Комбайнер – перспективная профессия для села

Автор текста:

Мастер на все руки – так на селе называют комбайнера. В несезонное для сбора урожая время он может работать трактористом, водителем, слесарем, плотником. При этом его ненормированный рабочий день приносит относительно невысокий доход. Сегодня, в разгар уборочной страды, в рубрике «работа» речь пойдет о трудовых буднях комбайнеров.

Погода – главный начальник

– Погода хорошая. Комбайны убирать будут. Едем в поле, – сообщил мне накануне поездки в деревню Горяшино Иркутского района начальник отдела растениеводства и стабилизационного фонда зерна регионального министерства сельского хозяйства Владимир Решетский.

– А если бы пошел дождь?

– В дождь убирать нельзя, комбайны стоят. В сельское хозяйство идет только тот, кто знает село. Здесь тебе никто не предоставит восьмичасовой график. Работаешь ты в поле или нет – это напрямую зависит от погоды. Сегодня ты можешь отдыхать, а завтра трудиться до двенадцати ночи.

Правда, в реальности занятие для комбайнера найдется в любую погоду и время года.

– Комбайнер должен быть мастером на все руки. Сегодня он садится за комбайн, завтра, если с погодой не повезет, выполняет обязанности слесаря, послезавтра плотника, – говорит генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев.

Зарплата комбайнера зависит от производительности труда. В среднем специалист, убирающий урожай, получает около 13 тыс. рублей в месяц. Есть и натуральная оплата труда: например, в хозяйстве «Иркутские семена» с каждой тонны работнику поля причитается около 6 кг зерна. У комбайнера Валерия Фазлыева, который в день может собрать до 80 тонн урожая, в конце сезона выходит около трех тонн личных запасов зерна.

За счет физической сложности работа комбайнера остается мужской прерогативой. Потенциально женщина тоже может управлять комбайном, но в нашем регионе таких примеров нет, говорят специалисты. Средний возраст трактористов-машинистов Приангарья от 30 до 55 лет.

Новый комбайн как самолет

Всего по Иркутской области эксплуатируется более 1,5 тыс. зерноуборочных комбайнов и примерно 300 кормоуборочных. Комбайны, убирающие картофель, есть в нескольких хозяйствах Усольского, Черемховского, Ангарского и Иркутского районов, а морковноуборочные машины – только в двух предприятиях ЗАО «Савватеевское» и СХОАО «Белореченское». В хозяйстве «Иркутские семена» насчитывается 10 зерноуборочных комбайнов и семь картофелеуборочных.

– В зависимости от того, что выращивают в том или ином регионе, разные хозяйства закупают и свеклоуборочные, и томатоуборочные комбайны, но в нашей области таких нет. Капусту у нас тоже убирают вручную, эта техника обошлась бы слишком дорого, – объяснил Владимир Решетский.

Валерий Фазлыев трудится комбайнером около 16 лет. Он демонстрирует нам свою новую технику – «Acros 560».

– Этим летом новый комбайн привезли. В него словно в самолет садишься: настройки все компьютерные. «Acros» намного мощнее моего предыдущего «Енисея», которого я ласково Карькой звал. И вместимость у нового комбайна в два раза больше – девять кубов, – хвалит чудо техники ростовского производства Валерий Фазлыев.

– В нашем хозяйстве мы ежегодно обновляем технику. Сейчас, чтобы разобраться в устройстве современных комбайнов, нужно иметь средне-специальное, а то и высшее образование. В училищах же продолжают обучать студентов на устаревшей технике, – констатирует Юрий Ширяев.

Для того чтобы работать на комбайне, нужно пройти обучение в профтехучилище, или окончить курсы подготовки трактористов-машинистов с категорией F. Как подчеркнул Владимир Решетский, учебные центры, организованные при заводах-изготовителях, иногда проводят специальные краткосрочные курсы, помогающие освоить комбайны новых марок.

Число людей, желающих работать комбайнерами, напрямую зависит от успешности развития хозяйства, говорят специалисты. Сегодня это одна из перспективных профессий на селе.

– Умирает то хозяйство, которое не предоставляет никаких условий для жизни людей, а процветает то, которое дает жилье и нормальную зарплату. Мне каждый день приходят заявления от людей, желающих трудоустроиться в «Иркутские семена», где за последние четыре года было построено 62 новых дома для рабочих. Но вакансий здесь пока нет, – рассказал Владимир Решетский.

Во время уборочной кампании в 700 хозяйствах Иркутской области трудится почти 2 тыс. комбайнеров. Больше всего их в Усольском (177 человек), Аларском (168), Тулунском и Куйтунском (по 167) районах. В Ангарском, Жигаловском, Киренском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Шелеховском районах в среднем на одно хозяйство приходится от 5 до 15 комбайнеров.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Следственными органами организована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности...

Обстоятельства и причины трагедии в селе Большеокинское Братского района выясняют дознаватели МЧС России. На пожаре в частном деревянном доме...

Полгода в колонии-поселении проведёт житель Бодайбинского района, который пьяным сел за руль автомобиля, хотя уже имел судимость за такое...

В Иркутской области объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации по объекту «Инженерная защита города Байкальска от негативного воздействия озкра...

Поддержку интересов Иркутской области на федеральном уровне и участие в госпрограммах обсудили председатель Законодательного собрания Сергей Сокол и представители...

В Иркутской области учительнице, которая оставила школьника без обеда за плохое поведение, сделали выговор и лишили премии. Об этом...

В Иркутской области в 2019-2013 годы на каждого трудоспособного жителя в южных районах будет в среднем приходиться 58,5 кг...

Ремонт автодороги Олха – Большой Луг в Шелеховском районе завершили в этом году. По проекту сдача объекта в эксплуатацию...

В Иркутской области в 2019 году будут увеличены базовые нормативы на учебные расходы для муниципальных  школ и детсадов. Такую...

Минсельхоз Иркутской области изучит предложения от белорусской стороны по проектированию и оснащению молочных ферм. Об этом 19 ноября 2018...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Смотрите здесь - дизайн детской, подробности тут.
Изменение планировки кухни с газовой колонкой - подробнее на YouDo.com.