Братск: как снизить экологическую напряженность

 

Братск станет первым городом в регионе, где будет размещена автоматизированная измерительная система производственно-экологического мониторинга состояния окружающей среды. Об этом стало известно на заседании Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды и природопользования при правительстве Иркутской области.

Инновационное оборудование работает в режиме реального времени. С его помощью можно наблюдать за концентрацией вредных веществ в воздухе в любой точке города. Это позволяет оперативно реагировать на любые негативные изменения экологической обстановки.

Братск выбран для размещения автоматизированного комплекса не случайно. Здесь на ограниченной территории расположены крупные промышленные предприятия, занимающиеся выпуском алюминия, целлюлозно-бумажной продукции, тепловой энергии. Их деятельность связана с высокой нагрузкой на окружающую среду. Усугубляют это климатические особенности: большинство дней в году имеют неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных выбросов в атмосфере. Между тем результаты исследований говорят о высоком содержании в воздухе загрязняющих веществ первого и второго класса опасности, таких как бензопирен, формальдегид, сероуглерод. Временами превышается уровень их концентрации по сравнению с допустимыми нормами.

Фото: lansh.ru
Фото: lansh.ru

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков сказал, что региональное правительство держит ситуацию под контролем и считает необходимым повысить эффективность мероприятий, направленных на снижение вредных выбросов, защиту населения с учетом интересов производства.

– Реальные возможности для этого есть, – заявил министр. – Они связаны с совершенствованием технологии очистки выбросов в атмосферу на предприятиях, усилением внимания со стороны природоохранных органов, использованием современных методов контроля. Большое значение имеет совершенствование медицинской помощи и профилактика заболеваний.

Управляющий директор ОАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин рассказал, что для снижения негативной нагрузки на окружающую среду на предприятии разработан комплекс мер, реализация которых позволит уже в 2017 году сократить объем выбросов в атмосферу на 500 тонн. По словам директора филиала ОАО «Группа Илим» в Братске Алексея Паньшина, хорошие результаты принесет установка электрофильтров при монтаже системы очистки газов, а также модернизация варочного и промывного оборудования. Эти проекты находятся в стадии реализации, их общая стоимость превышает 600 млн рублей. Начальник службы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов ПАО «Иркутскэнерго» Людмила Галенская сообщила, что на тепловых станциях, обслуживающих Братск, отмечается снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Прокурор Братской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Петренев дал положительную оценку усилиям производственников.

HN9A7948

– Для повышения эффективности этой работы необходимо провести исследования, связанные с оценкой рисков, которым подвергается население Братска в период наступления неблагоприятных метеорологических условий. Их результаты позволят сформулировать требования, на основании которых прокуратура сможет строже подойти к оценке деятельности предприятий по предотвращению вредных выбросов, – считает Дмитрий Петренев.

На соблюдение технологических режимов обратила внимание руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек. Проведенные на предприятиях проверки выявили случаи, когда основное оборудование эксплуатировалось при неработающих системах очистки. Что касается периода неблагоприятных метеоусловий, то установлено, что в это время не осуществляется аналитический контроль.

Такие нарушения недопустимы, особенно с учетом новых положений законодательства об охране природы.

– Это требует от производственников в ближайшее время перейти на наилучшие технологии очистки, а также обеспечить в постоянном доступном режиме учет выбросов вредных веществ, – подчеркнула Оксана Курек.

IMG_3348Председатель думы города Братска Лариса Павлова сообщила, что проблемы снижения вредного воздействия деятельности предприятий ОАО «РУСАЛ Братск» и ОАО «Группа Илим» и ПАО «Иркутскэнерго» на окружающую среду волнуют население.

– Люди понимают, что без производства не обойтись, но справедливо требуют защиты их жизненно важных интересов, – заявила Лариса Павлова.

Она попросила не снижать внимания к работе по оздоровлению населения Братска, в первую очередь детей, благоустройству и озеленению города. Необходимо также ограничить развитие новых видов экономической деятельности, связанной с загрязнением атмосферного воздуха и увеличением антропогенной нагрузки.

Подводя итоги заседания Координационного совета, министр Андрей Крючков сказал, что экологическую и социальную напряженность в Братске можно снять только совместными усилиями региональной и муниципальной власти, промышленных предприятий, государственного контроля над состоянием окружающей среды. Повысить эффективность этой работы помогут трехсторонние соглашения, заключенные между правительством Иркутской области, федеральной службой Росприроднадзора и природопользователями.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

27 июня движение транспорта на железнодорожном переезде, расположенном на автомагистрали А-333 в поселке Култук (направление Култук-Монды), будет ограничено. Как сообщили...

Врачи Иркутского областного Центра СПИД провели лекцию о ВИЧ для будущих военнослужащих. В рамках учебной подготовки призывников на призывном...

69 выпускников Иркутской области набрали по ЕГЭ по русскому языку 100 баллов. Об этом сообщила министр образования региона Валентина...

В Братске задержан подозреваемый в убийстве ранее разыскиваемой Алины Шакировой. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. Напомним,...

Иркутская область по итогам мая заняла второе место по реализации «майских указов» Владимира Путина в сфере ЖКХ. Рейтинг сформирован компанией...

26 июня в Иркутской филармонии пройдет показ моноспектакля «Казанова» по пьесе Марины Цветаевой «Феникс». Как сообщали в пресс-службе филармонии,...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 20 июня в Иркутской области ликвидировано 11 пожаров на общей площади 189,3 га: по два возгорания...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сегодня находится с рабочей поездкой в Усть-Илимске. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Глава региона...

Ночью 21 июня на территории химического предприятия в Усолье-Сибирском в результате проведения монтажных работ произошла разгерметизация железнодорожной цистерны предположительно...

23 июня с 6.00 до 23.00 движение трамвайных маршрутов № 4   и № 4а будет изменено. Об этом сообщает...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Ремонт варочных панелей в Камышине - https://youdo.com/.
Заменить вилку электроплиты от Юду.