Жизнь после коронавируса

О медпомощи хроническим больным и реабилитации пациентов после коронавируса говорили на последнем заседании в 2020 году члены Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством Алексея Соболя.

 

Причины смертности

В пандемию больницы и поликлиники серьезно ограничили оказание населению медицинской помощи, не связанной с ковидом. Были приостановлены плановые медосмотры и операции. Как отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, насущная задача – восстановить оказание помощи хроническим больным, особенно с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Также необходимо побеспокоиться и о пациентах, перенесших ковидное заболевание в средней и тяжелой форме. Чтобы восстановить здоровье, нужна серьезная реабилитация, – подчеркнул он.

По информации областного министра здравоохранения Якова Сандакова, показатель естественной убыли населения за 10 месяцев этого года составил 2,5%, что на 1,2% выше прошлого года:

– Первое место среди причин смертности заняли болезни системы кровообращения – почти 47%. Сегодня у нас действует два региональных сосудистых центра: на базе областной клинической больницы и Братской городской больницы № 2. И девять первичных сосудистых центров в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Усть-Илимске, Черемхове и Бохане.

На втором месте в статистике – новообразования. На них приходится более 16% смертей. Люди стали больше умирать от болезней органов пищеварения, травм, отравлений и других причин. А вот смертность от дорожно-транспортных происшествий снизилась на 25%.

Как сообщил министр, коечный фонд в лечебных учреждениях Иркутской области рассчитан на 18,6 тыс. больных, из которых 5,2 тыс. коек развернуто для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией:

Сейчас идет перепрофилирование коек в режим оказания специализированной медицинской помощи, то есть возврат к плановой работе. Первым выведен из ковида областной онкодиспансер – 55 коек. Еще 40 коек начали работать по профилю в Ангарской городской больнице и 150 – в Братской городской больнице № 5. В первую очередь высвободившийся коечный фонд направлена на оказание медпомощи по профилю кардиология, неврология, нейрохирургия и травматология.

Член Общественного совета Константин Шумков сказал, что начинается легкая паника среди людей, страдающих сахарным диабетом, опасающихся, что ковид серьезно влияет на их заболевание. Действительно ли это так?

– Ковид усугубляет течение болезни, – подтвердил министр, – но это происходит, как правило, на госпитальном этапе и в запущенной стадии. Наблюдая больных легкой и средней тяжести, видим, что он не повлиял на течение основного заболевания.

По мнению Александра Ведерникова, нужно проанализировать причины возросшей смертности в области:

– Надо выяснить, не потому ли она возросла, что мы приостановили плановую и экстренную медицину, бросив все силы на борьбу с пандемией.

 

Постковидный синдром

О восстановительном лечении пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, депутатам рассказала гендиректор АО «Клинический курорт «Ангара» Ольга Князюк. По ее словам, человек не выходит из ковидного госпиталя полностью здоровым. До полугода может длиться постковидный синдром, выражающийся в повышенной утомляемости, нарушении сна, ухудшении памяти и способности концентрировать внимание. Для восстановления требуется амбулаторное наблюдение и длительная реабилитационная программа.

 

 

В Сибирском федеральном округе одной из первых начала развивать это направление Иркутская область. Реабилитационные центры развернуты на базе курорта «Ангара», санатория «Юбилейный» города Братска и санатория «Русь» в Усть-Илимске.

Курорт «Ангара» имеет давнюю историю по реабилитации населения, – отметила Ольга Князюк. – Начиная с 1979 года мы занимались реабилитацией беременных женщин, больных сахарным диабетом. Последние 10 лет восстанавливаем только кардиологических и нейрососудистых пациентов.

В ноябре на базе курорта было развернуто отделение на 40 коек для больных коронавирусной инфекцией. Идея такая: после излечения тяжелых пациентов переводить на реабилитационную койку. В арсенале врачей лечебная физкультура, массаж, широкий спектр физиотерапии: ультразвуковые методики, магнитотерапия, галокамеры, лазерное облучение крови.

Но вся проблема в том, что санаторно-курортная реабилитация не финансируется Фондом обязательного медицинского страхования. В Татарстане, Санкт-Петербурге, Челябинской и Оренбургской областях разработали свои территориальные программы медицинской реабилитации для лиц, перенесших ковид. Ольга Князюк предложила депутатам и членам Общественного совета поддержать эту инициативу и создать аналогичную программу для жителей Иркутской области, которая бы финансировалась из областного бюджета.

Подводя итоги заседания Общественного совета, Александр Ведерников поблагодарил всех за продуктивную работу, благодаря которой удалось поднять важные вопросы и решить многие проблемы в 2020 году.

– С подачи Общественного совета были увеличены выплаты детям войны с 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Во время пандемии совет поднимал вопрос поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, и соответствующие меры были предусмотрены. Более того, многие некоммерческие организации были приравнены к социально ориентированным, что также позволило им претендовать на помощь, – подчеркнул спикер.