Лучшие друзья девушек

Автор:
Андрей Иванов
Фото:
фото автора
 

Елена Полютова, кинолог Управления МВД России по Ангарскому городскому округу – единственная женщина в полиции города, сослуживцы которой ходят на четырех лапах и умеют делать то, на что не способны обычные сотрудники.

Например, они успешно вычисляют маршрут передвижения преступника, ищут утерянные или спрятанные предметы, находят оружие, наркотические вещества, сотовые телефоны, дамские сумочки, одежду и даже пропавших людей. Собаки выходят на суточные дежурства в составе следственно-оперативных групп, патрулируют улицы города, сопровождают задержанных и подозреваемых. Накануне массового мероприятия, будь то городской праздник или хоккейный матч, кинологи вместе со своими помощниками обходят территорию объекта, проверяя его безопасность.

Привязанность к собакам у Лены проявилась еще в школе. Ее лучшая подруга, увлеченно занимавшаяся дрессировкой животных, часто выезжала на различные соревнования, привозила оттуда грамоты и кубки, а потом взахлеб рассказывала об этом одноклассникам на переменках.

«Все! Хочу собаку!» – не выдержала однажды 14-летняя Лена Полютова и сказала об этом отцу. Подумав, папа обещал: если она окончит девятый класс на одни пятерки, то будет ей собака. Так и произошло. Первым питомцем девочки стала восточно-европейская овчарка. Вместе со своим щенком она тут же записалась в клуб собаководства, где научилась дрессуре и вскоре поняла, что отныне в ее судьбе собаки будут играть особую роль.

Три верных друга

Для работы в органах внутренних дел подойдет далеко не каждая собака – об этом вам скажет любой кинолог. Нужно быть высококлассным специалистом, чтобы суметь выбрать правильное животное, безошибочно почувствовать его профпригодность, то есть сердцем угадать, сможет ли пес в будущем выполнять свои непростые собачьи обязанности. Здесь приветствуются династии, особенно если известно, что родители собаки тоже служили в правоохранительных органах.

За 17 лет службы в милиции и полиции напарниками Елены Полютиной были три служебных собаки. Первую она взяла еще совсем маленьким щенком и назвала Шефом, он прослужил верой и правдой 15 долгих лет. За это время вдвоем они раскрыли сотни различных преступлений.

Вторым был Мухтар, ставший главным помощником Шефа. Так она и работала по очереди то с одной, то с другой собакой.

– Невозможно вспомнить и подсчитать, сколько раз нам пришлось выезжать на места происшествий и преступлений, – говорит Елена. – Скорее всего, счет идет на тысячи.

В 2010 году вместе с Мухтаром Лена на полгода уехала в Уфимскую школу подготовки специалистов-кинологов МВД. Вместе на одни пятерки они сдали выпускные экзамены и вернулись к выполнению служебных обязанностей, чтобы еще много лет, не жалея сил, трудиться во имя интересов сограждан.

К сожалению, собачий век недолог. Поэтому в 2016 году пришло время Елене расставаться с Шефом, а затем и с Мухтаром.

– Для меня это было все равно, что потеря членов семьи, – с грустью признается Лена. – Наверное, я никогда не забуду моих милых соратников.

Но жизнь продолжается. И вот несколько месяцев назад в семье опытного кинолога появляется трехлетняя немецкая овчарка чепрачного окраса по кличке Байкал. Они быстро нашли общий язык и стали верными друзьями, понимающими друг друга с полувзгляда. А в канун Международного женского дня любимый пес принес своей хозяйке в зубах тюльпан, поздравив таким способом с наступающим праздником.

Ко мне, Байкал!

Несмотря на свою молодость, Байкал уже достиг высоких профессиональных результатов. В течение дежурных суток они вместе с Еленой по семь-восемь раз выезжают на различные мероприятия. Благодаря безошибочному чутью собаки полицейским не раз удавалось раскрывать преступления по горячим следам.

Так было и в июле прошлого года, когда в органы внутренних дел поступило заявление о краже сейфа с крупной денежной суммой из офиса одной из компаний. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа пришла к выводу, что злоумышленники не только действовали в перчатках, но и предприняли все меры предосторожности, чтобы не оставить каких-либо следов. Оперативники сошлись на том, что преступление может перейти в разряд так называемых глухарей. Но Байкал так не считал. Он повел полицейских от помещения офиса, миновал высокий забор и потянул дальше в лес, где неожиданно замер возле кучи мусора. В ней-то, как оказалось, преступники и спрятали свою добычу, надеясь прийти за сейфом позже, когда уляжется шум. Их планам не суждено было сбыться. Уже через несколько дней все подозреваемые были задержаны. О том, кому именно они обязаны своим провалом, похитители узнали много позже.

За это первое раскрытие крупной кражи Лена купила своему псу большую мозговую кость, которую тот с удовольствием съел.

Этим же летом Байкал отличился еще раз. Им предстояло работать по разбойному нападению, совершенному в лесном массиве недалеко от железнодорожного вокзала Ангарска. По информации, которой они располагали, на молодую девушку напал неизвестный, несколько раз ударил ее ножом, после чего забрал телефон и скрылся.

Начав свой поиск в исходной точке, Байкал уверенно направился в сторону вокзала и вывел проводника и следователя на площадь, где скопилось множество людей – видимо, только что пришла очередная электричка. Однако это столпотворение не смутило служебно-следовую собаку, и уже через несколько секунд она нашла в разношерстной толпе именно того человека, который был нужен.

Как на грех поблизости не оказалось никакого патрульного экипажа, поэтому девушка-следователь первой подошла к подозреваемому, представилась и спокойно предложила следовать за ней. Злоумышленник занервничал, попятился, сунул руку за пазуху и… увидел оскалившегося Байкала.

– Стоять! Спущу собаку! – громко сказала старший сержант полиции Полютова.

Через минуту на площадь подоспели сыщики и доставили задержанного в отдел полиции. Во время досмотра у него были обнаружены нож и похищенный у девушки телефон. Кстати, владелица гаджета, получившая ранения, сейчас уже чувствует себя нормально: порезы зажили.

После этих событий в послужном списке Байкала было еще несколько успешно раскрытых преступлений. Одно из них произошло в конце февраля. Тогда в дежурную часть управления МВД России по Ангарскому городскому округу поступило сообщение о том, что у одного из домов в 30-м квартале мужчина получил ножевое ранение.

Проводившие осмотр места происшествия сотрудники следственно-оперативной группы приняли решение, что в сложившихся условиях может оказаться эффективной помощь розыскной собаки.

Байкал уверенно взял след и, пройдя несколько сот метров по дворам квартала, вывел сотрудников полиции к дверям квартиры, в которой, как позднее выяснилось, проживала подозреваемая – 33-летняя ангарчанка.

В ходе расследования было установлено, что конфликт между ней и ее 35-летним знакомым возник во время совместного распития спиртных напитков. В процессе ссоры подозреваемая нанесла мужчине ножевое ранение и скрылась. Впрочем, не далеко. Вряд ли она предполагала, что даже малейший запах, оставленный злоумышленником на месте преступления, дает Байкалу шанс привести к нему всю следственно-оперативную группу.

Специфика Урана

Недавно у опытного четвероногого сыщика появился еще один партнер – собака по кличке Уран. Он тоже служит в полиции, только специализируется по другому профилю. С Ураном Лена сопровождает подозреваемых и обвиняемых в преступлениях из изолятора временного содержания до здания суда. Так и работает: неделю с Ураном и задержанными, другую – с Байкалом и теми, кого еще предстоит найти. Иногда получается так, что именно Уран сопровождает в суд обвиняемого, которого когда-то задержал Байкал.

У Лены растет сын. Ему только 13 лет, но скоро он тоже получит своего щенка, если, конечно, окончит очередной класс без троек.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутске вынесен приговор мужчине, который убил 15-летнюю школьницу. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области. Следствием...

В Куйтунском районе полицейские вышла на группу черных лесорубов. 14 задержанных подозреваются в десяти преступлениях по статье «незаконная рубка лесных...

В Братске 28 марта в 15.00 на подъездном пути к станции Падунские Пороги Восточно-Сибирской железной дороги опрокинулся мотовоз.  Инцидент произошел во...

Международная выставка «Байкалтур» открывается в Иркутске сегодня. Главной темой станет «Великий чайный путь». Половина из 200 участников – представители...

В Иркутской области закрыли еще три ледовых переправы: в Качугском районе на реке Лене - «Верхоленск - Магдан», в Чунском...

25 марта во дворце спорта «Химик» города Усолье-Сибирское прошел традиционный открытый городской турнир по мини-футболу «В бой идут одни...

Невероятно, но факт – зал Академии спортивной борьбы имени Константина Вырупаева едва не оказался продан без ведома министерства спорта!...

В Приангарье завершается первый этап областного фестиваля «Не стареют душой ветераны». С января по март в муниципалитетах проходили смотры творческих коллективов. Лучшие...

Историческое событие произошло в иркутском баскетболе. Наш клуб «Иркут» пробился в плей-офф – впервые в своей истории! Думали ли...

Вышел на пенсию – начни учиться! Многие жители Иркутской области, уходя на заслуженный отдых, становятся писателями, художниками, артистами. К...

Социальные сети


Информация

2
6

Компании