Волонтеры спешат на помощь

В Иркутской области заработает «телефон добра»

Горячая линия по оказанию помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, начнет работать в ряде городов Прибайкалья с 1 декабря. Помогать нуждающимся готовы добровольческие организации из Усолья-Сибирского, Зимы, Байкальска, Ангарска, Братска и Иркутска.

Автором проекта выступила общественная организация «Твори добро». Ее руководитель, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анастасия Егорова подчеркнула, что позвонившие по «телефону добра» люди могут рассчитывать не на финансовую, а именно на добровольческую помощь.

То, что интерес к добровольчеству у молодежи растет, можно было понять по прошедшему 14 ноября в Иркутске семинару «Школы волонтеров».

Организаторы признались, что изначально рассчитывали на участие максимум 70 человек, но в итоге пришло почти 100 молодых людей, и практически все находились в аудитории до окончания занятий, весь день.

Сотрудники Института социальных наук ИГУ учили ребят проектированию добровольческой деятельности, знакомили с методиками разрешения и профилактики конфликтов, рассказывали о других важных нюансах деятельности волонтеров. Причем слушателями были не только студенты разных вузов, но и те, кто уже закончил обучение.

– У наших ребят разные профессии – есть менеджеры, психологи, инженеры. Но они и после окончания вузов остаются в отряде. Основная сфера нашей работы – вожатство. Нам нравится помогать людям, в первую очередь детям из социально неблагополучных или малообеспеченных семей. Этим летом мы занимались с ними в палаточном лагере «Пилигримы». Отзывы получили очень хорошие, – рассказал комиссар студенческого отряда «Легион» Денис Ищенко.

– А мы в своем городе не только работаем с детьми, например, проводим «уроки добра» в начальной школе, но и помогаем инвалидам, ветеранам, – отметила куратор Союза волонтеров города Братска «Браво» Екатерина Богданова. – Участвуем мы и в экологических акциях. Конечно, не все ребята, которые к нам приходят, остаются, но сейчас в организации уже более 60 человек, хотя ей всего полгода.

С 1 декабря у волонтеров не только Братска, но и Ангарска, Байкальска, Зимы, Усолья-Сибирского прибавится работы. Ребята выступили с инициативой поддержать проект общественной организации «Твори добро», которая несколько лет назад в Иркутске открыла горячую линию по оказанию помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Волонтеры решили наладить работу «телефона добра» и в своих городах.

– Наш номер в Иркутске – 607111. Скоро планируется подключить к горячей линии новый федеральный номер, позвонить на который бесплатно смогут жители не только областного центра, но и территорий, чьи представители участвовали в «Школе волонтеров», – пояснила руководитель «Центра поддержки и развития добровольчества «Твори добро», депутат ЗС Анастасия Егорова. – В то же время мы призываем присоединиться к этому проекту, аналогов которому в России, по моей информации, нет, и другие муниципальные образования Иркутской области.

До конца ноября добровольческие организации из территорий должны будут определиться со свои резервами, наладить взаимодействие с органами местного самоуправления. Звонки, которые поступят на федеральный номер, будут сначала аккумулироваться в Иркутске в Центре поддержки и развития добровольчества, а потом переадресовываться в муниципалитеты. Там к осуществлению заявок приступят местные волонтеры.

– Сразу подчеркну, что помощь в рамках проекта будет оказываться именно добровольческая. Мы не помогаем финансами, мы помогаем своими руками, своим сердцем. Может быть, какой-нибудь бабушке нужно помочь убраться в доме или сходить за лекарствами, – продолжает Анастасия Егорова. – Планируем мы сотрудничать и с разными общественными организациями, которым нужны дополнительные силы для проведения каких-либо мероприятий, например, отвезти инвалидов-колясочников на концерт, поиграть с детьми-отказниками. Поверьте, часто люди испытывают дефицит не в деньгах, а в рабочих руках или просто в человеческом общении.

И, конечно, рассчитывать на поддержку волонтеров смогут разные социальные учреждения. В Иркутске, по словам Анастасии Егоровой, диалог с ними налажен. Но чтобы в рамках планируемой горячей линии работа и в других городах и районах области была плодотворной, организация «Твори добро» намерена заключить соглашения с профильными региональными министерствами. На основании этого документа подведомственные им учреждения в территориях смогут эффективно взаимодействовать с добровольцами на местах.

 Предыдущий материал
Следующий материал 

Комментарии

Новые материалы

С 4 июля по 30 октября 2016 года будет закрыт проезд с Байкальского тракта в поселок Пивовариха. Причина -...

В Иркутской области 1 июля пропал самолет ИЛ-76 МЧС России, который работал на тушении лесного пожара в Баяндаевском районе. По...

Вопросы эффективности правовой защиты и государственной поддержки семей, имеющих детей, рассмотрели на первом открытом форуме прокуратуры Иркутской области с...

К юбилею Байкальска в центре города откроется Галерея современного искусства, ЗАГС и новые сквер. Как рассказал глава городской администрации...

Газета «Областная» проводит очередную киновикторину для знатоков отечественного кино. Первый, ответивший верно на три наших вопроса в комментариях ниже, получит пригласительный билет в...

В Иркутской области с рабочим визитом находится заместитель министра МЧС России генерал-лейтенант Леонид Беляев. Он контролирует ход работы по...

Несмотря на то, что авария на АО «Ангарский завод полимеров», который является основным поставщиком этилена на АО «Саянскхимпласт», устранена,...

В Иркутске с 1 по 10 июля на проезжей части моста в устье реки Ушаковки будут выполняться работы по...

Первый открытый форум прокуратуры Иркутской области состоялся в столице Приангарья. В нем приняли участие представители правительства и Законодательного Собрания...

Строительство автомобильной дороги Тайшет – Чуна – Братск ведется с соблюдением сроков. Сейчас специалисты работают в Чунском районе на...

Информация

2
6

Компании

Реклама от YouDo
Услуги диагностики плит: узнать на сайте YouDo.
Бытовой ремонт: кондиционеры с установкой недорого в московском, подробности здесь.