22.07.2020 15:29
Рубрики
Общество
Текст
Дарья БАШАЕВА
Текст:
Дарья БАШАЕВА
22.07.2020 15:29

В Приангарье выращивают все больше лесов

От потребления к созиданию

Восстановление лесов – одна из приоритетных задач для правительства нашей страны. Под особым контролем это направление и в Иркутской области, где сосредоточена восьмая часть запасов российской древесины.

Прибайкалье – лидер по заготовке леса в России, где ежегодно добывают почти 30 млн кубометров древесины. Огромный ущерб лесному массиву региона наносят и лесные пожары. Площадь гарей и погибших насаждений на 1 июня 2020 года составляет 464 тыс. гектаров.

 

Приоритеты нацпроекта

Масштабная заготовка леса и обширные пожары на территории области требуют не менее масштабной и системной работы по восстановлению лесов в регионе.

На эти цели в 2020 году Иркутской области выделено 65 млн рублей в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Финансирование планируют потратить на посадку леса на площади 145,3 тыс. гектаров, что на 5,6 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Чтобы засеять такую территорию, подготовлено более 20 млн молодых деревьев, из них 8 млн уже высажено. В настоящее время активные работы по лесовосстановлению ведутся на территории Братского, Илимского и Северного лесничеств. Как правило, компенсационное восстановление проводят на месте вырубок леса. Такие работы организуют сами арендаторы участков.

2020 год показал, что ситуация в Иркутской области исправляется. Мы фиксируем значительное уменьшение количества пожаров на территории региона, серьезные темпы лесовосстановления. Сегодня для решения задач воспроизводства леса задействовано более 15 тыс. га. Это очень значимый показатель. Я вижу, что начало положено, перспективы хорошие, – подвел итоги поездки в Иркутскую область глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Но мало посадить лес, его надо еще и вырастить. В условиях сурового климата Восточной Сибири особенно важна выживаемость молодых деревьев. Нужно не только подготовить посадочный материал, но и добиться его приживаемости на территориях, где ведется лесовосстановление. Специалисты постоянно ищут способы улучшить посадочный материал.

«Сибирская лесовосстановительная компания» при поддержке Агентства инвестиционного развития Иркутской области реализует уникальный проект по выращиванию хвойных пород деревьев с закрытой корневой системой. Благодаря этому Приангарье сможет к 2022 году получать не менее 35 млн сеянцев ежегодно для лесовосстановления.

В мае 2019 года постановлением № 566 Правительства РФ был принят новый порядок проведения работ по «компенсационному» лесовосстановлению. Согласно документу компаниям до 2022 года надлежит перейти на использование сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС), которые выращиваются в специальных высоких кассетах, где в течение пяти месяцев у них формируется центральный стержневой корень и хорошо разветвленная система боковых корней с активными корневыми окончаниями. За счет хорошо развитой корневой системы молодые деревья в первые годы получают больше питания и воды, быстрее растут и лучше приживаются, чем сеянцы с открытой корневой системой.

Как говорят эксперты, высаживать сеянцы с закрытой корневой системой можно в течение всего вегетационного периода, и их количество снижается до двух тысяч штук на гектар, что существенно уменьшает финансовые и временные затраты при проведении лесовосстановительных работ. Уровень их приживаемости равен 90%. Это в целом показатель по отрасли. Он достигается соблюдением всех нюансов и технологии выращивания сеянцев хвойных деревьев в тепличных условиях.

Учитывая успешный опыт, министерство природных ресурсов и экологии РФ поставило задачу с текущего года не менее 20% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления выполнять за счет посадки саженцев с закрытой корневой системой. С 2025 года – не менее 30%, а с 2030 – не менее 45%.

 

Передовые технологии на страже природы

Переход с одного типа корневой системы на другую потребует строительства новых теплиц и применения новых технологий. Сейчас в Иркутской области 65 лесных питомников, выращивающих посадочный материал с открытой корневой системой, и всего пять – с закрытой. Один из них – «Сибирская лесовосстановительная компания» – не так давно начал свою работу в Шелехове и является на сегодня самым крупным питомником сеянцев с ЗКС в регионе. Заявленная ежегодная мощность – 1,5 млн сеянцев с закрытой корневой системой в год, остальные выращивают от 1 млн и ниже.

Приоритет по лесовосстановлению в Приангарье отдается хвойным породам деревьев, в основном это сибирская сосна, лиственница, кедр. Труднее всего разведению поддается кедр. В регионе проводят уникальный эксперимент по выращиванию сеянцев этой хвойной породы с закрытой корневой системой. В Зиминском лесничестве первые ростки уже появились, осенью их высадят в грунт.

Важными аспектами выращивания являются сочетание тепла и влажности. Сеянцы «просыпаются» с разной скоростью, нужно под них подстраиваться. Тут просто покупкой дорогостоящего оборудования не обойдешься – требуется «тонкая ручная настройка». Здесь кроются основные проблемы, делающие этот бизнес сложным комплексным агротехническим процессом, и именно этому процессу сложнее всего было научиться, – поделилась опытом Ксения Геевская, директор «Сибирской лесовосстановительной компании».

Она отметила, что большой вклад внесли коллеги из Петербургского института лесного хозяйства, некоторые знания компании передали во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ФАУ ДПО ВИПКЛХ). Свою помощь в реализации проекта оказали и партнеры из СИФИБР СО РАН, которые поделились ценными знаниями о сосне сибирской (кедре), особенностях произрастания и выращивания в закрытом грунте. Кроме того, профессора Иркутского ботанического сада оказали содействие в вопросах работы с симбиотическими культурами.

Тема лесовосстановления актуальна не только для региона, но и для всей России. АИРИО имеет заключенное соглашение о сопровождении перспективного проекта «Сибирской лесовосстановительной компании», и мы с большим энтузиазмом ведем этот проект. Тесно сотрудничаем с администрацией Шелеховского района и правительством Иркутской области. Для решения ряда задач провели инвестиционный день, где собрали всех заинтересованных участников проекта. Сейчас оказываем помощь компании в получении займа от Фонда моногородов, – прокомментировала генеральный директор АИРИО Яна Шевченко.

Иркутская область должна к 2022 году выращивать для себя не менее 35 млн сеянцев. Именно такое количество посадочного материала требуется для эффективного восстановления лесов Прибайкалья. Создание таких питомников, как «Сибирская лесовосстановительная компания», позволит не только увеличить количество посадок, но и улучшить приживаемость молодых деревьев. В конечном итоге это позволит нашему региону приблизиться к выполнению масштабной цели – воспроизводить 100% лесов к 2024 году.