Сибирская Атлантида

В Иркутске обсудили концепцию музея Валентина Распутина

Ангара, как река жизни, станет сквозным образом постоянной экспозиции будущего музея Валентина Распутина. Концепцию обсудили на первом рабочем совещании 28 января в деревянном особняке на Свердлова, 20, где будет расположен новый музей. В совещании приняли участие родные и близкие писателя, музейщики и чиновники.

– Имя Валентина Распутина стало символом Иркутской области и Сибири, поэтому создание музея писателя имеет для нас огромное значение, – подчеркнула министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Мы откроем его в 2017 году к 80-летию писателя. В дальнейшем в музее помимо общей экспозиции, которая будет знакомить с творчеством Валентина Распутина, появится научно-исследовательский центр по изучению его творческого наследия.

Профиль музея определен как литературно-биографический. По словам руководителя группы разработчиков, директора Иркутского историко-мемориального музея декабристов Елены Добрыниной, аналогов ему в России практически нет. Основная экспозиция будет называться «Сибирская Атлантида Валентина Распутина». Благодаря синтезу мемориальных предметов, мультимедийных технологий и дизайнерских решений она должна стать символическим выражением главных идей, воплощенных в творчестве писателя, считает Елена Добрынина.

– Уместность образа Атлантиды, возникающего в названии, объясняется мифологическим статусом этого государства-острова, – пояснила Елена Добрынина. – Понятийный аппарат нашей концепции: остров, река, Матера, гений места – ключевые в творчестве писателя. В концепции мы были ограничены небольшим помещением, всего около 120 кв. м, включающих жилой этаж и полуподвальное помещение. В связи с этим родилась идея обратного отсчета жизненных вех Валентина Распутина, чьи произведения автобиографичны и теснейшим образом связаны с нашим краем.

Откроет экспозицию первого этажа повесть «Живи и помни», которая будет символизировать предвоенное и военное детство писателя, затем – «Уроки французского» и другие произведения писателя, иллюстрирующие разные периоды его жизни. Заканчивает ее «Последний срок» – одно из программных произведений Валентина Распутина. Смысловым центром первого этажа станет реконструированный фрагмент кабинета писателя. Здесь же, в отдельном кабинете, планируют разместить мультимедийный центр, где будет находиться электронный словарь языка Валентина Распутина, визуализированный с помощью мультимедийных средств, подтвержденный цитатами из его произведений и предметным рядом. Словарь подготовила иркутский филолог Галина Афанасьева-Медведева, книжная версия его увидит свет в 2017 году.

– Поскольку экспозиция во многом семантическая, мы задумали ее как трехмерное пространство, показывающее время, события и людей, связанных с творчеством писателя, – пояснила Елена Добрынина. – Мы надеемся использовать панорамное изображение Ангары – на верхнем поясе экспозиции, как реки жизни писателя. На первом этаже это будет полноводная чистая изумрудная река юности и детства. В полуподвале будет логично разместить затопленную сибирскую землю. Мы попробуем потолок закрыть экранами с изображением воды таким образом, что посетителям будет очевидно, что они находятся в зоне затопления.

Смысловым центром этажа станут четыре витрины, символизирующие главные «подпорки» в жизни человека, о которых писал Валентин Распутин в повести «Пожар». Это семья, дом, люди, с которыми живет человек, и его родная земля.

– На наш взгляд, символично будет разместить их именно в подвале, поскольку эти «подпорки» сегодня, по сути, выбиты у человека, – отметила Елена Добрынина. – Несмотря на то что Валентин Григорьевич сказал, что «с Россией прощаться не будем», когда мы писали концепцию, у всех участников группы было ощущение, что мы потеряли практически все, за что боролся писатель. Однако поскольку человек, придя в музей писателя, должен получить не только эмоциональное потрясение, но и оптимистичный выход из этого состояния, в завершение экспозиции полуподвального помещения мы раскрыли темы «Распутин и православие» и «Возвращение Матеры». Там возникнет и образ возвращающегося острова, который часто в молитвенном состоянии виделся писателю.

Еще одним сквозным элементом экспозиции станет окно. В окнах возникнут образы деревни, города, будут представлены фотографии людей, которые сыграли важную роль в жизни Распутина, членов его семьи и друзей. В окнах полуподвального этажа будут представлены картины затопления: зачистки леса, горящие села, ревущие бульдозеры и пожары.

– Хотелось бы подчеркнуть, что мы не делаем ни историко-литературную, ни мемориальную экспозицию, – подчеркнула Елена Добрынина. – Над концепцией работала группа музейщиков, а не теоретиков, как это принято, поэтому в ней уже есть разделы, посвященные тематико-экспозиционному плану. К сожалению, мы работали в сжатые сроки: с сентября 2015 года, а также имели не очень конкретное представление о коллекции будущего музея. Хочу отдельно поблагодарить вдову писателя Ольгу Владимировну Лосеву, которая предоставила нам имеющиеся материалы в Москве, Анатолия Викторовича Пантелеева из Санкт-Петербурга, который обладает ценными материалами, сына Сергея и наших собирателей в Иркутске. Они помогли нам представить приблизительный состав коллекции, которая составляет порядка 10 тыс. предметов, но есть надежда, что она будет расти.

В Иркутске уже полным ходом идет формирование фондов будущего музея, который пока будет филиалом Иркутского областного краеведческого музея. Большинство экспонатов переданы в дар сыном писателя Сергеем и его второй женой – Ольгой Владимировной Лосевой.

– В переданной мной в музей библиотеке отца есть целая полка диссидентской литературы, которую отец тайком привозил из-за границы, – вспоминает Сергей Распутин. – Это были сочинения Бердяева, «Несвоевременные мысли» Горького, «Колымские рассказы» Шаламова, которые читала вся наша семья и ближний круг друзей. Помню, мама очень боялась, что об этих книгах узнают и отца арестуют за чтение антисоветской литературы. Казалось, что эти книги никогда не издадут в Советском Союзе, но наступило новое время, когда напечатали даже Шаламова.

В краеведческий музей уже переданы шкафы с обширной библиотекой русской и зарубежной классики, литературой по философии, языкознанию, истории России и Сибири, книгами с автографами известных персон, уникальными миниатюрными и раритетными старинными изданиями. Кроме того, благодаря сыну писателя музей получил часы, лампу, письменный прибор, кресло и стол, за которым работал Валентин Распутин, а также коллекцию дымковской игрушки, колокольчиков, личные фотографии писателя и иконы.

Ценные экспонаты привезла из Москвы вдова писателя.

– Вот «Жизнеописание и духовное наследие архимандрита Исаакия» – именно этот замечательный священник крестил Валентина Григорьевича в Ельце 21 сентября 1978 года, в день рождения Богородицы, – отметила Ольга Лосева. – Есть книги, которые связаны с пребыванием Валентина Распутина на Афоне, а вот молитвенник, который был с ним во всех больницах в последние дни жизни. Он даже заложен на каноне за болящего, который он читал. А вот эта рукопись, написанная его бисерным почерком, – листочек из его очерка об Афоне. Это черновой вариант. Чистовая рукопись и черновик с поправками находятся в Ленинке, но один листочек попал к Курбатову – его давнему коллеге и исследователю творчества Распутина, а Валентин Яковлевич передал его мне.

Эти и многие другие предметы иркутяне смогут увидеть еще до открытия музея писателя. 11 марта в Музейной студии Иркутского краеведческого музея состоится выставка «Ближний свет издалека», которая будет посвящена теме принятия православия и воцерковления Валентина Распутина. Согласно художественному решению, которое предложено заслуженным художником РФ Сергеем Элояном, там впервые будет представлена обстановка рабочего кабинета писателя, которая позволит посетителям окунуться в атмосферу его «творческой кухни».

– Со временем на территории усадьбы будет построено здание, где разместится библиотека писателя, фондохранилище, помещение для научных сотрудников, большой зал для проведения встреч и показа фильмов, туда же, возможно, будет перенесен рабочий кабинет Валентина Распутина, – рассказал директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.

В концепции будущего музея также есть создание литературно-экологической деревни «Возвращение Матеры», музеефикация сохранившегося дома в Аталанке, объектов в Порту Байкал, а также отдел, посвященный всем писателям Восточной Сибири. Однако эти идеи пока в стадии обсуждения.

 Предыдущий материал
Следующий материал 

Комментарии

Новые материалы

В целях повышения безопасности и профилактики аварийности в области пассажирских перевозок на территории областного центра и района прошла оперативно-профилактическая...

30 июля местная религиозная организация шаманов «Байкал» проведет тайлаган «Поклонение хозяину Иркута Эмниг Сагаан ноёну» на берегу Иркута в...

Особый противопожарный режим (ОПР) в Иркутской области продлен до 15 сентября текущего года. Постановление о внесении изменений в ранее...

Межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз» стартовало на территории Иркутской области. Задачами операции являются обеспечение охраны лесов от незаконных рубок, обнаружение...

Для решения вопросов импортозамещения и продовольственной безопасности региона надо повышать престиж сельского труда. Об этом сегодня на рабочей встрече...

В Иркутской области 5-6 августа состоится III областной фестиваль коренных малочисленных народов Иркутской области «Северный Аргиш-2016», приуроченный к празднованию...

За прошедшие сутки в Иркутской области удалось потушить пять ранее действовавших природных пожаров в Братском, Казачинско-Ленском, Качугском, Усть-Илимском и...

При проведении рейдовых мероприятий полицейские пресекли незаконную вырубку деревьев породы сосна, совершенную на территории Осинского района Иркутской области. Как рассказали...

  Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял экзекватуру министерства иностранных дел РФ от Генерального консула Китайской Народной Республики в Иркутске господина...

  Единый государственный и государственный выпускной экзамены по русскому языку и математике базового уровня будут проведены в сентябре 2016 года....

Информация

2
6

Компании

Реклама от YouDo
Перепланировка 2-х комнатной брежневки: перейти по ссылке.