Кедрачи «загрипповали»

В Иркутской области обнаружена бактериальная водянка

На стыке трех районов Иркутской области выявлен очаг несвойственного для Сибири заболевания – бактериальной водянки. «Загрипповали» кедры на орехопромысловой территории. Специалисты считают, что эпидемия может распространиться на другие хвойные породы деревьев. Пугает то, что бороться с бактериями невозможно, и единственный способ защитить лес – сплошная санитарная рубка.

 

Как рассказали в филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты лесов Иркутской области», в 2012 году при анализе спутниковых изображений на территории Усольского, Слюдянского и Шелеховского лесничеств было выявлено усыхание кедровых насаждений на площади 3,6 тыс. га.

– Специалисты отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга центра выехали на место для обследования, – сообщила заместитель директора Центра Наталья Сумина. – Первоначально мы предположили, что насаждения погибают в связи с воздействием сибирского коконопряда, численность которого в последние годы растет. На космоснимке лес выглядел именно как поврежденный гусеницами. Однако при проведении лесопатологического мониторинга наше предположение не подтвердилось. Численность гусениц сибирского коконопряда оказалась единичной – их количество не могло привести к гибели насаждений. В связи с тем, что в обследованных кедровых насаждениях систематически из года в год происходит добыча ореха, на стволах деревьев образовались раковые язвы от повреждения колотом, однако данный факт также не мог служить причиной столь стремительного усыхания лесов. Чтобы разобраться в ситуации, с поврежденных насаждений нами были собраны образцы ветвей, хвои, срезы стволов, пробы почв и переданы в Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН.

[EXP]

По словам заместителя директора СИФИБРа по научной работе Виктора Воронина, с такой же проблемой столкнулись и в Республике Бурятия. Так, Байкальский государственный биосферный заповедник и Агентство лесного хозяйства республики передали в СИФИБР информацию о том, что наблюдается сильное ослабление пихтовых и кедровых древостоев на территории заповедника, а также в Гусиноозерском и Бабушкинском лесничествах. Симптомы заболевания схожи, а причины неизвестны.

– В конце августа наши сотрудники совместно с представителями Байкальского заповедника провели натурные исследования в Гусиноозерском и Бабушкинском лесничествах с отбором образцов древесины пихты и кедра для дендрохронологического и микробиологического анализа, – отметил Виктор Воронин. – Кроме того, были взяты образцы почвы для микробиологического анализа и образцы хвои для фитопатологического анализа. По результатам исследования предоставленных материалов Центром лесозащиты и натурных обследований в двух лесничествах Бурятии можно сделать вывод об общности повреждающего фактора для двух различных древостоев.

Специалисты выявили несколько общих симптомов. Это ослабление и усыхание деревьев, мозаичное повреждение (изменение цвета хвои) кедра и пихты, поперечные и продольные трещины в коре и активное смолотечение из них, наличие «мокрого ядра» на поперечном срезе древесины ствола, а у сильно ослабленных и недавно усохших деревьев – характерного «темного водослоя». Как заявил Виктор Воронин, все признаки говорили о бактериальном заражении хвойных деревьев:

– В силу сложившихся климатических условий, а именно теплой зимы и дождливого лета, произошла активизация бактериальной водянки хвойных деревьев, которая в хронической форме практически постоянно сохраняется в древостоях. Наибольшее повреждение наблюдается на кедрах, которые находятся в орехопромысловых зонах и имеют обширные участки механических повреждений на стволах деревьев. Именно через эти раны от колотов и происходит проникновение бактериальных агентов внутрь ствола. Разносчиками также являются насекомые, которые, повреждая различные части дерева, создают благоприятные условия для попадания инфекции внутрь растения. Не исключено, что нематоды, клещи, проволочники и другие почвенные насекомые, повреждая корни, способствуют проникновению фитопатогенных бактерий из почвы в корневую систему.

В настоящее время общая площадь кедровых насаждений в Иркутской области составляет более 6,9 млн га. Бактериальной водянкой поражено 3,6 тыс. га и в основном в промысловой зоне, популярной среди собирателей кедровых орехов. По данным СИФИБРа, заболевшие кедрачи утратили свое хозяйственное значение – они не годятся ни для сбора шишек, ни для изготовления пиломатериалов, ни для воспроизводства. При этом болезнь развивается очень быстро – лес усыхает в течение двух-трех лет.

Кстати, в России бактериальная водянка хвойных и лиственных пород стала заметной в последние десятилетия. В основном она поражает березы и пихты, причем на территории европейской части России и в теплых регионах. Например, в Кавказском заповеднике наблюдается периодическое усыхание пихты из-за фитопатологических (в частности бактериологических) процессов на обширных территориях лесного массива. В Иркутской области это первое зарегистрированное проявление болезни. И водянка никак не лечится. Лес превращается в дрова, а защита от эпидемии только одна – сплошная вырубка зараженного участка. И чем раньше она начнется, тем меньше деревьев пострадает впоследствии.

– Вместо усохших кедров на пораженном месте вырастут другие деревья, которые не имеют высокой хозяйственной ценности, – говорит Наталья Сумина. – Вместе с этим изменится и оскудеет состав животного мира. Но пока необратимого урона нет, так что еще есть возможность принять меры. Центр защиты леса Иркутской области планирует провести в 2013 году дополнительное обследование кедровых насаждений, поврежденных бактериальной водянкой. Мы уже направили письмо об угрозе хвойным деревьям в министерство лесного комплекса и агентство лесного хозяйства Иркутской области.

Тем временем в хвойных лесах Приангарья продолжает зверствовать сибирский коконопряд (шелкопряд). Очаги его концентрации охватывают насаждения в Восточных Саянах, в основном труднодоступные территории. Поэтому единственный способ борьбы с гусеницами – авиаобработка. По информации Центра защиты леса, с 1997 по 2003 годы в Иркутской области истребительные мероприятия против шелкопряда проводились на площади 118,7 тыс. га, что позволило существенно снизить концентрацию вредителя. Однако в 2009 году выявлены участки, заселенные шелкопрядом, на общей площади 51,3 тыс. га. Из них наибольшая концентрация находилась на 10 тыс. га в Усольском, Тулунском, Зиминском и Черемховском лесничествах. Ни в 2009, ни в 2010 годах авиаборьба не проводилась. В итоге в 2011 году площадь заселения коконопряда увеличилась до 219,7 тыс. га. Тогда мероприятия по локализации и ликвидации охватили только 3,3 тыс. га в Слюдянском, Усольском и Черемховском лесничествах.

– В 2012 году требовалось проведение авиахимборьбы на площади 59,5 тыс. га, но в связи с отсутствием финансирования обработке подверглась площадь в 17,2 тыс. га, то есть менее 30% от требуемого объема, – отметила Наталья Сумина. – На сегодняшний день отсутствие авиаборьбы в отдельные годы привело к значительному увеличению очагов сибирского шелкопряда в Усольском, Черемховском, Заларинском лесничествах. Кроме того, возникла явная угроза роста резерваций шелкопряда в Зиминском, Тулунском, Нижнеудинском и Тайшетском лесничествах. По результатам осенней инвентаризации очагов сибирского коконопряда и дистанционного зондирования земли площадь насаждений, заселенных вредными насекомыми, составила 185,7 тыс. га, из них требуется проведение авиахимборьбы на площади 46,2 тыс. га. Общая стоимость работ – больше 30 млн рублей.

Виктор Воронин подчеркнул, что параллельно развивающиеся два патологических процесса в лесах Иркутской области, а именно распространение очага бактериальной водянки и рост численности сибирского шелкопряда, могут привести к экологическому коллапсу.

– Нетрудно представить, что будет с тайгой, когда траектории развития этих процессов пересекутся – весьма прожорливые насекомые получат в свое распоряжение большие площади уже ослабленных и подготовленных для поедания кедрачей, – заключил Виктор Воронин.

[/EXP]

 Предыдущий материал
Следующий материал 

Комментарии

Новые материалы

Торжественной церемонией награждения победителей конкурса "Журналист года Иркутской области" завершился ежегодный фестиваль "Байкальская пресса", который проводят Правительство Иркутской области...

Разыскивается Кузьмин Сергей Петрович, 1994 года рождения, который 25 мая ушел из дома своей сестры по улице Кирова, дом 20 в...

Пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Левченко прошла сегодня в рамках фестиваля «Байкальская пресса-2016». В ней приняли участие более ста...

В рамках фестиваля «Байкальская пресса-2016» губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с журналистами районных, региональных и федеральных средств массовой...

В последние выходные весны иркутян ожидают просмотр немого кино, День енота, разнообразные выставки и многое другое. Мы предлагаем вам обзор...

В Иркутской области вынесен приговор бывшему заместителю начальника отдела оперативной службы УФСКН по региону и его подельнику. Об этом сообщает...

26 мая депутаты городской думы утвердили официальный гимн города Иркутска. Им стала композиция «Любимый Иркутск – середина Земли» на стихи Марка...

По данным ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 27 – 29 мая ожидается пожароопасность II-III класса,...

26 мая на озере за деревней Чебогоры Ангарского округа 49-летний рыбак выпал из лодки, запутался в своих сетях и...

29 мая воспитанник хоккейного клуба «Ермак» Владислав Калетник привезет в Ангарск Кубок Гагарина, который он завоевал в составе магнитогорской...

Информация

2
6

Компании

Реклама от YouDo