Информационный проект "Страхование: Общественная экспертиза"

Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза» подготовил инфографику «Мошенничество повышает тарифы!». В ней изложена информация о распространенных схемах мошенничества в страховании, а также советы и предостережения о том, как не стать жертвой обманщиков в момент приобретения полиса и после наступления страхового случая.

В частности, речь идет о сайтах-клонах, полностью копирующих оригинальные сайты страховых компаний; об интернет-объявлениях, предлагающих фальшивые полисы, как по среднерыночной стоимости, так и по ценам в несколько раз ниже реальных. Изложены краткие данные о недобросовестных посредниках, приезжающих на место ДТП нередко до прибытия ГИБДД и выкупающих у пострадавших право требования страхового возмещения, а затем от их имени обращающихся в суд и получающих немалые выплаты.

Также на инфографике изложена ключевая статистическая информация о масштабах страхового мошенничества в России. Так, отмечается, что только за первое полугодие 2018 года в правоохранительные органы было направлено почти 6700 заявлений о возбуждении уголовного дела.

«С помощью этой инфографики мы намерены призвать страхователей быть более бдительными, — говорит юрист информационного проекта Сергей Смирнов. —  Советы тут просты: оформлять полисы страхования только в офисах страховых компаний или на их официальных сайтах, а после ДТП идти сразу в страховую компанию, как того и требует действующее законодательство. Жертвами страховых мошенников становятся не только и не столько страховые компании, сколько рядовые граждане. Мы надеемся, что они обратят внимание на данные, изложенные в нашей инфографике, и будут более внимательными. Если все наши граждане будут просто следовать букве закона, не будут гнаться за подозрительной дешевизной, перестанут доверять сомнительным личностям, то проблема страхового мошенничества рано или поздно отпадет сама собой».

 Предыдущий материал
Следующий материал 

Комментарии