Горные трассы полковника Корбака

С того дня, как один из самых опытных оперативников управления БЭП и ПК ГУ МВД России по Иркутской области полковник полиции Михаил Корбак окончил Новосибирскую специальную школу МВД СССР, минуло 30 лет.

Но с курсантских погон и до пенсии он остался верен своей единственной службе. За эти годы она несколько раз меняла названия, однако неизменно вела борьбу с расхитителями народного добра, спекулянтами, взяточниками, «несунами», фальшивомонетчиками и другими представителями так называемой теневой экономики.

Михаил родился в небольшом селе Тернопольской области. Окончил профессиональное техническое училище и вскоре был призван в ряды Вооруженных сил.

Летом 1979 года транспортный самолет, в «брюхе» которого изнывали от жары несколько десятков необстрелянных новобранцев, приземлился на взлетной полосе небольшого военного аэродрома, спрятанного среди скал. В числе его пассажиров был и рядовой – радиотелефонист Михаил Корбак.

Без малого два года ему предстояло провести в жестокой мясорубке Афгана, пройти испытания сталью и огнем, узнать боль прощания с погибшими друзьями. Но ему повезло – тень «черного тюльпана» обошла стороной, хотя полученное в бою ранение было достаточно тяжелым.

Китель вернувшегося «из-за сопки» молодого дембеля украшала боевая медаль «За отвагу», которая, как известно, на грудь случайно не падает и для получения которой необходимо нечто гораздо более значительное, нежели добросовестное выполнение служебных обязанностей. Впрочем, о событиях, происходивших в 80-х на территории Афганистана, он вспоминает неохотно, как и многие из тех, кто прошел пекло этой локальной войны.

Именно там Михаил Корбак научился ценить в людях порядочность, ненавидеть подлость, презирать трусость и понимать многие важные вещи, постигнуть которые дано далеко не каждому мужчине. С этим багажом после окончания школы МВД он и пришел в отдел БХСС Иркутского РОВД на должность оперуполномоченного, чтобы за три десятилетия достойно пройти все ступени легендарной службы, одна аббревиатура которой наводила ужас на преступников.

Он с нуля учился строить взаимоотношения с коллегами и руководителями различных уровней, требовал от себя не терять самообладания и выдержки в самых трудных условиях, доводить начатое до логического завершения, не бояться брать на себя ответственность.

Таков он в жизни – спокойный, уравновешенный, внимательный, собранный. Один из тех, о ком мы с уважением говорим: мастер своего дела, профессионал.

На заслуженный отдых Михаил Михайлович Корбак ушел осенью 2015 года с должности заместителя начальника управления – начальника отдела по выявлению преступлений в промышленности, на приоритетных направлениях внешнеэкономической деятельности и реализации национальных проектов.

– Уже после того, как в 1995 году я окончил Академию МВД СССР, пришлось столкнуться с новыми, ранее неизвестными преступлениями, – вспоминает Михаил Михайлович. – Распутывали хитросплетения незаконного банкротства и предпринимательства, постигали суть махинаций с фальшивыми авизо, разбирались с фирмами-однодневками, пресекали факты «отмывания» денежных средств, полученных преступным путем. Тогда же появились такие преступления, как коммерческий подкуп, незаконное получение кредита, нарушение авторских и смежных прав. Приватизация и другие рыночные реформы заставили нас перестраиваться, что называется, на марше, поскольку теперь оперативники не могли так же просто, как раньше, получить доступ ко всем интересующим их документам – появилось понятие «коммерческая тайна».

Великое множество различных эпизодов, связанных со службой в БХСС и БЭП, хранит в своей памяти полковник Корбак, и все они стали фабулами многотомных уголовных дел.

Несколько таких фактов датированы июлем 2009-го – январем 2010 года, когда оперативник находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона. В ходе работы по выявлению злоупотреблений и нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на восстановление социальной сферы и экономики Чеченской Республики, группа оперативников под руководством полковника Корбака вскрыла ряд крупных хищений.

Например, ими было установлено, что должностные лица Управления специальным строительством при Спецстрое РФ совершили хищение бюджетных средств на сумму 48,5 млн рублей.

В другом случае сотрудники из группы Корбака вывели на чистую воду руководителей СМУ № 1 строительной компании «Чеченстрой», которые при проведении строительно-восстановительных работ в школе-интернате для глухих и слабослышащих детей города Грозный путем составления фальсифицированных актов приемки выполненных работ похитили более 3,6 млн рублей.

Находясь в Кавказской командировке, Михаил Корбак участвует в проведении совместных специальных операций МВД России, внутренних войск и Министерства обороны по выявлению и задержанию лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям.

Он был среди тех, кто ликвидировал опорные пункты боевиков, их базы, схроны с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, кто предотвращал диверсионно-террористические акты.

Как командир, Корбак особенно тщательно контролировал несение службы личным составом, не позволял допускать чрезвычайных происшествий или грубых нарушений служебной дисциплины. В результате за год его подчиненными было выявлено 1317 преступлений экономической направленности. Причем при решении поставленных служебно-боевых задач он всегда проявлял разумную инициативу, быстро ориентировался в меняющейся оперативной обстановке, принимал взвешенные решения. Среди его наград, кроме медали «За отвагу», – медали МВД России «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За отличие в службе» трех степеней, нагрудный знак «Лучший сотрудник криминальной милиции» и медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Одно из самых замечательных качеств полковника Корбака – умение собрать вокруг себя и объединить общей целью талантливых единомышленников. Десятки толковых оперативников работали под его началом, а затем сами стали руководителями различных подразделений. Они раскрыли тысячи преступлений и вернули государству многие миллионы рублей. А за этими цифрами всегда стоит огромное физическое и психологическое напряжение офицеров, которые посвятили себя непростой и крайне ответственной службе.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутской области открылся областной конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров». Участие...

Летняя оздоровительная кампания в самом разгаре. Во многих лагерях закончилась вторая и началась третья смена. Детский отдых в Иркутской...

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области приступило к разработке государственной региональной программы «Формирование современной городской среды» на...

Благодаря бдительности и решительности сотрудников патрульно-постовой службы Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Николая Павлова и Степана Мадасова в Иркутске...

С 28 июля по 21 августа 2017 года осуществляется прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года Иркутской области», -...

Бодайбинский городской суд накануне вынес обвинительный приговор по делу о попытке хищения драгоценного металла сотрудником одного из золотодобывающего предприятия,...

26 июля стартует Байкальская парусная неделя, которой примут участие 4 лодки по 30 футов. Как сообщают организаторы, на состязания приедут...

В Приангарье снижается задолженность по выплате заработной платы. По информации Иркутскстата, за полгода в крупных и средних организациях  она...

С 9 по 13 августа в поселке Большое Голоустное пройдет XI международный внедорожный фестиваль. В программе: ежедневные радиальные поездки различной протяженности...

20 июля в Управлении Росгвардии по Иркутской области состоялось торжественное награждение сотрудника ОМОН на транспорте - Олега Белозерцева, -...

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo