Туристические эко-кластеры на Байкале

В Иркутской области готовятся к реализации две концепции по созданию туристических кластеров – в районе поселка Большое Голоустное на территории Прибайкальского национального парка и в Слюдянском районе. По первому направлению уже получено одобрение на проектное финансирование от банка. На воплощение в жизнь второго проекта пока еще ведутся поиски частных инвесторов.

 

Цель – попасть в ТОП-30

Как рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, два проекта по развитию внутреннего экологического туризма на побережье Байкала участвуют во Всероссийском конкурсе, объявленном Агентством стратегических инициатив (АСИ). Те, кто войдет в ТОП-30, станут участниками «акселератора», в котором профессионалы и лидеры АСИ окажут победителям консультационную и правовую поддержку для реализации задуманного. Про финансирование речи не идет.

В конкурсе участвуют 68 регионов страны. С 14 по 23 июля проводилось голосование, в ходе которого любой житель России мог отдать предпочтение тому или иному проекту. Итоги подвела специальная конкурсная комиссия 28 июля. На момент верстки газеты результаты еще были неизвестны.

От Иркутской области сначала планировалось заявить три проекта, но отобрали два. Первый под названием «Байкальская лаборатория развития человечества» разработан проектной группой под руководством ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Второй подготовлен АО «ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала». В состав проектных групп также входили представители правительства области. Обе концепции взаимодополняют друг друга и преследуют одни и те же цели – развитие экологического туризма на Байкале. Это самый главный приоритет для нас. Надеюсь, оба проекта получат высокие оценки, – рассказала Екатерина Сливина.

 

Сухое озеро появляется в високосный год

По информации директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умара Рамазанова, инвестиционный проект планируется реализовать в пади Семеновка в нескольких километрах от поселка Большое Голоустное. Именно там находится популярное среди туристов Сухое озеро, которое наполняется водой только в високосный год.

Это первый проект, который будет реализован в особо охраняемой природной территории федерального значения, – добавил Умар Рамазанов. – У нас в планах реализация концепции развития Большого Голоустного, поскольку мы заинтересованы в перераспределении турпотока с острова Ольхон. В скором времени здесь будет асфальтированная дорога, что привлечет еще большое туристов. Проект, представленный в АСИ, входит в кластер развития Прибайкальского национального парка и инвестпрограмму всей территории. Он должен стать якорным.


Такие дорожки появились на острове Ольхон

 

Суть проекта – создание научно-исследовательской школы «Поколение гениев». Планируется, что с детьми будут работать не только педагоги, но и ученые. По словам инициатора проекта Анастасии Егоровой, в будущем появятся специальные образовательные программы длительностью 21 день или год:

– Озеро Байкал позволяет заниматься исследовательской практикой международного уровня, поэтому не исключено, что школа-пансион будет принимать не только ребятишек со всей России, но и со всего мира. Летом же она будет работать как лагерь с творческим и научным уклоном.

В целом концепция развития территории в пади Семеновка (порядка 35 га) подразумевает создание комплекса туристических объектов: природный скалодром, веревочный парк, природный парк для отдыха с гамаками, палаточный кемпинг и глэмпинг, гостевые благоустроенные домики, объекты общепита. Ориентировочная стоимость проекта составляет около 1 млрд рублей. Анастасия Егорова заявила, что получено одобрение банка на проектное финансирование.

Мы столкнулись с тем, что нет культуры отдыха на природе, – добавила инициатор проекта. – Часто приезжают на Байкал, чтобы слушать громкую музыку и выпивать. В итоге мы теряем туристов, которым не нравится такое соседство. Наш проект нацелен на экологическое просвещение и детей, и взрослых. Это будет место для активного семейного отдыха и научно-познавательного туризма.

 

Маршруты на южном побережье

Вторая концепция под названием «Южный Байкал», представленная в АСИ на конкурс, менее амбициозна, но не менее важна. Как рассказал генеральный директор АО «ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» Сергей Иванов, ряд проектов на территории особой экономической зоны в Слюдянском районе уже реализуются, привлекаются инвесторы на создание инфраструктуры. Новая концепция предполагает восстановление старых маршрутов по интересным местам, а также создание новых экологических троп со смотровыми площадками.

У нас есть популярные Теплые озера, пики Тальцинский и Порожистый, озеро Сердце, – продолжил Сергей Иванов. – Все эти маршруты известны и интересны для туристов. Но их нужно благоустроить. Требуют внимания маршруты, сделанные еще в советское время, которые сегодня небезопасны. Кстати, многие не знают, что Южное Прибайкалье никогда не было в ледниковом периоде. Потому здесь, например, сохранился такой эндемик, как тридактилина Кирилова – маленький цветочек, похожий на одуванчик. Во всем мире он произрастает только в одном месте, в устье реки Солзан, и к нам едут отовсюду, чтобы просто сфотографировать его. Поэтому перспективы для развития экологического туризма очень хорошие.

Екатерина Сливина подытожила, что реализация двух проектов позволит перераспределить туристический поток, разгрузив остров Ольхон и Малое Море. А экологическое направление не допустит неконтролируемого антропогенного воздействия на экосистему уникального озера.