Приангарью необходима программа по правовому просвещению

Справедливое начисление пенсии, соблюдение трудового законодательства, предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечение жильем в предусмотренных законом случаях – все это объединяется понятием «социально-экономические права граждан». Жалобы на их нарушение составляют почти треть всего объема обращений в адрес уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. Могут ли влиять на решение этих проблем общественные объединения и сами граждане?

6 декабря в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялся круглый стол «Актуальные вопросы обеспечения и защиты социально-экономических и иных прав в Иркутской области», организованный по инициативе уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина. Для обсуждения наболевших проблем собрались более 30 представителей общественных правозащитных и профсоюзных объединений, образовательных учреждений, госструктур.

Как отметил Валерий Лукин, основной целью мероприятия стал обмен практическим опытом правозащитной деятельности. И практика была обширно представлена в докладах, посвященных проблемам соблюдения трудовых прав, прав людей с ограниченными возможностями, ситуации с оказанием бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, профилактике семейного насилия. При этом в большинстве случаев речь шла не только о проблемах, но и о путях их решения.

Заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Анна Доменик рассказала об основных требованиях, выдвигаемых профсоюзами по соблюдению трудовых прав в регионе. В их числе доведение размера минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума, ежегодная индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции, разработка регионального закона о принципах частно-государственного партнерства. Говоря о последнем предложении, представитель профсоюзов подчеркнула, что такой закон необходим, прежде всего, для повышения эффективности того вклада, который крупные предприятия готовы вносить в развитие социальной сферы региона.

Заместитель начальника Государственного юридического бюро по Иркутской области Андрей Таскаев сообщил о значительном сокращении за последний год объема оказания бесплатной юридической помощи жителям региона. Дело в том, что список групп населения, имеющих право на бесплатную юрпомощь, и перечень случаев, когда она может быть оказана, очень ограничен. Кроме того, недостаток финансирования не позволяет открыть представительства юрбюро в небольших городах области.

Комментируя доклад Андрея Таскаева, Валерий Лукин предложил правозащитникам составить список предложений, касающихся доработки закона о принципах оказания бесплатной юридической помощи на территории Иркутской области.

– Как уполномоченный по правам человека в Иркутской области, я готов выступить с соответствующей законодательной инициативой, – отметил он.

Отдельное место в обсуждении занял доклад руководителя Благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Илии Киево-Печерского «Муромца» Сергея Макеева. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в регионе нет проблемы только с пенсионным обеспечением инвалидов. Что же касается остальных прав этой категории граждан, они нарушаются постоянно. Так, только на 30% обеспечивается потребность в санаторно-курортном лечении.

У инвалидов в Иркутской области практически нет возможности получить образование, крайне малы шансы реализовать свое право на труд. Весьма условный характер носит такой важный документ, как индивидуальная программа реабилитации – к ее составлению в большинстве случаев подходят формально.

Валерий Лукин подтвердил, что значительную долю поступающих в его адрес обращений составляют жалобы на нарушение прав инвалидов:

– Встречаясь с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным, я попросил его отразить в своем годовом докладе проблему обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением – эта проблема актуальна для всех российских регионов.

Практически в каждом выступлении высказывалась необходимость правового просвещения как отдельных категорий граждан, так и общества в целом. Мысль о разработке и реализации региональной целевой программы по правовому просвещению неоднократно озвучивал и Валерий Лукин. Эта тема обсуждалась на ноябрьской встрече уполномоченного с главой региона Сергеем Ерощенко. 5 декабря Валерий Лукин встретился с заместителем губернатора Виктором Игнатенко, который также поддержал предложение уполномоченного.

По итогам работы круглого стола были подготовлены рекомендации по улучшению ситуации с соблюдением социально-экономических и иных прав граждан в Иркутской области. Документ будет направлен губернатору Сергею Ерощенко и председателю областного Законодательного Собрания Людмиле Берлиной.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Какие подарки получат учителя, врачи и работники дошкольного образования к профессиональным праздникам, как власти будут мотивировать население Усть-Ордынского Бурятского...

Водитель Skoda Octavia Tour сбил женщину на улице Маяковского в Иркутске 9 ноября. ДТП произошло в утреннее время около...

Нелегальный груз черной икры пытались провезти через стационарный пост полиции «Рубеж» в городе Слюдянке Иркутской области 20 ноября. Об...

Бюджет Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в первом чтении на сессии...

Знакомый незнакомец из страны Oз Не только Страшила, железный Дровосек и трусливый Лев, но и вороны-рокеры, мыши-растаманы и другие современные...

Фотография как продолжение кино В Иркутске побывал известный кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Заболоцкий, на счету которого 15 художественных...

Иркутская команда «Комсомолл 1» победила на первенстве России по керлингу среди юношей до 19 лет, которое с 12 по...

Волейболистки «Ангары» заняли первую строчку результативной таблицы по итогам второго тура чемпионата России среди женских команд Высшей лиги «Б»...

Когда твоя команда лучшая Бойцы студенческих отрядов Приангарья победили на заключительных турах конкурса профмастерства «Труд – крут». Окружной этап...

Поддержку интересов Иркутской области на федеральном уровне и участие в госпрограммах обсудили председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и представители...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Смотрите: комната 10 кв м какой телевизор нужен, варианты по ссылке.
Утепление пола мин ватой, подробное описание.
Смотрите тут - дачные интерьеры отделка вагонкой, рекомендуем!