Иркутские общественники готовы оказать помощь мигрантам

«Вместе к межнациональному согласию в Прибайкалье» – так называется социально значимый проект, подготовленный ИРОО «Байкальский региональный союз женщин «Ангара». Его цель – оказание консультативной помощи мигрантам, приезжающим в Прибайкалье из других стран. Также проектом запланировано открытие горячих линий с Узбекистаном и Китаем, издание информационно-образовательных пособий для иностранцев и создание рабочих групп по предотвращению возможных конфликтов на национальной почве в вузах Иркутска. Проект получил финансирование Губернского собрания общественности Иркутской области.

Как рушатся иллюзии

О том, как трудовые мигранты, прибывающие в Россию на заработки, нарушают наши законы, говорится немало. Но у проблемы существует и другая сторона. Иркутские общественники, которые оказывают помощь людям вне зависимости от их национальной принадлежности, отмечают, что гастарбайтеры, и особенно их семьи, сами порой оказываются в сложных жизненных ситуациях. Спасаясь от нищеты в своих странах, они на чужбине попадают в еще более худшие условия, чаще всего по вине собственных же земляков. Но главная причина этого – их недостаточная информированность о вопросах миграции.

– Часто это наивные доверчивые и очень бедные люди, которых сюда заманивают предприниматели, обещая золотые горы. Мы не можем назвать точные данные, сколько на самом деле у нас нелегальных мигрантов, но то, что их очень много, очевидно. Их привозят сюда на специальных автобусах. У многих из них нет документов, в том числе медицинских полисов, – озвучивает проблему президент ИРОО «Байкальский региональный союз женщин «Ангара» Альбина Широбокова.

Бывает, что в поисках лучшей доли мигранты распродают на родине имущество, в том числе и жилье, привозя с собой многочисленных родственников. Так, гражданин Таджикистана, наслушавшись рассказов о больших заработках, решил отправиться в Иркутскую область, а заодно и прихватить с собой свою семью. Он продал дом и вместе с матерью, женой, сестрой и тремя детьми приехал сюда. Все большое семейство поселилось в Рассохе. Но все оказалось не так радужно. На месте выяснилось, что их новый дом – практически полуразрушенное строение. А тут еще мужчина заболел менингитом, которым он, возможно, заразился еще на родине. Здесь, в суровых сибирских условиях у него еще и развилась открытая форма туберкулеза. Когда единственный кормилец семьи оказался в больнице, его родственники стали буквально голодать.

– Когда мы приехали в Рассоху, то просто ужаснулись. Женщины варили себе на обед простую воду. Выглядели они ужасно, все были грязные, истощенные. Сестра этого мужчины является инвалидом. Детей, а младшему из них был всего год, у них из семьи изъяли. Сейчас женщины живут в нашем центре. Мы планируем отправить их на родину при содействии Международной организации миграции, – рассказала директор кризисного центра для женщин «Мария» Наталья Кузнецова.

И это не первая подобная история. Недавно сотрудникам кризисного центра удалось отправить в Азербайджан к родственникам уроженку этой страны вместе с четырьмя детьми. Их привез в Иркутск глава семейства, устроив им при этом на новом месте домашний ад. Он издевался над супругой, избивал ее. При этом у мужчины, в отличие от его супруги, были выправлены все необходимые разрешительные документы. Она же не могла не только где-то устроиться на работу, но и найти ночлег, ведь без паспорта в Иркутске не пустят ни в одну гостиницу, а ночлежки в городе отсутствуют. И если бы соседка не увидела по местному телеканалу сюжет о центре «Мария» и не рассказала о нем женщине, история могла бы закончиться трагично.

Из нищеты – в рабство

– К сожалению, такие случаи не единичны. Мигранты привозят сюда своих жен, детей, у которых нет документов. Женщины не имеют возможности трудоустроиться, лечиться, дети не учатся в школе. И если на родине за них есть кому заступиться, то здесь они порой попадают в настоящее рабство к собственным мужьям, – продолжает Наталья Кузнецова.

Впрочем, в истории центра «Мария» был прямо противоположный случай. Гражданин Азербайджана, человек небедный, перевез в Иркутск свою семью, а жена от него ушла. Как зарабатывать деньги, он знал, а как оформлять детей в школу и пр. – нет. Многодетный отец обратился в общественную организацию и получил помощь. В ответ благодарный бизнесмен выделил кризисному центру помещение, где в феврале планируется открыть социальную группу временного пребывания для дошкольников. Туда смогут приводить малышей одинокие мамы, не имеющие возможности устроить детей в другие детсады.

– Мы стараемся решать конкретные проблемы конкретных людей и понимаем, что без взаимодействия с правоохранительными органами, органами власти, ситуацию в целом не изменишь. Так, наша организация помогла вызволить из рабства восьмерых уроженцев Узбекистана. Они ехали в Иркутск на заработки, а использовались здесь в качестве рабов и жили в нечеловеческих условиях. Хорошо, что они сумели выйти на связь с родственниками, которые через свои общественные организации связались с нами. Когда к делу подключилась полиция, людей удалось вызволить из беды, правда, до отправки домой им пришлось жить в нашем офисе, – говорит Альбина Широбокова.

Организатора преступного бизнеса по торговле людьми в прошлом году задержали сотрудники ОМВД по Иркутскому району. Он экстрадирован на родину в Узбекистан.

С Китаем и Узбекистаном наладят горячую линию

Важный аспект, о котором лишний раз свидетельствует вышеописанная история о больном таджике, – состояние здоровья мигрантов. При этом уроженцы южных стран порой болеют такими экзотическими заболеваниями, о которых в Сибири раньше и не слышали. Данную проблему планируется обсудить на специальном заседании комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области, председателем которой является Альбина Широбокова. Также на одном из заседаний будет рассмотрена тема, связанная с образованием детей мигрантов.

– В Общественной палате уже было проведено несколько круглых столов по данной проблематике. Обобщая результаты работы площадок, можно выделить базовые проблемы, которые препятствуют развитию межнационального сотрудничества и способствуют формированию почвы для роста экстремизма и ксенофобии в Иркутской области. Это отсутствие у мигрантов знаний о своих правах и ответственности в таких сферах, как здоровье, образование, труд; отсутствие домиграционной подготовки; межведомственные барьеры; слабая вовлеченность национально-культурных центров в процесс жизнедеятельности региона, – отмечает Альбина Широбокова.

Для решения всех этих проблем ИРОО «Союз женщин «Ангара» подготовил социально значимый проект «Вместе к межнациональному согласию в Прибайкалье». Он был поддержан грантом Губернского собрания общественности Иркутской области. В рамках проекта предполагается издание методических пособий для мигрантов, где им расскажут о правах и обязанностях. В разработке информационно-образовательных материалов будут принимать участие министерства здравоохранения и образования Иркутской области, педагоги Института повышения квалификации работников образования, профильные члены Общественной палаты Иркутской области, специалисты по труду, УФМС по Иркутской области, СК СУ Иркутской области.

Подобное издание организация выпускала и раньше, и оно даже было переведено на китайский язык.

Кстати, с Китаем, а также с Узбекистаном в рамках проекта будет налажена горячая линия. Благодаря двусторонней связи планируется осуществлять домиграционную подготовку иностранцев, желающих приехать в Прибайкалье.

Также общественники планируют создать специальные рабочие группы в вузах, где учатся иностранные граждане, для того, чтобы не допускать там межнациональных конфликтов и разрешать возникающие проблемы. К работе этих групп подключатся сами студенты, лидеры диаспор, сотрудники правоохранительных органов.

Проектом предусмотрено проведение в высших учебных заведениях Иркутска фестивалей «Прибайкалье – территория мира и согласия» с участием НКЦ, российских и зарубежных студентов.

– Наши пособия мы планируем распространить также по библиотекам 21 муниципального образования области. К реализации будут привлечены и волонтеры, которые после реализации проекта продолжат свою просветительскую деятельность в школах, вузах, национально-культурных центрах Прибайкалья. А отработанные в пилотном режиме инновационные практики станут инструментом работы Ресурсного центра города Иркутска, – подводит итог Альбина Широбокова.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

На последней сессии Законодательного Собрания 8 октября депутаты направили положительные отзывы на два федеральных проекта законов, касающихся оказания государственных...

Сумма ущерба, нанесенного лесными пожарами в Иркутской области, в текущем году снизилась в 5,8 раза по сравнению с прошлым...

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол продолжает рабочие встречи с мэрами, на которых обсуждаются актуальные для муниципалитетов вопросы....

Уважаемые читатели, в этой рубрике специалисты Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области отвечают на часто задаваемые вопросы, которые поступают на...

Результаты нескольких проверок КСП рассмотрела комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева. Атака на мусор затянулась Эффективность расходования...

13 октября 2018 года ушел из жизни известный российский геолог Кирилл Леви. В Иркутске на 72-м году жизни скончался член-корреспондент...

Приангарье поддерживает новые проекты нефтепереработки для развития экономики и повышения качества жизни в регионе. Об этом было заявлено на...

Здесь никто не спросит у вас медицинский полис и паспорт. Сделать флюорографию и УЗИ, получить консультацию хирурга, поставить прививку...

В Иркутской области активно идет подготовка проекта областного бюджета на 2019–2021 годы и Государственного плана социально-экономического развития до 2023...

Диагностировать рак печени по одной капле крови за 15 минут в глухой деревне. Думаете, что это фантастика? Иркутские и...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Ремонт духового шкафа в Приморске, перейти на сайт.
Объявление: стоимость монтаж инсталляции, полное описание.