Семьи художников-фронтовиков подарили музею Иркутска 15 картин

Славе – не меркнуть!

Увидеть Великую Отечественную войну глазами художников-ветеранов и современных авторов можно в отделе сибирского искусства Иркутского областного краеведческого музея. Здесь работают сразу две выставки. В экспозиции «Славе – не меркнуть! Традициям – жить!» представлены произведения фронтовиков, а на выставке плаката «75 лет Великой Победы» – работы современных художников и студентов.

 

Краски мира и войны

На выставке художников-фронтовиков собрано более 100 произведений 40 участников Великой Отечественной войны. Среди авторов есть очень известные имена, такие как: Виталий Рогаль, Алексей Жибинов, Андрей Рубцов, Ефтихия Конева, Евгений Шпирко, Иван Юшков, Евгений Ушаков.

Здесь много произведений не из фондов, а из личных коллекций семей ветеранов, – рассказала директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева. – Это авторы не только из Иркутска, но и из Тулуна, Братска, Ангарска и других городов нашего региона. Они участвовали в битвах под Минском, Курском, Сталинградом, Москвой. Были летчиками, зенитчиками, связистами, служили в противотанковых войсках.

Многие работы впервые представлены в залах музея. Специально к открытию выставки был издан объемный каталог, включающий не только произведения, но и подробные биографические данные, архивные документы и фотографии авторов. В нем рассказано о 93-х живописцах, графиках, скульпторах, чья жизнь и творчество связаны с Иркутской областью.

– Кто-то из них был призван в Красную армию со студенческой скамьи, некоторые оставили мольберт и ушли на фронт, будучи признанными мастерами, а кто-то оказался в Иркутске после войны, – рассказала научный сотрудник музея Анна Потапова. – В результате поисковой работы были привлечены работы из семейных и частных собраний.

Выставка завершит работу 20 сентября, но уже сейчас родственники художников, предоставившие работы на выставку, выразили желание передать некоторые из них в фонд музея. Теперь произведениям будет обеспечен соответствующий уход, и их смогут увидеть зрители.

 

Антивоенные плакаты

Авторами плакатов на межрегиональной выставке «75 лет Великой Победы» стали студенты средних и высших учебных заведений художественных специальностей, молодые художники и профессионалы из нескольких регионов России. Она объединяет 50 лучших работ одноименного конкурса, прошедшего в этом году. Его организовал иркутский художник, дизайнер и преподаватель Владимир Бешнов.

На западе сегодня стараются оспорить роль России в победе над фашисткой Германией, но память об этих страшных страницах истории живет в наших сердцах, – отметил Владимир Бешнов. – Студенты, изучая данный период, понимают, что это не просто торжество с салютами, парадами и флагами, но и величайшая трагедия нашей страны. Именно это они отразили в своих работах.

Сам Владимир Бешнов представил плакаты, посвященные узникам фашистских концлагерей, ведь эта жуткая страница войны – часть его семейной истории.

Моя мама – узница фашистских лагерей, в 1942 году ее забрали с улицы, посадили в эшелон и долгих 3,5 года она трудилась по 15–16 часов в сутки на различных германских предприятиях. Работала у немецкого фермера, где они собирали морковку. Одна девочка съела морковку, и хозяин натравил на нее собак, которые загрызли ее на глазах у всех до смерти. Отец у меня военный медик прошел войну от Сталинграда и до 1948 года воевал на западной Украине с бандеровцами. Он рассказывал об этом периоде страшные вещи.

На выставки также можно увидеть плакаты художников-педагогов Владимира Бешнова, Маргариты Марцинечко, Игоря Ширшкова и 20 студентов Иркутска, Москвы, Красноярска и Санкт-Петербурга. Произведения этой выставки будут также показаны в Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Шелехове, Тулуне.

– Плакат – своеобразная социальная реклама, – отметил Владимир Бешнов. – Например, вот плакат, который рассказывает о том, как немецкие асы расстреляли две тысячи советских ребятишек. Целый эшелон с детьми ехал в тыл, по пути поезд подбили, и его маленькие пассажиры от страха побежали по полю, а немецкие летчики расстреливали их. Нам очень важно, чтобы подрастающее поколение помнило о том, что было в страшные военные годы.

 

Кстати:

Осмотр экспозиций возможен по предварительной записи по телефону: 8 (3952) 33-43-89. Режим работы: со вторника по воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг – с 12.00 до 20.00. В музее действует масочный режим.