Бюджетный прогноз до конца 2020 года

Ситуация в экономике Иркутской области из-за пандемии коронавируса сложная, но социальные обязательства перед жителями будут выполнены в полном объеме. Проблемы местных бюджетов и помощь из федерального центра обсуждали на заседании Ассоциации муниципальных образований, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания.

 Компенсация выпадающих доходов

По уточненному прогнозу ФНС России по Иркутской области, объем выпадающих доходов консолидированного бюджета по итогам текущего года составит 18,5 млрд рублей. Наибольшие потери будет нести региональный бюджет – 17,3 млрд рублей. Он недополучит порядка 12% собственных доходов, под которые расписаны расходные обязательства.

– Нам с вами приходится работать в очень непростой ситуации. Экономику нашей области, как и всей страны, непосредственно коснулся режим ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Доходы в бюджеты всех уровней сократились. При этом с нас никто не снимал задач по выполнению социальных обязательств перед людьми, по реализации национальных проектов, региональных и муниципальных программ, – отметил в приветственном слове врио губернатора Игорь Кобзев.

Он сообщил, что у него состоялась рабочая встреча в режиме видеосвязи с президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора главе государства была предоставлена информация о текущем положении дел в регионе. Врио губернатора Игорь Кобзев обратился к федеральному правительству с просьбой выделить дополнительно 10 млрд рублей для рублей для компенсации выпадающих доходов областного бюджета. Это, по словам главы региона, позволит сохранить значимые проекты, реализуемые на территории Иркутской области, а главное – в полном объеме выполнить социальные обязательства.

От Законодательного Собрания региона в совещании приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, главы профильных комитетов Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.

Кузьма Алдаров отметил, что региону удалось войти в большую часть национальных проектов. Однако, по его словам, работу по привлечению финансовых средств федерального бюджета необходимо усиливать. Он обратился к муниципалитетам с предложением активизировать разработку проектов и подготовку документации для участия в федеральных программах.

– Мы постоянно анализируем информацию, которую аккумулирует Ассоциация муниципальных образований области, ее предложения и выводы, поскольку понимаем, что это уровень власти, который непосредственно работает с населением Приангарья, – подчеркнул Кузьма Алдаров.

Он напомнил, что областной парламент тесно сотрудничает с Ассоциацией как при подготовке законопроектов, так и при решении других вопросов, в рамках сессий регулярно проводятся муниципальные часы по актуальным проблемам.

 Для баланса нужен один миллиард

Мэры территорий сообщили, что в условиях режима повышенной готовности доходы в местные бюджеты значительно снизились. Так, например, представители малого и среднего бизнеса просят об отсрочке арендных платежей и налоговых отчислений. Убытки несут унитарные и автономные предприятия. И.о. министра финансов региона Наталия Бояринова подтвердила, что муниципальные бюджеты нуждаются в балансировке:

По уточненной оценке фискального органа, общий объем потерь местных бюджетов по итогам года составит 1,1 млрд рублей.

Несмотря на сложные экономические условия, по словам и.о. министра финансов, областной бюджет не только не сократил объем межбюджетных трансфертов муниципалитетам для реализации их полномочий, но и увеличил их. Общий объем межбюджетных трансфертов в текущем году составляет 74,4 млрд рублей. Также были увеличены субсидии, в первую очередь на инвестиционные расходы в рамках полномочий, установленных ФЗ-131.

– В федеральном центре понимают, в какой сложной ситуации сейчас находится регион, и поддерживают наши инициативы. Со своей стороны, мы готовы поддержать муниципальные проекты и программы. Убежден, что единой командой проще претворять в жизнь планы, направленные на развитие Приангарья, – отметил врио губернатора Игорь Кобзев.

Говоря об итогах заседания Ассоциации, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что повестка состояла из вопросов, которые давно волнуют руководителей муниципальных образований.

– В предыдущие годы руководство региона так и не сумело перенастроить экономику области, которая основана на экспорте сырья. С площадки Законодательного Собрания депутаты говорили о том, что необходимо развивать и другие отрасли, создавать промышленные предприятия, больше обращать внимания на развитие малого и среднего бизнеса. Но все эти самодостаточные годы были бездарно потеряны, средства Корпорации развития ушли на сомнительные проекты, а любые попытки проконтролировать и применить умный, хозяйский подход – заблокированы, – поделилась своим мнением Наталья Дикусарова.

Нагрузка на областной бюджет в последние годы сильно возросла. В регионе продолжается ликвидация последствий прошлогоднего летнего паводка. Это, по мнению депутата, дает все основания аргументированно запрашивать у федерального центра дополнительные средства.