ессмертный полк
Б
Главные задачи:
Его регистрация состоялась 30 сентября 2015 года. За создание высказались представители 60 регионов страны, собравшиеся на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области. Сейчас «Бессмертный полк России» объединяет 75 региональных организаций, сообщает портал https://www.may9.ru/.
«В Иркутске нас разместили в здании по улице Литвинова (угол К. Маркса и Литвинова) в большом зале второго этажа. Сестра стала работать на ТЭЦ, а я – учеником токаря в механическом цехе №5 металлургического завода имени Куйбышева. В учениках долго не задержался. Моего учителя забрали в армию. Я стал работать самостоятельно на 2-3 станках. Изготавливал казённики и стволы для миномета 82-го калибра под термообработку. Завод в то время был огорожен высоким бетонным забором, сверху - колючая проволока. По краям забора стояли вышки с вооруженными людьми. Заводской гудок извещал три раза о начале рабочего дня. Вход на завод и в цеха был по пропускам. За опоздание на работу на 20 минут оформляли в суд. Наказание – три месяца платить из зарплаты 25%. Выходной день давали по усмотрению руководства завода. А если давали два дня отдыха, то военкомат забирал нас на учения. Учили стрелять, бросать гранаты, собирать и разбирать оружие. Дети работали наравне с взрослыми по 12 часов, иногда сутками не выходили из цеха. Особенно было тяжело работать во второй смене с 8 вечера до 8 утра - глаза закрывались сами к 3-4 часам ночи. Были случаи, когда я, держась за голову резцедержателя токарного станка руками, засыпал под шум работающих станков. Мастер разрешил мне спать 30 минут, сидя у станка, а сам следил за работой моих станков». Из воспоминаний Владимира Николаевича Потравко, «Иркутск на фронте и в тылу (по материалам ГАНИИО)», г. Иркутск, 2015. У всех было горе, всем необходимо было помогать и иркутяне еще больше уплотнялись, чтобы облегчить положение тех, кто вынужден был бежать от фашистского нашествия». Из воспоминаний Анны Геннадиевны Цукановой, в годы войны – секретаря Иркутского горкома ВКП(б), «Иркутск на фронте и в тылу (по материалам ГАНИИО)»,
г. Иркутск, 2015.

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» является масштабным объединением, созданным по инициативе самих граждан.
увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны;

сохранение памяти о доблести и героизме народа;

осмысление опыта героических предков;

восстановление преемственности поколений.

Каждый год 9 мая проходит одно из основных мероприятий - шествие «Бессмертного полка» в разных городах России. В 2019 году к нему присоединились свыше 10 млн человек в России и 850 тыс. в 115 странах мира.

В Иркутской области шествие «Бессмертного полка» проводится с 2014 года, с 2015 года его выделили в отдельную колонну. Сейчас ежегодно в акции участвуют около 145 тыс. человек. Самыми крупными стали шествия в Иркутске, Братске, Ангарске, Усть-Илимске, Черемхово, Саянске, Тулуне, Усолье-Сибирском.
Основными мероприятиями движения в России в 2020 году также станут:
- Проект «Правнуки победителей». Он направлен на сохранение семейной и исторической памяти об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла через исследование судеб защитников Родины на основании базы данных Министерства обороны России, других открытых источников и документов из собственных архивов.

- Проект «Знаменосцы Победы». Он направлен на сохранение истории обо всех воинах штурмовых и разведывательных групп, которые с 30 апреля по 2 мая пытались или водрузили свои знамена на Рейхстаг.

У всех на слуху два символа, две великие фамилии — Егоров и Кантария. Однако со своими знаменами шли и другие бойцы.


Социальная информация
Кроме того, в рамках проекта Движение подчеркивает роль всех участников Великой Отечественной войны. Каждый, кто сражался с оружием в руках, кто обеспечивал боеприпасами, одеждой, связью, продовольствием, кто воспитывал детей и лечил матерей. Таким образом, знаменосцами Великой Победы является весь многонациональный народ нашей страны.

– экспозиции в местных музеях архивных документов «Знаменосцы Победы» и «Без срока давности»;

– интерактивные выставочные площадки, где можно будет узнать больше о местных знаменосцах или рассказать о них самим;

– флешмоб на тему «Развитие личности — развитие страны» с ответом на вопрос: «А что успел сделать ты?»;

– конкурс в социальных сетях с возможностью участия в мероприятиях в рамках Года памяти и славы, в том числе в Параде Победы в Москве.

Новости