Чего хотят будущие молодежные министры?

 

Создание молодежного правительства, которое началось в Иркутской области по инициативе губернатора Дмитрия Мезенцева в начале года, оказалось крайне актуальной темой среди подрастающего поколения. Молодые люди получили реальный шанс донести свои проекты и идеи до правительства области и возможность что-то изменить в политике региона. Так что сам конкурс уже стал не просто фикцией: за места в молодежном правительстве идет настоящая борьба с конкурсом восемь человек на место.

Как рассказал первый заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области Александр Лобаков, заявки и проекты для участия в конкурсе подали более 130 человек из 25 муниципалитетов.

– Глядя на эти проекты, становится понятно, что у молодежи есть большая мотивация для участия в жизни региона. Почти все они реальны и выполнимы. Когда их анализируешь, приходит понимание, что молодежь готова собственными силами развивать экономику и социальную сферу, активно участвовать в жизни Иркутской области, – подчеркнул Александр Лобаков.

По условиям конкурса кандидат на кресло в молодежном правительстве должен набрать не менее половины голосов членов жюри, в состав которого входят министры и представители общественных организаций.

По мнению министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Игоря Иванова, проект по созданию молодежного правительства удался:

– Он показал, что у молодежи есть искренняя мотивация изменить жизнь в регионе. В числе подавших заявки – 83 молодых специалиста и 45 студентов и аспирантов. Средний возраст участников – 24 года. Вот, например, есть проект энергосберегающего завода. Понятно, что его трудно осуществить, по крайней мере, сейчас, но важно, что человек думает об этой проблеме, значит, ему небезразлична жизнь региона. 

Участники конкурса представили в оргкомитет проекты по темам «Молодежная политика», «Физическая культура и спорт», «Туризм», «Экономическое развитие», «Социальная сфера», «Образование», «Культура», «Сельское хозяйство», «Наука», «ЖКХ», «СМИ», «Экология» и «Налоги».

– Я посмотрел 11 работ по молодежной тематике. Первое, что меня удивило, – средний возраст участников конкурса 25–28 лет, – комментирует член отборочной комиссии Алексей Петров. – Некоторые из них уже являются депутатами городских дум или работают в районных администрациях. Так что возникает логичный вопрос, почему же их проекты не были реализованы раньше? Кстати, многие из них совсем не новы, чересчур локальны и предлагают решение конкретной проблемы только на территории города, а бюджеты проектов весьма скромные. К примеру, «давайте сделаем центр досуга молодежи в поселке Тельма Усольского района. Стоимость – 59 тысяч рублей плюс десять тысяч за работу». Что мешает это делать без молодежного правительства – так и непонятно. Еще одна проблема – в проектах почти не прописана роль самого автора, реализацию проекта предполагается переложить на комиссии, комитеты и так далее. То есть молодые люди уже изначально мыслят чиновничьими категориями. Это, мне кажется, не очень хорошо. Из просмотренных проектов я выделил один – по борьбе с экстремизмом.

Интересно было узнать, что же двигало молодыми людьми, которые не поленились соблюсти все бюрократические ритуалы и оформить заявку на конкурс, написать актуальный и взвешенный проект.

Например, Артур Ельченков – молодой бизнесмен. Его проект связан с культурой Иркутска:

– Мы ездили на красноярский экономический форум, и там я загорелся идеей улучшения городской среды. В своем проекте я предлагаю создать в Иркутске виртуальную площадку – форум или сайт в Интернете – для концентрации идей горожан по этой теме.

Марина Булгакова представила на конкурс бизнес-проект «Центр экспериментальной отработки инноваций». Эта структура, по ее мнению, должна стать своего рода инкубатором для того, чтобы доводить идеи иркутских ученых до коммерческого успеха. В то же время проект предполагает мониторинг работы предприятий области с целью внедрения на них инноваций. Девушка обеспокоена оттоком кадров из региона:

– Многие мои друзья уезжают из Иркутска и аргументируют это тем, что в нашем регионе делать нечего. Но ведь если тебе скучно, то нужно создавать интересную для себя среду самому. Ехать на все готовое – это слишком просто. Именно поэтому я хочу попасть в молодежное правительство и, если получиться, даже стать молодежным губернатором, чтобы создавать комфортную для молодежи среду. И тогда молодые люди из других регионов будут приезжать к нам учиться и работать. Я мечтаю о том, чтобы Иркутская область славилась своими молодыми кадрами. Для меня это не формальный шаг, я уверена, что правительство будет состоять из таких же активных и креативных людей, как я, и вместе мы сможем не уйти в бюрократию, а изменить жизнь в регионе в лучшую сторону.

Еще один из участников конкурса, Петр Трескин, считает, что молодежное правительство дает уникальную возможность показать себя в реальной работе в рамках выбранного направления:

– С другой стороны, это локомотив для самых лучших молодежных проектов и инициатив, обладающий мощнейшим потенциалом. Поэтому было бы, по меньшей мере, глупо не воспользоваться возможностью стать членом молодежного правительства.

Петр представил на конкурс проект «Молодежный банк». И хотя название созвучно коммерческому проекту, речь идет о банке «идей и технологий добра». Молодежный банк – объединение молодых добровольцев, которые привлекают финансовые средства для поддержки молодежных же инициатив.

– Модель функционирования такого «Банка идей» известна во многих городах России и мира. С 2009 года технология проведения конкурса молодежью для молодежи была опробована и успешно внедрена на территории Иркутска. За период работы нам удалось привлечь около 390 тысяч рублей на реализацию 26 молодежных социальных проектов. Я уверен, что молодежное правительство сможет дать толчок к развитию проекта «Молодежный банк» на региональном уровне. Сегодня команда проекта наработала уникальный опыт, которым готова поделиться с другими территориями области при поддержке правительства.

Большая часть проектов конкурсантов уже рассмотрена. Первый этап отбора претендентов на места в молодежном правительстве завершится сегодня, 14 марта – в этот день пройдет заседание конкурсной комиссии. Второй этап – собеседование – состоится в конце марта. А уже первого апреля станут известны имена 17 членов молодежного правительства.

Александра Поблинкова

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

С 9:00 20 июля до 21:00 30 июля будет закрыт проезд на участке улицы Гашека от улицы Марата до...

22 июля на сквере Кирова пройдет открытая массовая тренировка по боксу с ведущими спортсменами города, посвященная празднованию Международного дня...

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, расположенном в Свердловском районе города Иркутска, открыто отделение постдиспансерного сопровождения детей,...

26 июля в Иркутске состоится заключительное мероприятие конкурса «Семейная реликвия». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. - Дети из сел...

С 18 по 22 июля в Иркутской области пройдет всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», в рамках которой можно будет бесплатно и...

Ангарский городской суд вынес приговор 30-летнему автомеханику, который угнал машину клиента. Установлено, работники одного из автосервисов города Ангарска распивали пиво...

С начала года задолженность по заработной плате в Иркутской области сократилась в 3,1 раза. Данные приводит министерство труда и...

Спортсмены Иркутской области успешно выступили на Кубке, чемпионате и первенстве России по велоспорту-маунтинбайку, которые проходили с 9 по 15 июля...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 18 июля в Иркутской области было ликвидировано три лесных пожара на общей площади 13 га в...

В Приангарье установлен памятник поэту, почетному жителю Иркутской области и города Зимы Евгению  Евтушенко. В церемонии открытия на родине поэта,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
http://remont.youdo.com/building/home/build/gde/, подробное описание тут.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/st55267/, подробное описание.