Медали нашли героев после их смерти

Эти солдаты погибли в первые годы Великой Отечественной войны, защищая от фашистских захватчиков Москву и Сталинград. А сегодня, в 2020-м, награды вручили их детям. Теперь они станут семейными реликвиями и будут передаваться внукам и правнукам.

Всю жизнь ждала папку

Надежда Колобова совсем не помнит своего отца. Когда тот ушел на фронт, ей не исполнилось и трех лет. Зато она всю жизнь его ждала и верила – вернется папка.

–Я родилась 31 октября 1940 года, – рассказывает Надежда Афанасьевна. – До войны мы жили в деревне Малышовка Балаганского района. Папа работал в райцентре на маслозаводе, а мать воспитывала нас, четверых дочерей: Галю, Тамару, Люсю и меня.

По рассказам матери и старших сестер она знает, что их большая дружная семья жила в просторном доме, который они получили от колхоза. В палисаднике буйно цвели черемуха и рябина, в огороде росли огурцы и картошка, а по утрам мать обязательно наливала каждой по большой кружке душистого парного молока, чтобы дочки росли здоровыми и красивыми. За хлебосольным столом Степановых частенько собирались многочисленные соседи и друзья. Играла гармошка, звучали частушки, отбивали дробь на половицах каблуки танцующих пар. Налаженную жизнь в одночасье перечеркнула война. Отца забрали на фронт в 1942 году. Рядовой стрелковой дивизии отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Афанасий Степанов сразу оказался под Сталинградом. В 1943-м его с тяжелым ранением эвакуировали в Красноярский госпиталь. Вскоре 28-летний солдат умер, и больше о нем ничего не известно.

– Когда мать узнала, что отец в госпитале, сразу засобиралась к нему, – вспоминает Надежда Афанасьевна. – Но поехать ей так и не удалось: болели мы сильно, и сама она тогда совсем обезножила из-за ревматизма. После его смерти нам переслали красноармейскую книжку и фотографию. Еще довоенную. На ней мы все вместе, вшестером. Папка, видно, носил ее в нагрудном кармане с документами. Видите, краешки у карточки все загнутые и потертые.

Военные годы и трудное послевоенное время для осиротевшей семьи выдались очень тяжелыми. Дом в Малышовке колхозное начальство приказало освободить, и матери с детьми пришлось скитаться. Сначала переехали в Мольку, потом в Коты, а после в Галки. Жили на съемных квартирах, спали впятером на одной кровати. Чтобы не умереть с голоду, собирали мерзлую прошлогоднюю картошку и крапиву, из которой мать пекла оладушки. А еще нанимались убирать чужие огороды. Десять кулей картошки накопают, 11-й получают в качестве оплаты.

В первый класс маленькой Наде пришлось ходить два года. Валенки были «заплата на заплатке», снег выпал, она поморозила ноги, и учеба в тот год для нее закончилась. В 14 лет мать отдала ее чужим людям в няньки – учить после 7 класса дочь было не на что. А через два года девушка отправилась в обком профсоюзов и попросилась на работу.

– Пришла и сказала, что никуда не уйду, пока меня не трудоустроят, – с улыбкой припоминает Надежда Афанасьевна. – Начальство от такой наглости прямо опешило, но вскорости определили меня на слюдяную фабрику, которая располагалась в предместье Марата. С этого началась моя трудовая биография.

Работая на фабрике, Надежда поступила в вечерний техникум. Выучилась на повара. После трудилась технологом, завпроизводством и начальником пищевой лаборатории в Усть-Илимске. Появилась у нее и своя семья, выросли сын и дочь, родились внуки и правнуки. Единственное, признается, что ее всегда мучила эта неопределенность с отцом.

–Я почему-то не верила, что он умер, – объясняет Надежда Афанасьевна. – Мне казалось, что он куда-то уехал, но обязательно вернется, и нам будет жить легче. А потом начала обращаться в военкомат и архивы. Мне отвечали: такой не числится, такой не значится, но я не сдавалась, писала запросы снова и снова. И вот, наконец, нашла!

После поисков длиною почти в 80 лет Надежда Афанасьевна узнала, что ее отец покоится в Красноярске. В Иркутском военкомате помогли выяснить, что Афанасию Степанову даже положена медаль «За оборону Сталинграда», которую солдат на войне получить не успел. Удостоверение о награждении медалью, а также капсулу с землей с Мамаева Кургана дочери фронтовика передали мэр Иркутского района Леонид Фролов и военком Руслан Кузнецов. Теперь, говорит Надежда Афанасьевна, они станут семейными реликвиями, которые она передаст своему сыну Сергею, а тот – дочери и ее детям.

– Я считаю, что свою миссию выполнила, теперь можно умирать спокойно, – со слезами подытоживает Надежда Афанасьевна. – Мне в этом году исполняется 80 лет, я папку вон на сколько пережила! И все же одна мечта у меня еще остается – хочу съездить к нему на могилку с детьми, внуками и правнуками. Чтобы все поклонились и сказали ему спасибо за то, что подарил нам жизнь.

Без конца перечитывали фронтовые письма

Наградные документы на медаль «За оборону Москвы» вместо своего отца получил и Юрий Колодезников из Иркутского района.

– Когда началась война, мне было четыре года, старшей сестре на пять лет больше. Наша семья жила в предместье Рабочее, – вспоминает Юрий Валентинович. – Отец работал в Речном порту, строил мост через Ангару и Порт Байкал. Каждое лето его призывали на сборы, он уезжал в Борзю, был очень грамотный, прекрасно знал математику и тригонометрию. Его ценили как отличного специалиста и на работе, и в армии.

Валентин Петрович Колодезников защищал Москву, воевал в звании младшего лейтенанта, был командиром огневого взвода. В 1942 году погиб под Смоленском. Наградное дело удалось найти в 2016-м совершенно случайно. Юрий Валентинович услышал по радио передачу о поисках героев-сибиряков, которые во время Великой Отечественной не получили свои медали и ордена. При помощи военкомата Иркутского района затерявшееся удостоверение удалось разыскать.

Немало выпало невзгод и лишений детям войны. Мать в военное время, продолжает Юрий Валентинович, устроилась на военный завод, делала снаряды. А ему нужно было вовремя запасти дров, наносить воды и следить за печкой – дом был старый, дуло изо всех щелей. Когда из школы возвращалась сестра, они вместе стояли в очереди, чтобы отоварить хлебные карточки, а потом готовили незатейливый ужин и ждали маму. А еще без конца перечитывали отцовские фронтовые письма. Писал он часто и много, но никогда не жаловался на трудности и тяготы военных будней. Наоборот – всячески старался подбодрить своих близких. Наказывал ребятишкам хорошо учиться и беречь маму, обещал, что обязательно вернется живым и здоровым, и они заживут, как и прежде, даже еще лучше. Похоронка пришла в конце зимы 1942-го вместе с письмом политрука Швецова. Тот сообщал, что Валентин Петрович Колодезников геройски погиб, освобождая деревню Туровка Смоленской области.

Память об отце, признается сын, он пронес через всю свою жизнь. Окончив школу, решил поступать в техникум транспорта и строительства, чтобы по его примеру строить мосты и тоннели. Участвовал в возведении Енисейской ГЭС, работал в Южно-Сахалинске, строил и ремонтировал дороги в Иркутске. С женой они вырастили двоих детей, дочь назвали Ангелиной, а сына в честь деда – Валентином. Орден Красного Знамени, который успел получить за недолгую военную службу младший лейтенант Колодезников, Юрий Валентинович бережно хранит вместе с его фронтовыми письмами.

Фото пресс-службы администрации Иркутского района