завершена
Дата завершения:
10 апреля 2018
Ответы будут:
23 апреля 2018
Объемы зараженных семян овощных культур, ввозимых в Иркутскую область, растут каждый год. Можно ли на глаз отличить качественные семена от некачественных, как правильно выбрать семена, где их покупать нельзя — на эти и другие вопросы отвечает начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области Наталья Коленченко.

Вопросы и ответы

Елена:
05 апреля 2018

Мой вопрос касается саженцев садовых растений. Как правильно выбирать их? Не всегда продавцы могут показать документы, в таком случае стоит отказаться от покупки? Если ли в Иркутской области проверенные, надежные питомники, где можно без опаски покупать саженцы?

Чтобы избежать неприятной ситуации потребитель должен приобретать семена и посадочный материал у положительно себя зарекомендовавших юридических лиц и предпринимателей на рынке оборота сельскохозяйственных растений.

Поэтому покупая семена и посадочный материал в специализированных магазинах, а не у случайных продавцов, необходимо спрашивать свидетельства на семена, в которых отражены сортовые и посевные качества.

При выборе саженцев покупатель вправе требовать у продавца документ, удостоверяющий сортность саженца. На саженце в свою очередь, должна быль этикетка установленного образца, с указанием вида растения, его сорта и товарного класса.

Под видом «местных и сортовых» Вам могут предложить саженцы, завезенные из южных регионов, зачастую ненадлежащего качества, с низкой приживательной способностью.

Отличить визуально такие саженцы не сложно. Корневая система у саженцев из южных регионов стержневая, с плохо развитой мочкой. Так как из-за недостатка влаги главный корень глубоко проникает в почву, то при выкопке саженца его чаще всего отрубают. Такому растению с механическим повреждением главного корня сложно будет прижиться.

Саженец же, выращенный в нашей зоне или условиях, приближенным к нашим, имеет хорошо разветвленную, компактную корневую систему, она должна быть развитой, не должно быто отслоения коры и видимых повреждений.

Кроме того, у саженцев из южных регионов крона не сформирована (отсутствует разветвление). Такие саженцы не приспособлены к почвенно-климатическим условиям нашей зоны, чаще всего погибнут в суровую зиму.

При наличии документов, если есть повреждения видимые, лучше отказаться от покупки.

В Иркутской области есть проверенные питомники: Ботанический сад ИГУ, питомник «Байкалфлора», питомник Шичалина, агропитомник «Иркутский сад».

Александр, предприниматель:
04 апреля 2018

Много ли семенного материала завозится в сравнении с местным семенным фондом? Насколько удовлетворительны условия хранения посадочного материала в Иркутской области?

Семенного материала завозится достаточно, но не всегда это районированный материал, поэтому нужно очень внимательно отнестись к такой покупке, собрать информацию о желаемом сорт.

В Иркутской области производится семенной материал зерновых культур, трав и картофеля, все остальное завозится.

Проверки в предыдущие периоды свидетельствуют о том, что зачастую хозяйствующими субъектами нарушаются условия хранения семенного материала: не соблюдается влажность в помещении для хранения, что негативно отражается на всхожести семян.

Людмила:
04 апреля 2018

Добрый день, уважаемый эксперт. Сегодня не новость, что часто семенной картофель заражен болезнями. Как правильно выбирать семена картофеля, чтоб не погубить весь урожай? Где лучше покупать семенной материал? Можно ли по виду клубня понять, что это больной картофель? И что делать перед посадкой, может как-то можно обеззараживать сомнительные клубни?
Спасибо.

Клубни картофеля должны быть определённого размера, здоровые, целые, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего сорта, сухими, не проросшими, не уродливыми.

Что картофель больной можно понять по внешнему виду по наличию различных пятен и язвочек на кожуре, по тёмным кольцами и пятнам на разрезе клубня.

Чтобы обеззаразить сомнительные клубни, можно их протравить перед посадкой в растворе марганцовки или триходермина, опудрить золой.

Производители семенного картофеля в Иркутской области: СХ ОАО «Белореченское», ОАО «Иркутские семена», ОАО «Железнодорожник», ОАО «Сибирская Нива».

Семенной материал картофеля реализуется при наличии документов, удостоверяющих его сортовые и посевные (посадочные) качества.

Данными документами являются:

​ сертификат соответствия,

​ акт апробации или регистрации сортовых посевов (посадок) картофеля,

​ акт клубневого анализа,

​ протокол испытаний,

​ удостоверение о качестве семян.

Новые материалы

Александр Федоров назначен заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области. Соответствующее распоряжение подписал заместитель губернатора – руководитель аппарата...

В Иркутской области ведется прием документов на предоставление ежегодной денежной выплаты для подготовки детей к школе. Документы будут приниматься...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 21 июня в Иркутской области ликвидировано 14 лесных пожаров на общей площади 276,7 га, из которых...

Митинг, посвященный Дню Памяти и скорби, состоялся 21 июня у мемориала «Вечный огонь» в Иркутске. В мероприятии приняли участие...

До 4 декабря 2019 года участок улицы Старокузьмихинской от здания номер 255/1 по улице Лермонтова до пересечения с улицы...

21 июня в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске губернатор Иркутской области Сергей Левченко и председатель Совета директоров компании Захар...

В Иркутской области пройдут соревнования и спортивные мероприятия в рамках XXIX Всероссийского олимпийского дня, посвященного Юношеским Олимпийским играм 2018...

27 июня движение транспорта на железнодорожном переезде, расположенном на автомагистрали А-333 в поселке Култук (направление Култук-Монды), будет ограничено. Как сообщили...

Врачи Иркутского областного Центра СПИД провели лекцию о ВИЧ для будущих военнослужащих. В рамках учебной подготовки призывников на призывном...

69 выпускников Иркутской области набрали по ЕГЭ по русскому языку 100 баллов. Об этом сообщила министр образования региона Валентина...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo