В ГУФСИН подвели итоги работы за год

Непростая оперативная обстановка в исправительных колониях, рост влияния криминальных авторитетов на спецконтингент, правонарушения сотрудников учреждений и необходимость анализа смертности больных осужденных – такие злободневные темы обсуждались на очередном заседании коллегии Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Иркутской области. В его работе также приняли участие представители органов власти и других силовых структур.

В начале заседания коллегии ГУФСИН был зачитан приказ о новых назначениях и присуждении очередных званий сотрудникам ведомства. Также лучшие из них под звуки духового оркестра получили награды. На этом мажорные ноты закончились. Докладчики, в том числе начальник ГУФСИН Павел Радченко,  акценты расставляли в основном на проблемах. Их в уголовно-исполнительной системе немало. В первую очередь руководитель главного управления Федеральной службы исполнения наказаний напомнил о ряде инцидентов, произошедших в 2012 году в нескольких учреждениях УИС:

– В ИК-4 поселка Плишкино между осужденными возникла конфликтная ситуация, которая переросла в драку, после чего активные участники конфликта забаррикадировали вход в помещение отряда. Город Ангарск: в ИК-14 при попытке этапирования одного из заключенных в другое учреждение ряд осужденных воспрепятствовали действиям сотрудников администрации; в ИК-15 осужденные совершили акт членовредительства, мотивировав свои действия несогласием с требованиями сотрудников администрации.

Как отметил Павел Радченко, особенно остро ситуация складывалась в учреждениях общего режима. Там значительную часть осужденных – свыше 40% – составляют лица, доставленные из других регионов РФ, которые  активно поддерживают традиции и устои уголовно-преступной субкультуры. Сейчас в учреждениях УИС Прибайкалья содержатся 22 преступника, отбывающих наказание за терроризм, 194 человека, относящихся к отрицательно настроенной части осужденных, либо являющихся членами организованных преступных групп. Из них 36 – устойчивые лидеры уголовно-преступной среды, трое – «воры в законе». Они-то чаще всего и являются инициаторов массовых акций неповиновения.

Кстати, еще четырех отъявленных авторитетных уголовников пришлось для стабилизации обстановки в наших учреждениях этапировать в другие регионы.

– Со стороны осужденных отрицательной направленности предпринимались попытки любыми способами дезорганизовать нормальную деятельность исправительных учреждений. Использование сотовой связи позволяет представителям криминалитета для достижения своих целей организованно координировать действия, привлекать СМИ, использовать интернет-ресурсы, в том числе для распространения дезинформации, – сказал заместитель начальника регионального ГУФСИН Виктор Архипов.

Во избежание чрезвычайных происшествий в колониях стали тщательнее  проводить обыски. Сотовых телефонов у подследственных и осужденных быть не должно, тем не менее таковых в 2012 году было обнаружено 538. Более чем в 6,5 раз увеличилось количество изъятого спиртного – 376 литров, в то время как в прошлом году их было 56 литров. Более чем в два раза возросло и количество изъятых наркотических веществ.

В связи с непростой обстановкой в исправительных учреждениях усилился контроль и за сотрудниками. Об этом рассказал начальник управления собственной безопасности ГУФСИН Алексей Гиричев:

– В январе 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отряда колонии-поселения № 31, который получил взятку в размере 10 тыс. рублей за организацию условно-досрочного освобождения. Вскрываются факты фиктивной бухгалтерской отчетности. Несмотря на то что  в ноябре 2012 года Иркутским районным судом за незаконное использование труда осужденных к двум годам лишения свободы был осужден заместитель начальника одного из учреждений, к нам все равно периодически поступает информация о подобных нарушениях.

Алексей Гиричев сообщил, что в 2012 году силами УСБ выявлено 29 случаев нарушений законности. В отношении 12 сотрудников возбуждены уголовные дела. Оперуполномоченными управления собственной безопасности проведено 56 служебных проверок, 35 сотрудников привлечены к различным видам ответственности, двое уволены. Выявлено и проверено шесть фактов финансовых нарушений на общую сумму 487 тыс. рублей.

 Заместитель прокурора Иркутской области Игорь Бурановский указал еще на ряд недостатков в работе ведомства, связанных с оказанием медицинской помощи, обеспечением необходимых санитарно-бытовых условий.

– Как показывает статистика, смертность среди заключенных не снижается. В 2012 году, как и годом ранее, зарегистрировано 112 случаев. Необходимо безотлагательно проанализировать причины смертности, качества и достаточности оказываемого лечения. В этой связи следует неукоснительно исполнять требования действующего законодательства об освобождении лиц, состояние здоровья которых препятствует отбыванию наказания в исправительных учреждениях, содержанию их под стражей в СИЗО, – обратился к собравшимся Игорь Бурановский.

Впрочем, прозвучали на коллегии данные и о положительных изменениях в работе ведомства. Так, в 2012 году отметилось снижение заболеваемости туберкулезом. В учреждениях построено и введено в эксплуатацию несколько важных объектов, в их числе иммунологическая лаборатория, очистные сооружения в ОИК-1 поселка Бозой, реабилитационный центр в Ангарской воспитательной колонии, несколько общежитий для осужденных и т.д. Отремонтировано более 11 тыс. погонных метров инженерных средств охраны и построено более 6 тыс. п. м. новых.

Павел Радченко особо отметил службу охраны учреждений. Сотрудниками этого подразделения не было допущено ни грубых нарушений правил несения службы, ни преступлений. Несмотря на непростую оперативную обстановку, в  исправительных учреждениях и следственных изоляторах количество зарегистрированных преступлений снизилось на 15%.

Общая численность аттестованного состава ГУФСИН в регионе – 5821 сотрудник. В УИС продолжается реформа и оптимизация численности начальствующего состава. До 2015 года будет сокращено порядка 600 сотрудников учреждений.

В 2012 году из 16932 осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УИС Прибайкалья, имели исполнительные листы 4048 человек, из них трудоустроено 1886. Общая сумма исковых требований составляет 589 млн рублей, из них погашено лишь 31,8 млн рублей – 5,4%. Одна из важных задач ведомства в 2013 году – трудоустроить на платные работы не менее 50% осужденных.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Аномальные морозы стоят в Иркутской области, температура на 7–10 градусов ниже нормы. Метеорологи обещают, что потеплеет только к концу...

Уровень финансирования системы здравоохранения Иркутской области вырос по сравнению с 2015 годом на несколько миллиардов рублей. По итогам 2017 года...

В 2018 году в областном бюджете на доставку продуктов в Катангский район предусмотрено больше 17 млн рублей. Проблема с продуктовым...

В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания побывали в ряде областных объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском....

Проект «Народные инициативы», финансируемый преимущественно за счет средств областного бюджета, способствует развитию различных видов спорта в сельских территориях Приангарья....

  Помню, как на одном из заседаний комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, когда разбирался какой-то вопрос, касающийся...

Более 61 тыс. единиц контрафактной продукции выявила Иркутская таможня за прошлый год. Как сообщает пресс-служба ведомства, количество проверок ввозимого...

За помощью в полицию в 2017 году в Иркутской области обратилось свыше 450 тыс. граждан. Раскрыто 26 тыс. преступлений....

О модернизации БАМа и Транссиба, росте грузовых и пассажирских перевозок, развитии вокзальных комплексов рассказал на итоговой пресс-конференции начальник Восточно-Сибирской...

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. В нашем регионе становится все больше тех, чьи добрая воля,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Ремонт сушильных машин, метро Полянка https://youdo.com/lp-sm245531/.
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-25301/ - подробное описание здесь.