Омбудсмены России пообщались с президентом

На встрече с Владимиром Путиным побывал Валерий Лукин

Фото:
пресс-служба президента РФ
 

Владимир Путин встретился в Кремле с уполномоченными по правам человека из более чем шестидесяти регионов страны, среди них был и Валерий Лукин – омбудсмен Приангарья.

На встрече обсуждались вопросы защиты социальных и трудовых прав граждан, затрагивались темы правосудия, внутренней миграции, свободы совести и вероисповедания. Вместо запланированных полутора часов общение продолжалось два с половиной. Вернувшись из Москвы, Валерий Лукин поделился впечатлениями и рассказал об основных проблемах, которые были подняты омбудсменами во время беседы с главой государства. 

 

Омбудсмены во время встречи обратили внимание и на пробелы в законодательстве, касающиеся их самих. Так, доклады уполномоченных просто принимаются органами власти к сведению. Предложения зачастую не находят должного отклика. 

В частности, один из вопросов касался невыплат зарплаты работникам обанкротившихся предприятий. Владимир Путин согласился, что эта проблема действительно назрела. 

– Люди сидят без денег годами, а собственники – бывшие, действующие и возможные, решают между собой вопросы материального и имущественного характера, делят шкуру убитого уже медведя, а люди сидят без денег. Это недопустимо абсолютно. Пусть с людьми сначала рассчитаются, а потом делят все, что угодно, – сказал президент.

Также уполномоченные посчитали важным поднять жилищную проблему. Есть категория так называемых внеочередников – это дети-сироты; лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых определен специальным постановлением; граждане, чье жилье признано непригодным для проживания. На практике же, по словам омбудсменов, получается, что внеочередников чиновники ставят в очередь.

Владимир Путин ответил: «Для того чтобы решить проблему, нужно удешевлять строительство и повышать денежные доходы граждан, улучшать систему кредитования, в том числе льготного. Сделать это можно только на основе эффективного развития экономики. Я думаю, что у нас есть уникальный исторический шанс кардинальным образом поменять ситуацию с точки зрения обеспечения граждан России жильем. Хотя бы в ближайшие лет десять. Если мы будем концентрировать материальные, финансовые, административные, политические ресурсы на решении этого вопроса, то все возможно».

Президент также отметил, что полномочия по обеспечению жильем, переданные на региональный и муниципальный уровни, должны сохраняться.

– Если мы целиком и полностью снимем эту обязанность, если не с муниципалитета, то хотя бы с региона, они вообще этим заниматься не будут, – сказал глава государства.

Омбудсмены во время встречи обратили внимание и на пробелы в законодательстве, касающиеся их самих. Так, доклады уполномоченных просто принимаются органами власти к сведению. Предложения зачастую не находят должного отклика.

По итогам встречи Владимир Путин попросил уполномоченных «не идти на поводу у местных органов власти», когда они предлагают перекинуть все проблемы на федеральный уровень.

Президент также пожелал омбудсменам успеха в работе.

Воодушевленный встречей с главой государства, Валерий Лукин уже готовится к разработке поправок в региональный закон об уполномоченном по правам человека. Он надеется, что в нем будет зафиксировано положение о принятии конкретных мер по проблемам, обозначенным в докладах омбудсмена. Кроме того, Валерий Лукин отметил, что законодательством не урегулирован вопрос взаимодействия региональных уполномоченных с федеральными структурами, в частности с прокуратурой, и решения этого вопроса нужно добиваться.

Он также сообщил, что передал генеральному прокурору России Юрию Чайке письма с просьбой дать оценку проекту строительства Богучанской ГЭС. Омбудсмен Приангарья напомнил, что 22 августа должны были быть сданы в эксплуатацию дома для переселенцев из зоны затопления, но ни в поселке Луговом под Иркутском, ни на других участках работы не завершены. 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

С 9:00 20 июля до 21:00 30 июля будет закрыт проезд на участке улицы Гашека от улицы Марата до...

22 июля на сквере Кирова пройдет открытая массовая тренировка по боксу с ведущими спортсменами города, посвященная празднованию Международного дня...

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, расположенном в Свердловском районе города Иркутска, открыто отделение постдиспансерного сопровождения детей,...

26 июля в Иркутске состоится заключительное мероприятие конкурса «Семейная реликвия». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. - Дети из сел...

С 18 по 22 июля в Иркутской области пройдет всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», в рамках которой можно будет бесплатно и...

Ангарский городской суд вынес приговор 30-летнему автомеханику, который угнал машину клиента. Установлено, работники одного из автосервисов города Ангарска распивали пиво...

С начала года задолженность по заработной плате в Иркутской области сократилась в 3,1 раза. Данные приводит министерство труда и...

Спортсмены Иркутской области успешно выступили на Кубке, чемпионате и первенстве России по велоспорту-маунтинбайку, которые проходили с 9 по 15 июля...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 18 июля в Иркутской области было ликвидировано три лесных пожара на общей площади 13 га в...

В Приангарье установлен памятник поэту, почетному жителю Иркутской области и города Зимы Евгению  Евтушенко. В церемонии открытия на родине поэта,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
http://remont.youdo.com/stuccoing/price/, ссылка на описание.
Ремонт стиральных машин в Тушино на https://youdo.com/lp-washers23796/.