Весна финансам на пользу

В ходе 48-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей под председательством спикера Сергея Брилки, было рассмотрено около двух десятков законопроектов, треть из которых принята в окончательном чтении.

Бюджет наращивает мускулы

Сергей Брилка отметил, что глубокая проработка изменений в бюджет велась на протяжении двух месяцев всем депутатским корпусом. Итогом этого процесса и стало единогласное принятие законопроекта в трех чтениях в рамках одной сессии.

Слово «беспрецедентный» неоднократно звучало при обсуждении поправок к бюджету-2017. И звучало совершенно справедливо. Во-первых, никогда ранее бюджетная роспись не подвергалась корректировке так рано, обычно изменения вносились в мае-июне, а во-вторых, доходная часть не увеличивалась сразу на такую крупную сумму, как нынче, – 18,4 млрд рублей, что в общей сложности составляет 119,4 млрд рублей.

Большая часть пополнения – почти 12 млрд рублей – поступила из федерального бюджета. И львиная доля – 7,1 млрд рублей – это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности региона, остальные – целевые средства, которые будут направлены на строительство и реконструкцию очистных сооружений в Иркутске, осуществление дорожной деятельности, приобретение жилья для детей-сирот.

Приятным сюрпризом стал прогноз на получение дополнительных налоговых и неналоговых поступлений, сделанный налоговыми органами. По их оценке, тройка ведущих налогов: на прибыль, доходы физических лиц (НДФЛ) и имущество организаций, формирующих в совокупности 85% доходной базы, способна пополнить до конца года областную казну еще на 6,4 млрд рублей сверх запланированного. Эти средства планируется направить на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы, переселение из ветхого и аварийного жилья, подготовку к отопительному сезону и на меры социальной поддержки, в том числе семьям с детьми.

Наталия Бояринова заверила депутата Олега Кузнецова, обеспокоенного затянувшимся ремонтом спорткомплекса «Химик» в Усолье-Сибирском, что решено не растягивать ремонт до 2018 года, как это предполагалось ранее, и все необходимые средства поступят уже в текущем году. Вице-спикер, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова обратила внимание на ситуацию с медицинским обслуживанием жителей острова Ольхон: там нет своего санитарного транспорта, а с учетом наплыва туристов в летнее время становится проблематичным оказание скорой медицинской помощи. А депутат Владимир Матиенко поблагодарил за финансовую поддержку в 22 млн рублей детской специализированной хоккейной школы «Сибскана».

Таким образом, принятые в первом чтении параметры бюджета-2017 выглядят следующим образом: доходы – 119,4 млрд рублей, расходы – 127,8 млрд, дефицит – 8,4 млрд или 8,5%.

После состоявшегося в перерыве сессии заседания комитета по бюджету проект финансового документа был вынесен на второе и окончательное третье чтение. По настоянию депутатов в него был внесен ряд поправок, касающихся расходной части. Представляя их, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова сообщила, что, осознавая необходимость в более действенной господдержке областного АПК, сельскохозяйственному сектору вместо запланированных ранее 100 млн рублей будет выделено 300 млн. Кроме того, будет профинансировано строительство плавательного бассейна в Усть-Куте и трех сельских школ, капитальный ремонт роддома в городе Саянске и спортзалов в сельских школах.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Брилка призвал коллег усилить депутатский контроль исполнения принятых решений:

– Мы утвердили очень много объектов, которые начинаем строить в этом году, реконструируем, ремонтируем, и это не может пройти без вашего внимания. Мы не должны допускать, чтобы госпрограммы, изменения, которые мы принимаем на год, не исполнялись в текущем году. Это принципиальнейшая задача. Запланировали и, как в старые добрые времена, мы должны друг к другу предъявить высокие требования. Бились за деньги – получили деньги, а теперь нужно биться с исполнителями, чтобы вовремя проходили конкурсные процедуры, чтобы вовремя был определен подрядчик, и чтобы подрядчик качественно выполнял свою работу в срок. За каждым мы закрепим конкретные объекты, потому что были учтены практически все предложения, просьбы, в некоторых случаях даже жесткие требования по этим вопросам. В конце 2017 года или в начале 2018-го мы оценим и эффективность принятых нами решений. Ведь люди от нас ждут действий.

ИГУ выдвинут на конкурс опорных университетов

В скором времени должна реализоваться идея создания в стране 19 опорных вузов. С просьбой о поддержке выдвижения на конкурсный отбор от Приангарья Иркутского государственного университета обратился к депутатам Заксобрания ректор университета Александр Аргучинцев.

По его словам, у вверенного ему учебного заведения есть все предпосылки для победы в конкурсе. С присоединением к нему Восточно-Сибирской государственной академии образования и лингвистического университета он стал крупнейшим вузом в регионе по числу студентов очной формы обучения и единственным, осуществляющим подготовку педагогических кадров и ведущим обучение 11 иностранным языкам, включая основные языки стран АТР.

MU7A6704

По условиям конкурса в нем не могут участвовать национальные университеты, к которым относится Иркутский технический университет, и потому ИГУ является главным претендентом на высокое звание, подкрепляемое существенным федеральным финансированием. Как сообщил Александр Аргучинцев, губернатор уже подписал соответствующее распоряжение, и остается только заручиться согласием областных парламентариев.

Предварительно этот вопрос обсуждался на заседании комитета по социально-культурному законодательству, и, как рассказала его председатель Ирина Синцова, все члены комитета пришли к выводу, что Приангарью как студенческой столице Восточной Сибири такой вуз федерального уровня необходим. Она огласила текст обращения к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, в котором представлены основные доводы в пользу разработанного ИГУ проекта программы развития опорного университета.

Один из них – госуниверситет на протяжении многих лет является центром фундаментальных научных исследований, основой для формирования кадрового состава Иркутского научного центра СО РАН, центром гуманитарных исследований и социальных инноваций.

Кроме того, проект программы развития ИГУ в полной мере отвечает целям социально-экономического развития региона и требованиям. В нем предусматривается изучение биоразнообразия и биоресурсов озера Байкал, разработка и внедрение экологически чистых технологий, мониторинг экологической ситуации и т.п. Депутаты ЗС уверены и полагают, что реализация данной программы внесет существенный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Все 40 депутатов, присутствующих на сессии, поддержали обращение к министру образования и науки РФ. Александр Аргучинцев поблагодарил парламентариев, а также присутствующего на сессии губернатора области за оказанную поддержку.

Корпорация развития: лед тронулся

Весь последний год депутаты проявляли пристальный интерес к деятельности Корпорации развития Иркутской области. И это понятно. 2 млрд рублей, выделенные ей еще три года назад для поддержки инновационных проектов, до сих пор лежат под спудом. Все попытки получить внятный ответ о результатах деятельности корпорации не увенчались успехом.

И вот в очередной раз эта тема была вынесена на сессию. Ответ перед депутатами держал зампредседателя областного правительства – министр экономического развития Антон Логашов. Он сообщил, что главные задачи корпорации – привлечь в экономику области инвестиций до 20 млрд рублей и обеспечить доступность микрокредитования для малого бизнеса в объеме полумиллиарда рублей.

Из более двух десятков проектов, представленных корпорации, в настоящее время отобрано к реализации два. Первый – это строительство диагностического центра в Братске, на который выделяется кредит в 343 млн рублей со сроком окупаемости семь лет и второй – выпуск на 197 млн рублей жилищных облигаций, владельцы которых смогут приобрести квартиры в 144-квартирном доме, который планируется возвести в Иркутске по улице Багратиона. Кроме того, рассматриваются проекты реконструкции тепличного хозяйства «Искра» и строительство инфраструктуры в особой экономической зоне «Ворота Байкала».

Депутатам был представлен новый генеральный директор корпорации Олег Севрюков, выпускник факультета экономики управления производством Байкальского госуниверситета, работающий в последнее время в авиационной корпорации «Иркут». Он заявил, что пришло время вывести корпорацию из «режима сохранения денежных средств в режим развития производства», учитывая нынешние возможности экономики региона и областного бюджета.

Обсуждение вопроса длилось более часа. Высказывались разные мнения вплоть до ликвидации корпорации и использования ее средств на социальные нужды. По мнению депутата Игоря Гринберга, заниматься строительством жилья, конечно, нужное дело, но все же главная цель корпорации – это экономическое развитие области. Его поддержал и депутат Олег Кузнецов: «Должны быть проекты с реальным производством и конечным продуктом, налоговые отчисления от которого пополнят бюджет».

Депутат Геннадий Истомин убежден, что корпорацию ни к коем случае нельзя ликвидировать, необходимо лишь поставить ее работу на правильные рельсы.

– Сейчас корпорация выступает в роли банка, давая под меньший процент финансовые ресурсы. Выбранные ею проекты, может, и неплохие, но она должна, на мой взгляд, ставить более амбициозные задачи, направляя деньги не просто на строительство жилья, а на развитие базы стройиндустрии.

Спикер Сергей Брилка высказал пожелание ввести в состав совета директоров корпорации представителей депутатского корпуса, чтобы, как он сказал, «исключить риски неправильно принятых решений». Он также предложил рассмотреть возможность поддержки проекта свинокомплекса в городе Тайшете.

В принятом в ходе обсуждения постановлении решено вернуться к рассмотрению положения дел в корпорации развития на октябрьской сессии.

Судьба иркутского аэропорта

Все ширящиеся слухи о продаже Иркутского международного аэропорта, находящегося в областной собственности, в частные руки вынудили членов фракции ЛДПР Заксобрания обратиться за разъяснением к губернатору. В своем депутатском запросе, принятом на прошлой сессии, они пишут, что аэропорт был передан в областную собственность для его модернизации и увеличения пассажиропотока до 3 млн человек к 2020 году. По мнению депутатов, правительство не спешит исполнять взятые обязательства. Они предложили представить на сессии ЗС стратегию развития авиатранспортного узла.

Еще в ходе предварительного рассмотрения этого вопроса на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС депутаты высказали сомнения в целесообразности создания проектной компании «АэроИнвест», учредителями которой выступили Корпорация развития Иркутской области и компания «Новопорт». Причем безо всякого публичного конкурса. Да и сама компания «Новопорт», по мнению депутатов, не внушает особого доверия. Скупив 12 российских аэропортов, начиная от Калининграда и до Читы, она палец о палец не ударила по их модернизации. Не нацелилась ли она приобрести и Иркутский аэропорт, имеющий высокую доходность?

Выступая на сессии, зампредседателя областного правительства Руслан Болотов попытался развеять возникшие опасения. По его словам, в задачи компании «АэроИнвест» будет входить подготовка проектно-сметной документации для строительства нового аэропорта, проведение оценки имущества действующего аэровокзального комплекса, а также подготовка плана по реконструкции малых аэропортов Приангарья. Ни о какой продаже Иркутского международного аэропорта речи не ведется.

– Глупо продавать авиатранспортный узел, генерирующий прибыль, – сказал зампред. – Мы прекрасно понимаем, что инвестор, купивший существующий аэропорт, не будет заинтересован в строительстве нового и инвестировании в девять северных малых аэропортов. Поэтому компанией «АэроИнвест» должен быть подготовлен инвестпроект с обременением, предусматривающий разработку четкой и внятной программы по финансированию и развитию малых аэропортов и строительству нового аэропорта. Именно в такой связке он и будет выставлен на конкурс, в котором смогут принять участие все желающие.

Отвечая на вопрос: почему была выбрана в качестве соучредителя «АэроИнвест» компания «Новопорт», председатель областного правительства Александр Битаров объяснил, что, во-первых, «Новопорт» располагает профессионалами высокого уровня, а во-вторых, это единственная компания из всех, к которым обращались за сотрудничеством, согласилась прийти и помочь, не выставляя никаких условий:

– Возможно, они планируют принять участие в большом аукционе и, оказывая нам помощь, рассчитывают получить какие-то преференции для победы. Но мы им никаких обещаний и гарантий не давали.

Его слова подтвердил и губернатор области Сергей Левченко:

– В поисках потенциальных инвесторов я несколько раз встречался с нынешними владельцами российских аэропортов и предлагал им наши условия: если вы решаете вопросы периферийных аэропортов и участвуете в пуле по новому аэропорту, мы раскроем вам свои объятия. Ни один, кроме «Новопорта», на эти условия не согласился. Все горят желанием только заполучить действующий аэропорт. А мы его, я уже устал повторять, продавать не будем.

По мнению спикера ЗС Сергея Брилки, с точки зрения экономии средств было бы целесообразно воспользоваться уже подготовленной в 2008 году документацией на строительство аэропорта в районе Позднякова. Тогда проект зарубило Минобороны, снявшее сейчас свои ограничения.

– На разработку этой документации, которая сейчас пылится где-то в хранилищах, было потрачено почти полмиллиарда рублей. И начинать все сначала – это значит выбросить на ветер огромные деньги, – сказал спикер ЗС.

Александр Битаров согласился, что если будет выбрано Позднякова, то прежняя документация будет, конечно, использована. Но кроме Позднякова рассматривается еще несколько вариантов, в частности площадка, расположенная между Иркутском и Ангарском, которая идеальна в плане размещения: имеет развитую инфраструктуру и удобное транспортное сообщение. В свое время и на нее Минобороны наложило запрет, но, возможно, сейчас пойдет на уступки.

Как заметил депутат Александр Балабанов, у депутатов было бы меньше вопросов, получай они объективную информацию о состоянии дел.

– Мне кажется, что прозрачности в этой теме нет. Что касается депутатского запроса, то я предлагаю признать его бессрочным и ежеквартально заслушивать правительство о состоянии дел с аэропортом. Кроме того, ввести кого-то из депутатов в совет директоров созданной проектной компании, чтобы обеспечить депутатский контроль.

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление, в котором рекомендовали правительству разработать дорожную карту по реализации указа президента РФ «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области», создать рабочую группу, в том числе с участием депутатов, для осуществления контроля над реализацией мероприятий, предусмотренных указанной дорожной картой.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутске вынесен приговор мужчине, который убил 15-летнюю школьницу. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области. Следствием...

В Куйтунском районе полицейские вышла на группу черных лесорубов. 14 задержанных подозреваются в десяти преступлениях по статье «незаконная рубка лесных...

В Братске 28 марта в 15.00 на подъездном пути к станции Падунские Пороги Восточно-Сибирской железной дороги опрокинулся мотовоз.  Инцидент произошел во...

Международная выставка «Байкалтур» открывается в Иркутске сегодня. Главной темой станет «Великий чайный путь». Половина из 200 участников – представители...

В Иркутской области закрыли еще три ледовых переправы: в Качугском районе на реке Лене - «Верхоленск - Магдан», в Чунском...

25 марта во дворце спорта «Химик» города Усолье-Сибирское прошел традиционный открытый городской турнир по мини-футболу «В бой идут одни...

Невероятно, но факт – зал Академии спортивной борьбы имени Константина Вырупаева едва не оказался продан без ведома министерства спорта!...

В Приангарье завершается первый этап областного фестиваля «Не стареют душой ветераны». С января по март в муниципалитетах проходили смотры творческих коллективов. Лучшие...

Историческое событие произошло в иркутском баскетболе. Наш клуб «Иркут» пробился в плей-офф – впервые в своей истории! Думали ли...

Вышел на пенсию – начни учиться! Многие жители Иркутской области, уходя на заслуженный отдых, становятся писателями, художниками, артистами. К...

Социальные сети


Информация

2
6

Компании

Реклама от YouDo