Добро с доставкой на дом

Почтальон в глубинке – совсем не то же самое, что в мегаполисе. В городе мы его почти не видим. С утра уходим на работу, а вечером уже вынимаем из ящика газеты, письма и квитанции. Даже в лицо порой не знаем своего почтальона. Совсем не так в маленьких городках и в сельской местности. Здесь почтальону порой приходится обходить не по одному микрорайону, и везде его ждут с нетерпением как родного и близкого друга. В Киренске почту разносит удивительный человек – Римма Ивановна Полоскова. В августе ей исполнится 85 лет.

Каждое утро жители микрорайонов Балахня и Аэропорт города Киренска встречают у своих ворот хрупкую женщину, одетую в форменную куртку. И в проливной дождь, и в лютый мороз, и в жару на плече у нее вместительная сумка, набитая газетами, журналами, заказной корреспонденцией.

– Вам сегодня две газетки и заказное письмо, – приветливо сообщает хозяину Римма Ивановна. – Распишитесь в получении.

– А мне ничего не принесли? – робко спрашивает старенькая соседка.

– Пока нет. Но вы не отчаивайтесь, наверное, еще пишут. Как только придет письмецо, я вам тут же его доставлю.

Успокоенная бабушка благодарно кивает в ответ, а Римма Ивановна спешит дальше. До обеда ей нужно разнести почту еще 30 адресатам.

Однажды она встретила свою бывшую ученицу.

– Римма Ивановна, – ахнула та. – Как это: вы и почту разносите?

– Что ж в этом такого? – удивилась почтальон. – Разве лучше от безделья одной дома маяться? А здесь я радость каждому в дом приношу!

Удивление землячки вполне объяснимо. В Киренском районе Римму Ивановну знают, прежде всего, как бывшего учителя начальных классов и воспитателя детского сада. Более четверти века отдала системе образования.

– Я окончила Киренское педагогическое училище, – рассказывает она. – По распределению отправили в поселок Мамакан Бодайбинского района. Отработала там три года, а потом вернулась в свой район. Сначала преподавала девять лет в Никольской школе, после переехала в Бубновку. Там еще четыре года учила детей, а затем перешла в детский садик. Ушла на пенсию, уже будучи заведующей Бубновским детсадом.

Римма Ивановна вырастила и воспитала четверых детей. Трое давно разлетелись из родительского дома. Сын Сергей работает на автозаводе в Тольятти, дочь Светлана живет в Енисейске. Вера трудится в Иркутске в пенсионном фонде. В Киренске остался лишь младший сын Иван. Он много лет, как и мама, отработал в школе, преподавал физкультуру. Сегодня занялся предпринимательской деятельностью. Держит свой магазин.

P1000480

– Ругает меня: «Мама, ну что ты все с сумкой-то ходишь, меня позоришь?!» – смеется Римма Ивановна. – «Тебе что, денег не хватает? Скажи, все привезу». А я только огрызаюсь: «Вам какое дело? Не нужно мне ничего. Работаю для души. Хожу и хожу, ноги ведь пока носят!»

Выйдя на пенсию, она первое время сильно тосковала – не знала, куда себя девать. У друзей-приятелей – работа, хозяйство. У детей – свои семьи, хлопоты-заботы. Поначалу кинулась помогать растить внучат. Читала с ними книжки, рисовала, учила мастерить поделки… И все равно для деятельного энергичного характера этого было недостаточно. По совету приятельницы устроилась сначала контролером в клуб, а после на проходную РСУ. Однажды родственница попросила подменить на почте. Попробовала, думала, что поработает временно, но неожиданно для себя задержалась в этой профессии надолго. Почтальоном Римма Ивановна трудится вот уже 35 лет.

– Тогда в нашем микрорайоне и было-то всего домов пять, – вспоминает она. – Поселок только начинал застраиваться. Сначала меня оформили на 40%, но уже через три года перевели на полставки. Дома росли, как на дрожжах. Появились улицы Высоцкого, Ветстанция, Приозерная, коттеджи в районе аэропорта… Туда уеду автобусом, обратно иду пешочком. Раньше сумка тяже-е-елая была. Я пачку одну разнесу, мне вторую подвозят. А теперь писем пишут мало, да и газет с журналами выписывают понемногу – уж больно дорогими они стали.

А еще в обязанности почтальона Полосковой входит доставка пенсий. Ходить по домам с сумкой, набитой деньгами, для нее дело вполне обыденное.

– Меня часто спрашивают, не боюсь ли я? – улыбается женщина. – Я только удивляюсь: чего ж мне бояться? Люди ко мне привыкли, все друг друга знают, у порога встречают. Я поговорю, порасспрашиваю, как дела. Мне расскажут и свои радости, и печали. Вечером домой приду, мне звонят: «Римма Ивановна, я пенсию не получила, на работе была, можно к вам домой прибегу за деньгами?» «Пожалуйста», – отвечаю. – Я никогда никому не отказываю. Если пенсию кому не выдала, сразу обратно не сдаю. Зачем людей буду расстраивать, ведь им потом придется на почту бежать. А там и очередь, и определенные часы работы!

С таким же трогательным теплом и любовью Римма Ивановна рассказывает о своей семье.

– У меня есть книжечка, в которой я отмечаю все дни рождения. Вот видите, на календаре красненьким уже отметила день рождения внука, который живет в Красноярске, день рождения правнучки из Иркутска. У меня ж десять внучат и семь правнуков. Трое живут в Красноярске, одна – в Тольятти, трое – в Иркутске, двое – в Киренске, а самая маленькая аж в Канаде родилась! Внучка из Красноярска с мужем туда перебрались. У них народилась Мишель. Я сначала расстроилась: вдруг забуду, имя-то уж больно непривычное. Потом решила: стану звать Машей, все-таки корни у нее наши, русские, сибирские!

В ответ на вопрос, долго ли еще она собирается работать, Римма Ивановна печально вздыхает:

– Да, наверное, уже теперь нет. Нынче пришла на медкомиссию, а мне доктор говорит: «Ну знаете что, пора бы уже место и молодым уступить!» Я в ответ: «Милый ты мой, я работаю на полставки. Много вы найдете молодых на такие-то деньги?» Я ведь даже в отпуск нормально уйти не могу – некого подобрать на замену! Кое-кого уговорю, упрошу, не всегда соглашаются. А вообще, для себя решила: вот 85 лет исполнится, тогда уйду. И страшно опять же становится: что делать тогда буду?

– А как мы будем без нее? – подхватывает жительница микрорайона Аэропорт Елена Кулебякина. – Таких людей я вообще больше не встречала. Это же почтальон от Бога, такая заботливая! Бывало, позвонит вечером, скажет: «Я вам письмо в почтовый ящик положила. Вы не забудьте, проверьте почту, вдруг что-то важное?» Очень душевный человек, с ней можно поговорить обо всем, Римма Ивановна всегда и дельный совет даст, и добрым словом поддержит.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутске вынесен приговор мужчине, который убил 15-летнюю школьницу. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области. Следствием...

В Куйтунском районе полицейские вышла на группу черных лесорубов. 14 задержанных подозреваются в десяти преступлениях по статье «незаконная рубка лесных...

В Братске 28 марта в 15.00 на подъездном пути к станции Падунские Пороги Восточно-Сибирской железной дороги опрокинулся мотовоз.  Инцидент произошел во...

Международная выставка «Байкалтур» открывается в Иркутске сегодня. Главной темой станет «Великий чайный путь». Половина из 200 участников – представители...

В Иркутской области закрыли еще три ледовых переправы: в Качугском районе на реке Лене - «Верхоленск - Магдан», в Чунском...

25 марта во дворце спорта «Химик» города Усолье-Сибирское прошел традиционный открытый городской турнир по мини-футболу «В бой идут одни...

Невероятно, но факт – зал Академии спортивной борьбы имени Константина Вырупаева едва не оказался продан без ведома министерства спорта!...

В Приангарье завершается первый этап областного фестиваля «Не стареют душой ветераны». С января по март в муниципалитетах проходили смотры творческих коллективов. Лучшие...

Историческое событие произошло в иркутском баскетболе. Наш клуб «Иркут» пробился в плей-офф – впервые в своей истории! Думали ли...

Вышел на пенсию – начни учиться! Многие жители Иркутской области, уходя на заслуженный отдых, становятся писателями, художниками, артистами. К...

Социальные сети


Информация

2
6

Компании

Реклама от YouDo
Дизайн зала в квартире 4х4 на Юду.
Рекомендуем: плита гефест не работает таймер, подробнее >>