Добро с доставкой на дом

Почтальон в глубинке – совсем не то же самое, что в мегаполисе. В городе мы его почти не видим. С утра уходим на работу, а вечером уже вынимаем из ящика газеты, письма и квитанции. Даже в лицо порой не знаем своего почтальона. Совсем не так в маленьких городках и в сельской местности. Здесь почтальону порой приходится обходить не по одному микрорайону, и везде его ждут с нетерпением как родного и близкого друга. В Киренске почту разносит удивительный человек – Римма Ивановна Полоскова. В августе ей исполнится 85 лет.

Каждое утро жители микрорайонов Балахня и Аэропорт города Киренска встречают у своих ворот хрупкую женщину, одетую в форменную куртку. И в проливной дождь, и в лютый мороз, и в жару на плече у нее вместительная сумка, набитая газетами, журналами, заказной корреспонденцией.

– Вам сегодня две газетки и заказное письмо, – приветливо сообщает хозяину Римма Ивановна. – Распишитесь в получении.

– А мне ничего не принесли? – робко спрашивает старенькая соседка.

– Пока нет. Но вы не отчаивайтесь, наверное, еще пишут. Как только придет письмецо, я вам тут же его доставлю.

Успокоенная бабушка благодарно кивает в ответ, а Римма Ивановна спешит дальше. До обеда ей нужно разнести почту еще 30 адресатам.

Однажды она встретила свою бывшую ученицу.

– Римма Ивановна, – ахнула та. – Как это: вы и почту разносите?

– Что ж в этом такого? – удивилась почтальон. – Разве лучше от безделья одной дома маяться? А здесь я радость каждому в дом приношу!

Удивление землячки вполне объяснимо. В Киренском районе Римму Ивановну знают, прежде всего, как бывшего учителя начальных классов и воспитателя детского сада. Более четверти века отдала системе образования.

– Я окончила Киренское педагогическое училище, – рассказывает она. – По распределению отправили в поселок Мамакан Бодайбинского района. Отработала там три года, а потом вернулась в свой район. Сначала преподавала девять лет в Никольской школе, после переехала в Бубновку. Там еще четыре года учила детей, а затем перешла в детский садик. Ушла на пенсию, уже будучи заведующей Бубновским детсадом.

Римма Ивановна вырастила и воспитала четверых детей. Трое давно разлетелись из родительского дома. Сын Сергей работает на автозаводе в Тольятти, дочь Светлана живет в Енисейске. Вера трудится в Иркутске в пенсионном фонде. В Киренске остался лишь младший сын Иван. Он много лет, как и мама, отработал в школе, преподавал физкультуру. Сегодня занялся предпринимательской деятельностью. Держит свой магазин.

P1000480

– Ругает меня: «Мама, ну что ты все с сумкой-то ходишь, меня позоришь?!» – смеется Римма Ивановна. – «Тебе что, денег не хватает? Скажи, все привезу». А я только огрызаюсь: «Вам какое дело? Не нужно мне ничего. Работаю для души. Хожу и хожу, ноги ведь пока носят!»

Выйдя на пенсию, она первое время сильно тосковала – не знала, куда себя девать. У друзей-приятелей – работа, хозяйство. У детей – свои семьи, хлопоты-заботы. Поначалу кинулась помогать растить внучат. Читала с ними книжки, рисовала, учила мастерить поделки… И все равно для деятельного энергичного характера этого было недостаточно. По совету приятельницы устроилась сначала контролером в клуб, а после на проходную РСУ. Однажды родственница попросила подменить на почте. Попробовала, думала, что поработает временно, но неожиданно для себя задержалась в этой профессии надолго. Почтальоном Римма Ивановна трудится вот уже 35 лет.

– Тогда в нашем микрорайоне и было-то всего домов пять, – вспоминает она. – Поселок только начинал застраиваться. Сначала меня оформили на 40%, но уже через три года перевели на полставки. Дома росли, как на дрожжах. Появились улицы Высоцкого, Ветстанция, Приозерная, коттеджи в районе аэропорта… Туда уеду автобусом, обратно иду пешочком. Раньше сумка тяже-е-елая была. Я пачку одну разнесу, мне вторую подвозят. А теперь писем пишут мало, да и газет с журналами выписывают понемногу – уж больно дорогими они стали.

А еще в обязанности почтальона Полосковой входит доставка пенсий. Ходить по домам с сумкой, набитой деньгами, для нее дело вполне обыденное.

– Меня часто спрашивают, не боюсь ли я? – улыбается женщина. – Я только удивляюсь: чего ж мне бояться? Люди ко мне привыкли, все друг друга знают, у порога встречают. Я поговорю, порасспрашиваю, как дела. Мне расскажут и свои радости, и печали. Вечером домой приду, мне звонят: «Римма Ивановна, я пенсию не получила, на работе была, можно к вам домой прибегу за деньгами?» «Пожалуйста», – отвечаю. – Я никогда никому не отказываю. Если пенсию кому не выдала, сразу обратно не сдаю. Зачем людей буду расстраивать, ведь им потом придется на почту бежать. А там и очередь, и определенные часы работы!

С таким же трогательным теплом и любовью Римма Ивановна рассказывает о своей семье.

– У меня есть книжечка, в которой я отмечаю все дни рождения. Вот видите, на календаре красненьким уже отметила день рождения внука, который живет в Красноярске, день рождения правнучки из Иркутска. У меня ж десять внучат и семь правнуков. Трое живут в Красноярске, одна – в Тольятти, трое – в Иркутске, двое – в Киренске, а самая маленькая аж в Канаде родилась! Внучка из Красноярска с мужем туда перебрались. У них народилась Мишель. Я сначала расстроилась: вдруг забуду, имя-то уж больно непривычное. Потом решила: стану звать Машей, все-таки корни у нее наши, русские, сибирские!

В ответ на вопрос, долго ли еще она собирается работать, Римма Ивановна печально вздыхает:

– Да, наверное, уже теперь нет. Нынче пришла на медкомиссию, а мне доктор говорит: «Ну знаете что, пора бы уже место и молодым уступить!» Я в ответ: «Милый ты мой, я работаю на полставки. Много вы найдете молодых на такие-то деньги?» Я ведь даже в отпуск нормально уйти не могу – некого подобрать на замену! Кое-кого уговорю, упрошу, не всегда соглашаются. А вообще, для себя решила: вот 85 лет исполнится, тогда уйду. И страшно опять же становится: что делать тогда буду?

– А как мы будем без нее? – подхватывает жительница микрорайона Аэропорт Елена Кулебякина. – Таких людей я вообще больше не встречала. Это же почтальон от Бога, такая заботливая! Бывало, позвонит вечером, скажет: «Я вам письмо в почтовый ящик положила. Вы не забудьте, проверьте почту, вдруг что-то важное?» Очень душевный человек, с ней можно поговорить обо всем, Римма Ивановна всегда и дельный совет даст, и добрым словом поддержит.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В ближайшие три месяца на территории города будут работать шесть загородных оздоровительных учреждений и 36 лагерей с дневным пребыванием,...

Жителям Тайшетского и Чунского районов, пострадавшим от пожаров 24 мая 2017 года, направлено 5 тонн гуманитарного груза, - сообщает...

Сегодня ранним утром 31-летний иркутянин-мотоциклист, следуя по объездной в направлении Академического моста в районе дома №122 по улице Лермонтова, не справился...

Сотрудниками отдела полиции № 6 межмуниципального управления МВД России «Иркутское» разыскивается Акбаров Исроил Исмоил-угли, 1999 года рождения, уроженец республики...

21 мая в Москве состоялся чемпионат мира по силовым видам спорта. Сотрудник СОБР Управления Росгвардии по Иркутской области, мастер...

Инициатором отставки мэра Вихоревки выступил губернатор региона Сергей Левченко. Глава Вихоревки Геннадий Пуляев опротестовал решение в суде, однако решение...

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области совместно с сотрудниками полиции при силовой поддержке СОБР Росгвардии проведен...

Размещаемые жителями нашего региона в социальных сетях фотографии и видеозаписи не остаются без внимания полиции, - сообщает пресс-служба ГУ...

Утверждена дата празднования 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации, которое состоится в поселке Анга...

В Иркутске 29 мая открылся пункт сбора помощи для погорельцев из Тайшетского и Чунского районов, - сообщает пресс-служба Законодательного...

Социальные сети


Информация

2
6

Компании

Реклама от YouDo
Дизайн зала в квартире 4х4 на Юду.
Рекомендуем: плита гефест не работает таймер, подробнее >>