Версия убийства Николая Паленого не выдерживает критики

На днях был выпущен скандальный фильм фонда политического деятеля и оппозиционера действующей в России власти Алексея Навального: «Чайка. Криминальная драма». В нем авторы обвиняют сыновей и других людей из окружения генерального прокурора РФ во всех смертных грехах. В числе прочих говорится и о том, что в 2002 году в угоду экономическим интересам сына Юрия Чайки Артема был убит директор Верхне – Ленского речного пароходства Николай Паленый, чью смерть убийцы якобы представили как суицид. Однако люди, которые в числе первых обнаружили тело Паленого в одном из иркутских гаражей, равно как и судмедэксперт, вскрывавший труп, уверены, что причиной его смерти стало самоубийство.

12 декабря 2015

Мы решили встретиться с реальными участниками тех событий и из первых уст услышать, как все было на самом деле.

30 декабря 2002 года слесарь городской станции скорой помощи Сергей Поляков пришел в Октябрьский отдел милиции, чтобы продлить разрешение на ношение оружия. Эту процедуру он проходит каждые пять лет. В отделе он получал характеристику. Собравшись было уходить, мужчина услышал просьбу участкового уполномоченного поучаствовать в качестве понятого на месте происшествия. В дежурную часть как раз пришло сообщение о том, что в одном из гаражей в петле найден труп человека. Сергей Поляков согласился и вместе с другим понятым и милиционером приехал в гаражный кооператив.

– Я ведь видел людей повешенных. Товарищ у меня в Ново – Ленино вздернулся на дверной ручке. Здесь же в гараже я увидел, что слева от двери висит труп на веревке. Она была невысоко прикреплена. Ноги у мужчины были поджаты. Голова наклонена, руки – по швам. Я поглядел на него, подписал протокол и вскоре пошел домой, – вспоминает мужчина.

– Вы знаете, кем был этот человек Николай Паленый?

– Нет. Я даже фамилию его только сегодня узнал. Думал прозвище какое-то.

– А фильм Навального вы видели?

– Кого? – недоуменно переспрашивает далекий от политики иркутянин. Он не видел ни скандального фильма одного из ярых российских оппозиционеров, ни статей в газетах о смерти Паленого.

-А все же, когда вы увидели тот труп на веревке, его руки были связаны?

– Нет. Я же говорю вам, – недоумевает в ответ бывший понятой. – Если бы были, я вам так бы и сказал. Он кто мне, родня что ли? Нет. Поэтому мне все равно. Что видел, то и говорю.

– Может на нем были синяки или ссадины? – продолжаю задавать вопросы Сергею Полякову.

-Не было ничего такого. Я же взрослый человек, знаю, как выглядят побитые люди. Тут ничего такого не было, повесился он, – собеседник явно не может понять, почему к нему прикован такой интерес.

– Вам никто не звонил, не угрожал?

– Никогда, – снова бросив недоуменный взгляд, сказал, как отрезал слесарь.

История со смертью Николая Паленого, наделавшая в свое время немало шума, снова всплыла в связи с фильмом фонда Алексея Навального о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки. Он был распространен в интернете в начале декабря этого года и вызвал резонанс среди публики. В череде прозвучавших там обвинений остановимся подробнее именно на информации, связанной с Паленым.

В конце девяностых – начале двухтысячных годов бывший мэр Усть – Кутского района и председатель областного комитета по делам Севера Николай Паленый возглавлял Верхне – Ленское речное пароходство, куда входили Киренская и Алексеевская РЭБ флота и Осетровское РП. Предприятие лихорадило и претерпевало процедуру банкротства. 25 декабря 2002 года на двух РЭБ сменилось руководство. Представители фонда Навального связывают эти процессы с именем сына генпрокурора Артемом Чайкой. В основу их рассказа легла статья в «Новой газете», которая вышла в свет в 2012 году. В ней речь идет о ВЛРП и смерти Николая Паленого, который по умозаключению авторов не покончил собой, а был убит и приводят ряд доводов. В частности указывалось, что руки трупа были связаны и это якобы является одной из важных улик версии убийства. Однако, как уже выше говорил понятой, это не соответствует действительности. Подтверждает слова Сергея Полякова и участковый уполномоченный милиции, который и проводил осмотр места происшествия, Владимир Кашко.

– Руки трупа висели вдоль тела. Я задирал рукава, смотрел, нет ли синяков. Но ничего этого не было. Как сейчас помню, вдоль стенки недалеко от дверей висел человек в черной дубленке, в костюме – чисто одетый, солидный мужчина. В первую очередь я его осмотрел на признаки насильственной смерти и не обнаружил их. Одежда была чистая, ни синяков, ни ссадин, ни кровоподтеков.

– Но в ранее распространенных материалах, в том числе со ссылкой на судмедэксперта говорилось, что труп Николая Паленого в морг привезли со связанными руками. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Да, его и правда привезли со связанными руками. Но это было сделано по просьбе жены покойного, – утверждает Владимир Кашко. – Именно супруга и сторож гаражного кооператива нашли тело Паленого, после чего и вызвали милицию. Когда я осмотрел тело и место происшествия, где, кстати, не было никаких следов борьбы, то понял, что имею дело с самоубийством, которых насмотрелся немало и позвонил в дежурную часть, вызвал ритуальную службу, чтобы она доставила труп на экспертизу – СМЭ. Когда приехала ритуалка и тело сняли с петли, положили на носилки, руки стали болтаться, падать на пол. Пока они не задервенели, супруга покойного попросила связать руки, их положили на грудь и прихватили шнурком, чтобы они не разваливались в стороны. Это я хорошо помню. После этого тело было отправлено в морг.

– Никаких сомнений у вас не было, что это самоубийство?

– Нет. Криминала не было точно. Поэтому и уголовное дело не возбуждалось.

Между тем приверженцы версии убийства Паленого считают, что некие убийцы инсценировали суицид. Для этого они якобы умудрились при уходе изнутри закрыть гараж лопатой. Однако сторож гаражного кооператива сообщил, что по телефону вызвал жену хозяина бокса, когда услышал, что там работает двигатель машины. После длительного раскачивания двери они сумели ее открыть. Лопата была прикручена проволокой поперек створок двухстворчатых дверей. Спрашивается, зачем убийцам сооружать такое препятствие, делая вид, что погибший сам свел счеты с жизнью, но при этом не снять с него такую «улику», как веревки на руках? Логика здесь не просматривается.

А в другой части «доказательной базы» в пользу насильственной смерти Николая Паленого и вовсе все оказалось перевернуто с ног на голову. И касается это следов от веревки на теле мужчины. В фильме, а также в материалах «НГ» есть прямое указание, что: ««У трупа Паленного она была не разомкнутая (в результате натяжения петли телом), а сомкнутая странгуляционная борозда, что указывает на возможность только одного вывода: удушение другим лицом или лицами».

Поскольку уголовное дело по факту смерти Паленого не возбуждалось, то в соответствии с действующими инструкциями, по прошествии нескольких лет материалы были уничтожены. А вот акт исследования трупов по закону хранится 25 лет. В протоколе указано, что руки трупа были связаны, но опять же по заверениям судмедэксперта А. Зайцева, проводившего исследование трупа Паленого, в морг часто привозят тела с зафиксированными руками, дабы они не болтались при перевозке. Никаких следов насильственной смерти он опять же не обнаружил. Что же касается вышеуказанной странгуляционной борозды, оставшейся на шее покойного, то Александр Зайцев поясняет следующее:

«Описанная странгуляционная борозда является замкнутой, и, исходя из ее морфологии и характера это наиболее характерно для самоповешения, но не для удавления, что подтверждается тем, что данная борозда имеет два тура (два витка), при удавлении руками двойная петля не накладывается. При удавлении руками в большинстве случаев петля не замыкается и странгуляционная борозда остается незамкнутой. Описанная в протоколе косовосходящая странгуляционная борозда возникла вследствие давления весом тела на петлю, что косвенно подтверждает тот факт, что тело висело в петле. При удавлении – не при самоповешении – чаще борозда и петля располагаются поперек шеи».

То есть то, что полоса является замкнутой, по мнению эксперта, свидетельствует как раз о самоубийстве. Об этом же говорит и то, что она проходит косо под давлением повисшего человеческого тела, а не прямо, как бывает при насилии.

На примере этого эпизода хорошо видно, насколько можно верить подобным «разоблачительным» фильмам…

 Предыдущий материал
Следующий материал 

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах дорожной аварии, в результате которой погибла жительница Иркутска.  Утром 26 августа в дежурную часть Межмуниципального...

Усть-Удинский район – из тех территорий Приангарья, которая продуктами питания обеспечивает себя практически полностью. Один только фермер Салом Кахаров...

Ночь кино День российского кино пройдет в Иркутской области 27 августа. Наш регион присоединяются к первой всероссийской акции «Ночь кино»,...

Кратность авиационного патрулирования для обнаружения лесных пожаров на территории Иркутской области в текущем году была увеличена на 70% по...

На базе Иркутского государственного университета сегодня начал работу ХХ Летний университет ASEF. Этот молодежный фору впервые за свою историю...

Борьба с лесными пожарами, перспективы лесовосстановления, обеспечение древесиной производителей и граждан, санитарное состояние лесов – эти вопросы обсудили участники...

Последние секунды напряженного, изматывающего боя. В схватке за третье место Екатерина Букина удерживает лидерство над опасной камерункой. Затем минута,...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко призвал участников первого областного лесного форума говорить открыто, не замалчивая проблемные моменты. Форум начал...

«Тайная жизнь домашних животных» (6+) Япония, США, 2016 Режиссеры: Крис Рено, Ярроу Чени Однажды хозяйка нью-йоркского терьера Макса пришла...

Дэвид Э. Хоффман «Шпион на миллиард долларов. История самой дерзкой операции американских спецслужб в Советском Союзе» Издательство «АСТ», 2016 Пулитцеровский лауреат Дэвид...

Информация

2
6

Компании

Реклама от YouDo
Услуги мастера: сколько стоит замена экрана айфон 4 с, подробности...
Заправка офисного кондиционера LG : подробнее по ссылке.