18.09.2020 09:27
Рубрики
Экономика

Коронавирус ударил по топливному рынку Иркутской области

Нестабильность на топливном рынке во время пандемии коронавируса не позволяет развивать компании, повышать зарплату сотрудникам. Об этом шла речь 17 сентября 2020 года на заседании рабочей группы по товарным рынкам нефтепродуктов при участии представителей федеральной антимонопольной службы, мелкооптового и розничного рынков Иркутской области, сообщает газета «Областная».

Представитель сети АЗС «Омни» Денис Писаревский отметил, что его недавняя поездка в сторону Читы показала, что в течение полугода в этом направлении закрылось несколько автозаправочных станций, видимо, эта деятельность стала их хозяевам не интересна.

– Мы видим рост тарифов и издержек компании. Энерготарифы растут, растут и другие расходы, к примеру, на медицинские осмотры, в течение года цена на эту услугу выросла от 30 до 100%. За несколько лет мы не построили ни одной заправки, хотя ранее каждый год производили какие-то реконструкции, строили новые объекты. У персонала не растет зарплата. Мы тоже против роста розничных цен. Понимаем текущую ситуацию в стране: у населения средств не прибавляется. Чем выше мы поставим цену на топливо, тем меньше у нас его купят, – констатирует Денис Писаревский.

Желаемые розничные наценки независимых топливных операторов колеблются в пределах 20%, реальные на бензин А-95 –18%, на АИ-92 – 10%, выручает дизельное топливо, на него наценка в пределах 30%. И хотя сейчас цены на топливо на бирже снижаются, стабильности все равно нет. Операторы не понимают, сколько продлится снижение, а закупать топливо нужно регулярно, ждать низкой цены некогда. В итоге цена на него усредняется.

– В этом году из-за коронавируса произошло резкое падение спроса на топливо. Необходимо было поддержать отрасль, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны. В какой-то момент цены на внутреннем рынке стали достаточно быстро расти, повысились они и на бирже в оптовом звене. Был принят ряд мер, которые позволили стабилизировать ситуацию, после сокращения был увеличен лимит продаж на бирже. Цены пошли вниз. Такие совещания крайне важны, поскольку мы можем черпать необходимую информацию непосредственно от участников процесса, – заключил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.