Правовая перезагрузка

Как изменится жизнь россиян в 2017 году

 

Наступивший год принес много нового в правовом поле. Как и в прежние годы, изменениям подверглось налоговое и пенсионное законодательства, нормативные акты ГИБДД, пересмотрен ряд статей Трудового кодекса, природоохранных документов. О некоторых, самых интересных, на наш взгляд, нововведениях мы расскажем в традиционном обзоре.

 Задержка зарплаты обойдется дороже

Новеллы Трудового кодекса вступили в силу уже в конце 2016 года. Согласно изменениям устанавливаются сроки выдачи зарплаты не позднее 15-го числа следующего месяца. Кроме того, в разы увеличены штрафы за задержку зарплаты: для должностного лица – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для предпринимателей – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для организации – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении верхняя граница для всех штрафов возрастает: для должностного лица–до 30 тыс. рублей (или дисквалификация на срок от года до трех лет), для предпринимателей – до 30 тыс. рублей, для организации –до 100 тыс. рублей.

С 2017 года появятся электронные больничные листы, которые будут иметь такую же силу, что и бумажные документы.А вот новые правила расчета оплаты больничного листа не порадуют жителей страны, поскольку болеть теперь станет накладно. Если раньше тот, кто имел стаж не менее восьми лет, не терял в зарплате при уходе на больничный, то теперь каждые полгода этот показатель будет увеличиваться и с 2019 года для 100-процентного получения оплаты труда во время болезни необходимо будет проработать свыше 15 лет. За трудовой стаж до 8 лет по больничному листу будут платить 60%, от 8 до 15 – 80%. Кстати, федеральные СМИ сообщают, что депутаты Госдумы предложили еще жестче вариант, согласно которому больничный лист оплатят лишь тем работающим гражданам, которые регулярно проходят медицинские обследования и делают вакцинацию.

Пенсии подрастут, а маткапитал нет

Для пенсионеров 2017 год принесет дополнительные доходы. Абсолютно все они в январе 2017 года получат компенсацию по инфляции – единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. Плановая индексация страховых (трудовых) пенсий пройдет в феврале. В этом же месяце увеличатся размеры ЕДВ (а не в апреле, как раньше).

Материнский капитал,как и в 2016 году,индексироваться не будет. Так что за второго ребенка можно будет получить 453 тыс. рублей. Вообще закон 2007 года по выплате маткапитала изначально был принят на 10 лет. Однако утверждено решение продлить его действие до 31 декабря 2018 года.

 ОСАГО в электронном виде

Нормативные акты ГИБДД ежегодно меняются, 2017-й не стал исключением. Так, с 1 января подорожает обязательный страховой полис ОСАГО, но для тех, кто не соблюдает правила дорожного движения. Цена будет зависеть от количества нарушений.Кроме того, с 1 января текущего года все страховщикибудут обязаны предоставить возможность покупки полисов ОСАГО онлайн. При этом их сайты должны работать круглосуточно и без перебоев.Ранее, с июля 2015 года, договоры в электронном виде заключались добровольно.

Много говорилось об увеличении стоимости госпошлины за выдачу автомобильных прав и отмене имущественного налога на транспортные средства для предприятий с 2017 года. Однако в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области сообщили 10 января, что никаких документов, подтверждающих нововведения, к ним пока не поступало.

Зато скидку в 30% при оплате госпошлин с помощью Единого портала государственных услуг уже можнополучить. Воспользоваться ею смогут только физические лица и только в случае подачи заявления на сайте Госуслуг. Скидка распространяется на все госпошлины и продлится по закону до 1 января 2019 года.

 За неуплату налогов штраф 

Изменений в налоговом законодательстве, как всегда, довольно много. Среди любопытных поправки, освобождающие от НДФЛ доходы в виде бонусов, которые граждане получают в результате участия в маркетинговых программах тех или иных организаций с использованием банковских или дисконтных карт. Кроме того, вводится новая обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговую службу о наличии у них неучтенных объектов недвижимости и транспортных средств. То есть неполучение налоговых уведомлений и в дальнейшем неуплата налогов за неучтенные объекты теперь грозит штрафом – в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Сообщение должно быть направлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С 1 января 2017 года также в налоговую службу переводят страховые взносы, которые будут именоваться единым социальным страховым сбором. По мнению специалистов, это позволит повысить собираемость налогов, поскольку будет легко сопоставить данные по страховым отчислениям с поступлениями от НДФЛ.

На защиту дольщиков

С этого года предусмотрены новые меры по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов. Например,  вводятся требования к минимальному размерусобственного капитала застройщиков, имеющих право привлекать средства граждан (в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства). Предусмотрены меры по повышению информационной открытости компаний, вводится пеня за нарушение застройщиком срока устранения недостатков, расширены цели использования денежных средств дольщиков (включены объекты социальной инфраструктуры).

А самое главное – с января 2017 года создается компенсационный фонд, чьей главной задачей станет обеспечение возведения многоквартирного дома в случае, если застройщик не исполняет свои обязательства перед участниками долевого строительства. Как пояснили в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, этим фондом предполагается заменить инструменты по поручительствам банков и страхования, которые показали свою неэффективность. Строительные компании считают, что новый закон может привести к банкротству ряда добросовестных застройщиков.

– Дело в том, что недобросовестные застройщики изначально не настроены на сдачу объекта, а значит, они ведут свою деятельность вне 214-го федерального закона, – заявила генеральный директор одной из крупных строительных компаний Иркутска Екатерина Плетко. – Так что вряд ли новые изменения в законодательстве обезопасят граждан от мошенников. Закон призван вывести застройщиков из механизма долевого строительства, чтобы они стали брать кредиты у банков на возведение домов. Для потребителя это хорошо, а для строительного бизнеса, боюсь, с таким законодательством нет развития.

Год экологии 

Кстати, 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Как прокомментировал указ президента министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, «для «экологических двоечников» год станет временем диктатуры природоохранного законодательства, а для ответственных компаний он принесет дополнительные возможности и стимулы». Пока же Год экологии начинается с финансовой нагрузки – с введения нового неналогового платежа, экологического сбора для производителей товаров, которые не утилизируют отходы от использования своей продукции.

– Экологический сбор исчисляется и уплачивается плательщиком самостоятельно, – пояснила руководитель Управление Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек. – Утверждены ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.Сбор осуществляется один раз в год до 15 апреля года, следующего за отчетным, начиная с платежа за 2016 год.

Таким образом, природопользователи, попадающие под действие нововведения, должны предоставить в Росприроднадзордо 1 апреля акт утилизации отходов, декларацию о количестве выпущенных в нашей стране готовых товаров за 2016 год, подлежащих утилизации, и отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров. А до 15 апреля необходимо направить расчет суммы экологического сбора.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутской области открылся областной конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров». Участие...

Летняя оздоровительная кампания в самом разгаре. Во многих лагерях закончилась вторая и началась третья смена. Детский отдых в Иркутской...

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области приступило к разработке государственной региональной программы «Формирование современной городской среды» на...

Благодаря бдительности и решительности сотрудников патрульно-постовой службы Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Николая Павлова и Степана Мадасова в Иркутске...

С 28 июля по 21 августа 2017 года осуществляется прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года Иркутской области», -...

Бодайбинский городской суд накануне вынес обвинительный приговор по делу о попытке хищения драгоценного металла сотрудником одного из золотодобывающего предприятия,...

26 июля стартует Байкальская парусная неделя, которой примут участие 4 лодки по 30 футов. Как сообщают организаторы, на состязания приедут...

В Приангарье снижается задолженность по выплате заработной платы. По информации Иркутскстата, за полгода в крупных и средних организациях  она...

С 9 по 13 августа в поселке Большое Голоустное пройдет XI международный внедорожный фестиваль. В программе: ежедневные радиальные поездки различной протяженности...

20 июля в Управлении Росгвардии по Иркутской области состоялось торжественное награждение сотрудника ОМОН на транспорте - Олега Белозерцева, -...

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Смотрите: замена экрана на телефоне sony xperia j, подробнее тут.
Юду: подобрать и купить детали, лучшие цены по ссылке.
Услуги сервиса: гарантийный ремонт телефонов лджи в москве, подробнее тут.