Беспилотная революция
В Иркутске прошел первый региональный форум БАС
Мониторинг посевных полей и пастбищ, лесных пожаров и ситуаций на дорогах, инвентаризация земель и даже подсчет нерп в Байкале – беспилотные авиационные системы (БАС) плотно входят в нашу жизнь. А вкупе с искусственным интеллектом они способны решать самые сложные задачи. «И это наше настоящее, а не технологии будущего», – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на форуме БАС, который впервые прошел в регионе 22 июня.
В ТОП-20 по уровню развития БАС
Форум БАС прошел в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». 22 июня на площадке Дома молодежи собрались около 250 участников – представители органов государственной власти, бизнеса, а также образовательных учреждений, где обучают созданию, управлению и обслуживанию беспилотников. На форуме были продемонстрированы не только последние разработки, но и реальные примеры того, как беспилотники уже сегодня используются в различных сферах, в частности, в сельском и лесном хозяйстве, при перевозке грузов, мониторинге ситуации на дорогах.
Губернатор Игорь Кобзев ознакомился с представленными беспилотниками, попробовал сам управлять небольшим дроном.
– Иркутская область вошла в ТОП-20 по уровню развития БАС, – подчеркнул глава региона. – Сейчас возможности применения беспилотных технологий расширяются. Наш регион с его масштабами и сложной логистикой – идеальная площадка для внедрения инновационных решений. Подчеркну: беспилотники – это не технологии будущего. Уже сегодня они решают конкретные задачи – от мониторинга лесных пожаров до доставки грузов в труднодоступные районы. На форуме мы увидели единомышленников, заинтересованных в развитии отрасли.
Все посетители выставки могли попробовать себя в роли оператора БАС, управляя беспилотниками с помощью приборов-симуляторов
Юные изобретали
Сегодня в 17 школах Иркутска, Ангарска и Братска, а также в лицее Черемхово открыты специализированные классы по обучению ребят созданию, программированию и управлению беспилотниками. А в Ангарском индустриальном техникуме по нацпроекту «БАС» создан региональный Центр практической подготовки.
– В прошлом году мы набрали 25 человек на курс, – рассказал Владимир Мальцев, мастер производственного обучения Ангарского индустриального техникума. – Работаем со школами, лицеями, гимназиями. Ребята с удовольствием приходят к нам. И не только изучают, но и сами изобретают что-то новое, готовят свои проекты для будущего. Интересно, что малыши с 5 лет активно развиваются в этом направлении, все быстро схватывают, потому что с самого детства общаются с гаджетами.
Губернатор ознакомился со студенческими и школьными проектами. Небольшие беспилотники, собранные как конструктор, по словам юных изобретателей, можно использовать для решения несложных задач в железнодорожной, природоохранной отрасли, в сельском и лесном хозяйстве.
– Сегодня образовательные учреждения готовы переходить на следующий уровень развития, а это новые устройства беспилотных авиационных систем, новые возможности, новое обучение, – прокомментировал губернатор Игорь Кобзев. – Обязательно будем расширять количество школ, участвующих в этом проекте. Можно также войти в программу «Профессионалитет», поскольку наше среднее профессиональное образование имеет лицензию на обучение и использование БАС.
10 резидентов для НПЦ БАС «Байкал»
На форуме представители власти и бизнеса обсудили текущее состояние индустрии и перспективы ее развития. Как отметил первый заместитель губернатора Роман Колесов, регион принимает участие в трех федеральных проектах национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Это «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы», «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС» и «Разработка, стандартизация и серийное производство беспилотных авиационных систем и комплектующих». По второму направлению в Приангарье планируется строительство пяти посадочных площадок в 2025–2030 годах. Уже в 2026 году будет создано два таких места – в Слюдянке и селе Оек. Третий проект подразумевает открытие Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем «Байкал».
Также было рассмотрено создание научно-производственного центра беспилотных авиационных систем «Байкал» (НПЦ БАС), который станет ключевым хабом для технологического, научного, производственного и кадрового обеспечения новой отрасли беспилотия в Иркутской области. На размещение в центре подтвердили согласие 10 потенциальных резидентов, которые планируют в будущем объединить свои ресурсы по разработке проектов в сфере БАС, производству беспилотников и их комплектующих, подготовке кадров. Правительство Иркутской области направило заявку в министерство промышленности и торговли РФ на присвоение центру официального статуса. На сегодняшний день НПЦ открыты уже в 48 регионах страны.
– Мы договорились, что в ближайшее время разберем экспериментальный правовой режим в области БАС, – подвел итоги Игорь Кобзев. – Проанализируем, что сегодня необходимо сделать для этого, кто заявляется, на каких условиях, с какими гарантиями, на какой период времени. Сегодня у нас одна заявка на использование данного режима в сфере сельского хозяйства. Кроме того, в ближайшее время в правительстве области пройдет совещание по мерам поддержки БАС. Для развития новой отрасли должны объединиться все – и власть, и бизнес, и общественность, и образовательные учреждения. Я как руководитель субъекта даю старт активной работе.
Роман КОЛЕСОВ, первый заместитель губернатора Иркутской области:
– Основные приоритеты развития отрасли в нашем регионе – это создание полного производственного цикла БАС на территории области, развитие системы подготовки квалифицированных кадров для беспилотной авиации, повышение престижа профессий в сфере БАС и расширение сфер применения беспилотных технологий. В рамках форума продемонстрированы итоги нашей работы, то, как рынок беспилотия интегрируется в нашу жизнь повседневно.