завершена
Дата завершения:
24 октября 2017
Ответы будут:
31 октября 2017

Жители Иркутской области уже получают сводные налоговые уведомления и квитанции на уплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Что делать, если уведомление не прислали, или в нем обнаружена ошибка? Куда обратиться за разъяснениями? Будут ли в этом году проводиться дни открытых дверей для налогоплательщиков? На вопросы читателей отвечает заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец.

В случае, если вы хотите уточнить персональную информацию или у вас остались вопросы, позвоните в единый контакт-центр налоговой службы: 8-800-222-22-22 или воспользуйтесь электронным сервисом «Обратиться в ФНС России» на сайте налоговой службы – www.nalog.ru.

Вопросы и ответы

Елена:
16 октября 2017

Почему выросла инвентаризационная стоимость квартир по сравнению с 2015 годом?
С 1 января 2015 г. введена в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает новые правила исчисления налога по кадастровой стоимости. Субъектам Российской Федерации предоставлено право самим до 2020 г. устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости объекта. В Иркутской области решение о переходе к исчислению налога по кадастровой стоимости пока не принято. Поэтому действует прежний порядок исчисления налога (по инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 марта 2013 г.) с учетом коэффициента – дефлятора.

На 2016 г. приказом Минэкономразвития России от 20.10.2015 №772 установлен коэффициент в размере 1,329 (на 2015 г. коэффициент – дефлятор составлял – 1, 147). Следовательно, с увеличением коэффициента возросла налоговая база для расчета налога на имущество физических лиц (инвентаризационная стоимость объекта умноженная на коэффициент – дефлятор).

Что делать, если до сих пор нет налогового уведомления?
В соответствии с п. 1.3 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденного Приказом Минстроя России от 04.04.1992 №87, исполнителями работ по определению инвентаризационной стоимости объектов обложения налогом являются местные бюро технической инвентаризации, которые при необходимости привлекают на договорной основе страховые, проектные, строительные и иные организации.

Следовательно, по вопросу определения стоимости объектов имущества необходимо обращаться в бюро технической инвентаризации. Налоговые органы являются только пользователями информации об инвентаризационной стоимости объектов имущества для расчета налога на имущество физических лиц.

Налоговые органы не направляют гражданам уведомления и платежные документы по имущественным налогам за 2016 г. в трех случаях. Если у них имеется право на льготу или налоговый вычет. Если общая сумма налоговых обязательств менее 100 рублей, уведомление отправят, когда она превысит этот предел. Не присылают уведомления почтой и пользователям Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если плательщик желает получать налоговые документы на бумажном носителе, то он должен направить в инспекцию уведомление об этом прямо из «Личного кабинета».

Во всех иных случаях, не получив налоговое уведомление до 1 ноября, налогоплательщик должен обратиться в налоговую инспекцию либо направить запрос в электронном виде — через «Личный кабинет» или онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте http://www.nalog.ru.

Когда будет день открытых дверей в Свердловском отделении?
Налогоплательщики – физические лица могут также обратиться в налоговый орган за получение уведомлений на уплату имущественных налогов в «День открытых дверей». Даты проведения «Дня открытых дверей» устанавливаются централизованно на федеральном уровне. По информированию налогоплательщиков по вопросам налогообложения имущества этот день обычно планируется на конец октября – начало ноября. В 2017 г. проведение всероссийского «Дня открытых дверей» запланировано на 10 ноября — с 09.00 до 18.00 и 11 ноября — с 10.00 до 15.00.

Обращаем внимание, если приобретя имущество, владелец недвижимости или транспортного средства не получает налоговое уведомление и при этом не заявлял налоговые льготы, он обязан сообщать о наличии у него объектов налогообложения в любой налоговый орган.

Почему стоимость 2-х комнатной квартиры в Университетском ( 9-ти этажный дом с лифтом) в 2 с лишним раза выше стоимости 4-х комнатной квартиры площадью 90 кв. м в 5-ти этажном доме в центре города, построенном в 1968 году?
В соответствии с п. 1.3 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденного Приказом Минстроя России от 04.04.1992 №87, исполнителями работ по определению инвентаризационной стоимости объектов обложения налогом являются местные бюро технической инвентаризации, которые при необходимости привлекают на договорной основе страховые, проектные, строительные и иные организации.

Следовательно, по вопросу определения стоимости объектов имущества необходимо обращаться в бюро технической инвентаризации. Налоговые органы являются только пользователями информации об инвентаризационной стоимости объектов имущества для расчета налога на имущество физических лиц.

Виктория:
06 октября 2017

Уже второй год не начисляется налог на дом. Когда уже его увижу? Платить потом за несколько лет будет накладно !

Когда ожидать налоговые уведомления на уплату налога на имущество и транспортного налога?Проживаем город Шелехов.

- Одной из основных причин не начисления налоговыми органами имущественных налогов является отсутствие в инспекциях необходимых сведений об объектах налогообложения от регистрирующих органов. Поэтому, в случае наличия в собственности какого-либо имущества, если вы не получаете уведомления на уплату налогов, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту его нахождения с соответствующим заявлением (лично, по почте либо через сайт налоговой службы www.nalog.ru). Инспекция на основании такого обращения сделает необходимые межведомственные запросы и при подтверждении сведений начислит налог.

Ирина:
04 октября 2017

Скажите, почему не приходят квитанции о налогах по почте, как раньше? Завела личный кабинет на сайте налоговой, но там тоже нет квитанции

- В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 №130-ФЗ, начиная с 1 июня 2016 г. налоговые органы не направляют пользователям Личного кабинета налоговые уведомления и иные документы на бумажном носителе. При этом налоговая служба должна направить налогоплательщику единое уведомление на уплату местных налогов не позднее 30 дней до наступления срока платежа, т.е. в текущем году до 1 ноября 2017 г. (срок уплаты – 1 декабря). Никаких исключений для физических лиц, подключенных к Личному кабинету, по срокам направления налоговых уведомлений Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено. Однако пользователь вправе направить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, подписанное усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Новые материалы

На Осинском заливе Братского водохранилища в минувшую среду была оказана помощь двум рыбакам. Двое мужчин – 29-летний житель Усть-Куды...

В 2018 году планируется заключить государственный контракт на первый этап строительства автомобильной дороги в Тайшетском районе, которая соединит населенные...

С 31 августа по 3 сентября на стадионе ИРНИТУ пройдет XXIX турнир по мини-футболу, посвященный памяти известного журналиста, спортивного...

В Иркутске 18-19 июля напротив ледокола «Ангара» состоялись открытые городские соревнования по парусному спорту. Участники- яхтсмены 9-14 лет. Соревнования...

До конца октября в Октябрьском округе Иркутска планируют демонтировать 143 самовольно установленных металлических гаража. Об этом сообщили в пресс-службе...

В Иркутске на стадионе ИРНИТУ 4 и 5 августа пройдут всероссийские соревнования по легкой атлетике «Мемориал иркутских легкоатлетов», в...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 19 июля в Иркутской области ликвидировано четыре лесных пожара на общей площади 9,6 га. Два очага...

С 9:00 20 июля до 21:00 30 июля будет закрыт проезд на участке улицы Гашека от улицы Марата до...

22 июля на сквере Кирова пройдет открытая массовая тренировка по боксу с ведущими спортсменами города, посвященная празднованию Международного дня...

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, расположенном в Свердловском районе города Иркутска, открыто отделение постдиспансерного сопровождения детей,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Смотрите тут - список строительных компаний москвы, подробности тут.