Карты «Мир»: плюсы и минусы национальной платежной системы

завершена
Дата завершения:
27 марта 2017
Ответы будут:
28 марта 2017

До 1 июля 2020 года страна должна перейти на национальную платежную систему. Выпуск карт «Мир» начался еще в декабре 2015 года. В 2017 году банки начнут их массовую эмиссию. Каковы сроки перехода на карты «Мир», какие плюсы и минусы национальной платежной системы, безопасны ли данные карты – на эти и многие другие вопросы ответит заместитель управляющего Отделением по Иркутской области Сибирского ГУ Банка России Константин Юрьевич Ермолаев.

 

 

Вопросы и ответы

Людмила:
26 марта 2017

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста:
1. Почему переход бюджетников является обязательным? Могу ли я отказаться (на данном этапе) от этой платежной системы и остаться на прежней?
2. Будут ли осуществляться онлайн услуги, то есть оплаты различных коммунальных услуг с карты?
3. Во всех ли магазинах они будут приниматься к оплате?
4. Как быть с кредитами? К примеру: мы получали зарплату на карту visa в банке “Открытие”, там без проблем можно было оформить кредит на льготных условиях. А как будет сейчас? В банке “Открытие” нам льгот уже не будет, так как зарплата будет перечисляться на другую карту?
5. Сколько нужно будет платить за обслуживание карты. Нам сказали, что первый год бесплатно, а потом….много

1. Требования о переходе на карту «Мир» затрагивают только сферу бюджетных выплат. Государство вправе определить порядок их получения. Доступность и сохранность бюджетных средств не должна зависеть от решений, принимаемых международными платежными системами. Поэтому в 2014 году был принят закон, предусматривающий обязательный перевод всех выплат из бюджета на национальный платежный инструмент. Сроки перехода на карту «Мир» для разных категорий получателей выплат из бюджета и внебюджетных фондов будут определены законопроектом, над которым сейчас работают депутаты Государственной Думы. Планируется, что действующие бюджетники должны будут перейти на карты «Мир» к 1 июля 2018 года. При этом сохранится альтернатива – получать зарплату наличными или на счет в банке, к которому не привязана никакая карта.

2. Держатели карт «Мир» могут совершать все привычные владельцам платежных инструментов операции, – снимать и вносить наличные, переводить средства с карты на карту, в том числе и на карты других платежных систем, оплачивать товары и услуги, включая и покупки в Интернете.

3. В Иркутской области ведется активная работа по подключению банкоматов и терминалов к приему карт «Мир». Сейчас с этими картами уже работает 30 тыс. устройств. К 1 июля 2017 года, когда национальную карту начнут выдавать бюджетникам и пенсионерам, инфраструктура будет полностью готова, такое требование предполагает проект закона, который рассматривается Государственной Думой.

4. Выдача карты «Мир» совсем не обязательно должна быть связана со сменой банка. Речь идет об изменении платежной системы. Национальная платежная карта выпускается разными банками, список постоянно расширяется. Сейчас в этом перечне 60 банков. Проверить, является ли интересующий вас банк участником платежной системы «Мир», можно на сайте mironline.ru. Банки заинтересованы в сохранении своих клиентов – как участников зарплатных проектов, так и добросовестных заемщиков. Я бы

рекомендовал заблаговременно обратиться в ваш банк и уточнить, изменяться ли условия кредитования после перевода ваших зарплатных выплат на карту «Мир».

5. Стоимость выпуска и обслуживания платежных карт определяет каждый банк самостоятельно. Тарифы платежной системы «Мир» позволяют банкам предлагать клиентам различные карточные продукты с более низкой, чем у международных платежных систем, стоимостью. Мы надеемся, что банки будут использовать эту возможность. Перевыпуск карт «Мир» предполагает улучшение, а не ухудшение условий. Выпуск карт для клиентов бюджетной сферы должен осуществляться на тех же условиях, что и сейчас.

Тамара:
24 марта 2017

Сколько будет стоить обслуживание? С пенсионеров тоже?

Стоимость годового обслуживания карты «Мир» каждый банк определят самостоятельно. Тарифы платежной системы «Мир» ниже, чем у международных платежных систем, поэтому и плата, взимаемая банками с клиентов за обслуживание карты «Мир», должна быть меньше. Большинство банков сегодня для пенсионеров выпускают и обслуживают карты без взимания комиссий. Банк России считает, что этот порядок должен сохраниться и для карт «Мир». Условия не должны ухудшиться.

юрий иванович:
22 марта 2017

Это что, всех чиновников на новые зарплатные карты переведут что ли?

На карту «Мир» должны будут перейти все бюджетники, включая государственных и муниципальных служащих, и пенсионеры в том случае, если они получают выплаты из бюджета и внебюджетных фондов на карту. Как альтернатива останется возможность получать пенсию или зарплату наличными или на счет в банке, к которому не привязана ни одна карта. Конкретные сроки перехода на карту «Мир» будут определены поправками в закон «О национальной платежной системе», которые 22 февраля 2017 года приняты в первом чтении Государственной Думой. Планируется, что процесс перехода начнется с 1 июля 2017 года и завершится для бюджетников за год, а для пенсионеров – за три года.

Константин:
22 марта 2017

Возможно ли такие карты оформить на несовершеннолетних детей?

Закон позволяет выпускать платежную карту для ребенка с 6 лет как дополнительную карту, открытую к счету родителя. С 14 лет подростки могут оформить банковскую карту самостоятельно. При этом условия выпуска и возрастные рамки для держателей карт каждый банк устанавливает самостоятельно.

Мария:
22 марта 2017

А какие у нее плюсы в отличие от Mastercard или VISA? Смогу ли я ею расплачиваться за границей? и снимать деньги с иностранных терминалов?

Принципиальное отличие платежной системы «Мир» от других в том, что она является продуктом российской разработки, следовательно, полностью независима от внешних факторов и геополитической обстановки. Работа российской платежной системы не зависит от решений, которые принимают иностранные собственники международных платежных систем. Карту «Мир» можно использовать за рубежом, совершая все операции, привычные владельцам платежных инструментов, – снимать и вносить наличные, оплачивать товары и услуги. Для этого в банке необходимо оформить кобейджинговую (совместную) карту. На территории России она будет работать как карта платежной системы «Мир», а за границей – как карта международной платежной системы. Банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, подписаны соглашения о выпуске кобейджинговых карт с Union Pay и American Express.

Анна:
17 марта 2017

В какой срок планируется подключение национальной платежной системы «Мир» в терминалах для безналичной оплата товаров и услуг (торговые точки, сфера услуг, ЖКХ и прочее) и через интернет по всей территории России.

План раскрытия своей сети для использования карт «Мир» определяется каждым банком самостоятельно. На сегодняшний день 30 тыс. устройств в Иркутской области уже принимают платежные карты «Мир». Оставшаяся инфраструктура будет полностью готова к 1 июля 2017 года, когда национальную карту начнут выдавать бюджетникам и пенсионерам. Интернет-эквайринг также развивается и число интернет-магазинов, принимающих «Мир», растет.

Сергей А:
13 марта 2017

Где можно получить эту карту? Кто ее выпускает? Чем она отличается от банковских карт Сбера или ВТБ?

Выпуск платежных карт «Мир» осуществляют банки-участники платежной системы «Мир». Поэтому обратиться за получением карты «Мир» можно в любой офис банка из списка на сайте http://mironline.ru.Банки обычно выпускают платежные карты нескольких платежных систем для привлечения клиентов. Национальная система платежных карт «Мир» – одна из них. Но ее принципиальное отличие от других платежных систем в том, что она обеспечивает максимальную бесперебойность и безопасность платежей для россиян и её работа не зависит от решений, принимаемых международными платежными системами.

Виктория:
13 марта 2017

Где можно посмотреть перечень терминалов и банкоматов, принимающих карту “Мир” в Иркутске?

Для этого вы можете воспользоваться сервисом Локатор на сайте http://mironline.ru. Перечень устройств, которые принимают карту «Мир», можно также уточнить у банка, который выпустил карту.

Наталья:
11 марта 2017

Читала в и-нете, что для пенсионеров карта с платным обслуживанием, это так?

Большинство банков сегодня для пенсионеров выпускают и обслуживают карты без взимания комиссий. Банк России считает, что этот порядок должен сохраниться и для карт «Мир». Условия не должны ухудшиться.

Алексей:
10 марта 2017

Когда начнут переводить на эти карты федеральных бюджетников? Как это будет происходить? Сейчас у меня карта ВТБ. Смогу ли я ее оставить как альтернативу?

Сроки перехода на карту «Мир» для разных категорий получателей выплат из бюджета и внебюджетных фондов будут в скором времени определены. 22 февраля уже приняты в первом чтении Государственной Думой необходимые поправки. Предполагается, что переход на карты «Мир» будет поэтапным, а значит максимально комфортным. Начиная с 1 июля 2017 года все «новые» пенсионеры и бюджетники будут сразу получать национальный платежный инструмент в том случае, если зарплата или пенсия будет зачисляться на карту. Право выбора способа получения зарплатных и пенсионных выплат из бюджета – наличными или на счет в банке – при этом сохранится. Действующие бюджетники должны будут полностью перейти на карты «Мир» к 1 июля 2018 года, а действующие пенсионеры – по истечении срока действия карт, которые есть у них в настоящий момент. Полностью процесс должен завершиться к 1 июля 2020 года.

Возможность перевода действующей «зарплатной» карты в статус «личной» следует уточнить в вашем банке.

Новые материалы

В Иркутской области открылся областной конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров». Участие...

Летняя оздоровительная кампания в самом разгаре. Во многих лагерях закончилась вторая и началась третья смена. Детский отдых в Иркутской...

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области приступило к разработке государственной региональной программы «Формирование современной городской среды» на...

Благодаря бдительности и решительности сотрудников патрульно-постовой службы Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Николая Павлова и Степана Мадасова в Иркутске...

С 28 июля по 21 августа 2017 года осуществляется прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года Иркутской области», -...

Бодайбинский городской суд накануне вынес обвинительный приговор по делу о попытке хищения драгоценного металла сотрудником одного из золотодобывающего предприятия,...

26 июля стартует Байкальская парусная неделя, которой примут участие 4 лодки по 30 футов. Как сообщают организаторы, на состязания приедут...

В Приангарье снижается задолженность по выплате заработной платы. По информации Иркутскстата, за полгода в крупных и средних организациях  она...

С 9 по 13 августа в поселке Большое Голоустное пройдет XI международный внедорожный фестиваль. В программе: ежедневные радиальные поездки различной протяженности...

20 июля в Управлении Росгвардии по Иркутской области состоялось торжественное награждение сотрудника ОМОН на транспорте - Олега Белозерцева, -...

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: запчасти для холодильника vestel, варианты по ссылке.
Рекомендуем: как повесить шкаф из икеа, ссылка на описание.