В Свирске разработана программа для привлечения туристов

Отлично провести отпуск или выходные в Свирске – реально. Для привлечения гостей администрация города разработала специальную программу – «Тур выходного дня», способную удовлетворить самый взыскательный вкус. В этом убедились побывавшие в Свирске руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина и журналисты из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского.

Территория спорта

Действительно, в Свирске немало удивительного. Пресс-тур начался с открытия шахматно-шашечного турнира. Не простого, настольного, а уличного – на огромных полях, расчерченных на асфальте. Причем, если шашки вполне обычные, отличающиеся лишь величиной, то шахматы – настоящее произведение искусства. Традиционные белые и черные фигурки представлены скульптурами. Пешки – солдаты французской и российских армий времен Отечественной войны 1812 года. Короли и королевы – главнокомандующие воюющих сторон. Наполеон и Жозефина – главные персонажи французской стороны, Кутузов и его жена Екатерина Бибикова – российской. Автор необычных шахмат – член Союза художников России Андрей Михайлов – рассказал, что при изготовлении шахматных фигур старался не только максимально передать все тонкости костюмов и оружия далекой эпохи, но даже стремился достичь портретного сходства исторических персонажей.

– Сюжетность пришлось соблюсти для того, чтобы вызвать интерес к шахматам у детей, – объясняет идею замысла скульптор. – Теперь на этом поле они смогут воспроизвести настоящее «Бородинское сражение». Фигуры сделаны из прочной полимерной смолы. Расчет простой – чтобы они не боялись ни солнца, ни дождя, при этом были легкими, поэтому внутри все скульптуры пустотелые. Работа заняла полгода, это очень кропотливый процесс, зато и результат, как мне кажется, превзошел все ожидания!

Судя по горящим глазам детворы, это на самом деле так. Не меньше восхищаются и взрослые. Еще бы, в Свирске шашки и шахматы – одни из самых любимых и распространенных видов спорта. Два года назад здесь открылся клуб «Белая ладья». За это время проведено 14 городских и два областных турнира.

– Дорогие жители Свирска и уважаемые гости! Сегодня в летописи нашего города открыта еще одна знаменательная страница. У нас появилось новое направление в развитии спорта – уличные шахматы и шашки, – обращается к присутствующим мэр МО Владимир Орноев. – В 2017 году мы начнем развивать стрельбу из лука, а значит, спортивная жизнь города станет еще интереснее и насыщеннее!

Городская панорама

Зарядившихся спортивным азартом гостей приглашают на автобусную экскурсию по городу. Ее проводит заведующая музеем истории Свирска Рита Сипатина. Рассказ краеведа продолжает спортивную тематику:

– От физкультурно-оздоровительного комплекса, где вы только что побывали, мы сворачиваем к стадиону «Труд», – поясняет экскурсовод. – Редко так бывает, чтобы стадион оказался старше города. Он был построен в 1937 году комсомольцами – строителями завода «Востсибэлемент», а дата основания Свирска как города – 1949-й. Наш Свирск богат спортивными традициями. Стадион носит имя Владимира Протасова – кандидата в мастера спорта по хоккею. Кроме того, у нас есть мастера в городошном спорте, лыжах, конькобежном спорте. В музее города хранится первый спортивный кубок, завоеванный командой футболистов завода «Востсибэлемент» по зоне Сибири и Дальнего Востока в 1938 году. У нас построен великолепный теннисный корт со специальным покрытием, готовится к открытию футбольный стадион, работает детско-юношеская спортивная школа, планируется открытие областной ДЮСШ по хоккею с мячом.

Далее автобус направляется на смотровую площадку, где установлена скульптурная композиция «Лебеди». Появившаяся два года назад, к 65-летию Свирска, площадка – сегодня любимое место молодоженов и гостей. Отсюда открывается великолепный вид на город и красавицу Ангару, а также на строящийся храм Благовещения Пресвятой Богородицы – самое высокое, 35-метровое здание в Свирске.

Далее в экскурсионном маршруте – основные промышленные предприятия города ООО ТМ «Байкал», «АкТех», «Автоспецоборудование» и посещение мемориалов. Их в Свирске множество. Самый большой – мемориал «Память».

– Раньше на этом месте располагался детский сквер, его создали члены Совета женщин, – рассказывает Рита Федоровна. – В 1997 году по инициативе Совета ветеранов здесь открыли сквер памяти павших. Там были увековечены имена 450 жителей Свирска, погибших участников Великой Отечественной войны. Обновленный мемориал появился в 2012 году. Сюда перенесли памятник солдату-освободителю, который в народе называют «Алеша». Раньше он стоял во дворе завода «Востсибэлемент» – на том месте, откуда солдат провожали на фронт в 1941 году. Мы, музейщики, все это время вели активную поисковую работу, в результате которой мемориал стал гораздо больше. Так, до момента начала поисков считалось, что в боевых действиях принимали участие 1079 свирчан, оказалось, что их 2 тыс. 236, погибло не 450 человек, а 996. Мы объединили на мраморных плитах имена всех – и тех, кто погиб на фронте, и тех, кто вернулся с войны.

В Свирске чтят память героев. Три улицы названы в честь участников Великой Отечественной: Петра Чурина, Леонида Денисенко и Героя Советского Союза Николая Романенко. В 2015 году, по инициативе работников музея города, выпустили книгу «Сквозь огонь и пепел войны».

Сквер воинов-интернационалистов интересен военной техникой: БТР-70, пушкой образца 1942 года, гаубицей, «Катюшей» на базе УРАЛа. На мраморных плитах – имена 61 жителя Свирска, участника боев в «горячих» точках. А сквер моряков и речников интересен необычным катером. Названо судно «Федор Черниговский» – в честь приказчика Идинского острога, с которого началось строительство заимки, давшей начало Свирску.

На набережной Ангары – Аллея Славы с фотографиями и краткими автобиографическими сведениями участников Великой Отечественной войны. Неподалеку – реконструируемое здание, в котором в ближайшем будущем появится единственный в России музей мышьяка. Рита Сипатина объясняет, что в 2016 году проект «Ликвидация» стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музейный старт». Результатом реализации проекта станет экспозиция из пяти частей. В первом зале будет представлена история мышьяка как яда с фигурами знаменитых отравителей эпохи позднего средневековья. Во втором появится лаборатория, где будет содержаться научная информация об этом химическом элементе и его соединениях, а также сферах «мирного» применения. Далее последуют история Ангарского металлургического завода, процесс производства триоксида мышьяка, информация о работниках и руководителях предприятия и история ликвидации остатков производства.

Мост влюбленных, часы «Свирские куранты» и, главное, парк аттракционов с единственным действующим колесом обозрения, сохранившимся в Иркутской области, довершают приятное впечатление от увиденного.

В Свирске творят мир

Областной фестиваль бетонной скульптуры «Творимир-2016» – еще одна неожиданная изюминка Свирска. С 19 по 28 августа в рамках празднования Дня города одиннадцать мастеров из Байкальска, Иркутска, Ангарска, Саянска, Утулика, Усолья-Сибирского и Свирска работали над созданием монументальных композиций, воплощая в бетоне героев басен Ивана Крылова и Сергея Михалкова. Теперь скульптурные композиции украшают территорию возле дворца культуры «Русь».

Глядя на сотворенные шедевры, даже не верится, что выполнены они из такого «приземленного», совсем не изысканного материала. А тонкий юмор, ирония и даже гротеск, переданные в работах, вызывают настоящий восторг!

Мастера говорят, что работа с бетоном для кого-то стала дебютом, для кого-то – традицией. Арт-директор фестиваля, многократный победитель международного чемпионата ледовой скульптуры «Айс Аляска» и международного фестиваля «Лукоморье» Иван Зуев признается, что идея провести подобный фестиваль в Свирске родилась неслучайно:

– Мы решили организовать что-то необычное, индивидуальное. В Савватеевке традиционно проводится фестиваль деревянной скульптуры, в Иркутске – ледяной, а в Свирске теперь будет бетонный.

Все, что задумали, – получилось отлично. Заранее обсудили эскизы, на каждую бригаду выделили необходимый материал – около 200 м арматуры и целую гору цемента. С его приобретением помогли партнеры – их у фестиваля оказалось более 70 – местные предприниматели, волонтеры. Но вот воплотить желаемое оказалось не так-то просто.

– Я выбрал для работы басню «Лебедь, рак и щука», потому что сюжет многокомпозиционный, – рассказывает Иван Зуев. – Он мне понравился своей технической сложностью. Например, надо было поднять лебедя, который весил 150 кг. А общий вес композиции – более 7 тонн! Конечно, работать было непросто. Если дерево можно носить на плече, то тут – только краны или машины.

Евгений Тимкович из Саянска, автор скульптуры «Осел и соловей», объясняет, что в работе использовал новую для себя технологию наращивания бетона на каркас.

– Так я работал впервые, – объясняет мастер. – Сначала пришлось сваривать из металла каркас, потом его обкладывать сеткой и наращивать на нее раствор. Раньше я лепил скульптуры формовочно-заливным способом – заливал жидкий бетон в заранее изготовленную форму, однако этот способ оказался более эффективным. Он позволил передать самые тонкие нюансы, которые я старался вложить в характер персонажей.

Глядя на «тонкого ценителя искусства» – осла, действительно, невозможно удержаться от улыбки. Уж очень комичной получилась его фигура. Современную интерпретацию басни «Зеркало и обезьяна» воплотил ангарчанин Виталий Чантурия. Его персонаж, делая сэлфи на сотовый телефон, высмеивает любителей запечатлеть себя везде и всюду, а свирчанин Георгий Сундуков, выбрав для композиции басню «Лиса и бобер», решил обратить внимание на проблему семейных отношений:

– Видите, важный коротышка-бобер идет под руку с красавицей лисой, которая отбила бобра у жены. Бедняга не понимает – красотка с ним только из-за его дорогой шубы. «Разденет» и убежит к бобрам побогаче!

Георгий рассказывает, что в отличие от других конкурсантов, работает с бетоном давно. Это его любимый материал. В Свирске много работ этого автора. Например, во дворце культуры «Русь» красуется муза искусства Мельпомена, а совсем скоро у пожарной части появится скульптура пожарного.

Единственная девушка – участница фестиваля, жительница Свирска Татьяна Орлова рассказывает, что даже не ожидала, насколько тяжелым будет творческий процесс:

– По образованию я художник, но скульптуру очень люблю. Раньше работала с пластилином, глиной, но такой масштаб впервые. Это вообще не женский труд, хорошо, что помогал папа, он тоже скульптор.

Наконец, объявляют итоги. Первое место присуждают Евгению Тимковичу, второе – Ивану Зуеву, третье – скульптору из Свирска Денису Беляевскому за работу «Филин и осел». Приз зрительских симпатий достается иркутянину Даниилу Сафонову за работу «Свинья под дубом».

– Свирск для меня стал настоящим открытием, – признается руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. – Данные скульптуры помогут не только украсить этот светлый, чистый город, но и привлекут сюда немало настоящих ценителей искусства. Праздник в очередной раз подтверждает истину – именно малыми городами сильна и будет возрождаться наша великая Россия.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

12 октября 2017 года Листвянское лесничество Прибайкальского Национального Парка совместно с участниками студенческой «Эко-недели» приняли участие в уборке мусора...

16 октября. Иркутск. Иркутский областной кинофонд – Иркутский областной кинофонд передал в дар три книги, привезенные с Аляски,Иркутскому областному краеведческому музею для духовно-просветительского центра...

Ремонтные бригады Участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ и ЗАО «Байкалэнерго» 17 октября в 01:05 восстановили участок теплосети в районе улицы Джамбула, ...

22 октября в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп-ИЯ» пройдут соревнования по баскетболу на Кубок мэра Тулуна среди организаций города. Участие могут принять все желающие. ПО...

По предварительным данным, водитель грузовика Краз с крановой установкой, следуя по улице Маяковского на спуске к Глазковскому мосту выехал...

В столице Приангарья в областном шахматном центре имени А.Е. Карпова 15 октября состоялись соревнования по шахматам в рамках Спартакиады среди...

Следственным отделом по г. Братск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело по  по...

Волейболистки ЖВК «Ангара» заняли первое место по итогам первого тура чемпионата России среди женских команд Высшей лиги «Б» 3 подгруппы...

В поселке Горячий Ключ в Иркутском районе завершается строительство домов для десяти семей, оставшихся без жилья в результате произошедшего...

Спортсмены Иркутской области завоевали 14 медалей на первенстве Сибирского федерального округа по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21...

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Рекомендуем: вызвать электрика ясенево, лучшие цены здесь.
Бытовой ремонт: мастер фотоэпилятор, подробности по ссылке.