Просто работаем, засучив рукава

Нукутский район – образец по привлечению средств из различных источников. Такое заявление сделал врио губернатора Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки. Он посетил ряд предприятий и побывал на социальных объектах.

 Экономическая безопасность

Сельскохозяйственное предприятие «Приморский» – основа экономики района. Расположено в одном из самых живописных, экологически чистых его уголков, на берегу Братского водохранилища. Здесь эффективно развиваются растениеводство и животноводство. Совхоз обрабатывает почти половину пахотных земель района. Есть цех промышленной переработки: мельница, пекарня, крупяной цех и цех по фасовке муки, гречки, гороха.

– Сегодня поголовье мясного скота достигло свыше 5000, на конеферме содержится 189 голов. В 2011 году нам был присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Закупаем молодняк КРС у владельцев личных подсобных хозяйств на дальнейший откорм, – рассказал руководитель предприятия Аполлон Иванов.

– Это практически готовая модель производственной кооперации. Она может стать залогом успешного развития сельскохозяйственных территорий, – заметил глава региона Игорь Кобзев.

Он дал получение создать областной реестр базовых хозяйств агропромышленного комплекса. Хозяйство «Приморское» – один из претендентов на включение в реестр.

– Владельцы личных подсобных хозяйств, которых только в Усть-Ордынском округе насчитывается более 40 тысяч, получат возможность решить вопрос сбыта своей продукции, – уверен и.о. заместителя губернатора – руководителя Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Еще одно крупное предприятие района – завод «Канауф Гипс Байкал». Здесь производят гипсовые плиты, строительные смеси, отделочные материалы, штукатурные машины, инструменты. Мэр района Сергей Гомбоев отметил, что это один из основных налогоплательщиков и спонсор многих социальных проектов территории.

– Хотелось бы, чтобы подобных предприятий было как можно больше в Иркутской области. Это экономическая безопасность. Это местное производство, рабочие места. Это налоги, которые идут на строительство школ, детских садов, больниц, дорог, – заключил врио губернатора Игорь Кобзев.

 Социальная стройка

Глава региона посетил и ряд социальных объектов. В селе Нукуты по программе «Комплексное развитие сельских территорий» строится Дом культуры. Здесь разместятся центральная межпоселенческая библиотека и музыкальная школа.

Еще один важный объект – многофункциональный спортивный центр по развитию национальных видов спорта. Сейчас в поселке Новонукутский работает физкультурно-оздоровительный комплекс «Унга-Арена», построенный на средства областного бюджета. Здесь занимаются взрослые и дети, работает ряд секций. Однако для проведения крупных соревнований ФОК не предназначен.

В многофункциональном спортивном центре можно будет проводить турниры по борьбе, боксу, стрельбе из лука, легкой атлетике. Глава региона поручил разработать техническое задание на проектирование, чтобы заявка на строительство объекта поступила уже в следующем году.

Школа в поселке Целинный – одна из главных проблем местной администрации. Дети более десяти лет обучались в приспособленных помещениях – общежитии и жилом доме. Здания эти построены в 1965 году, поэтому устарели морально и физически.

Строящаяся школа рассчитана на 154 учащихся. В этом году из областного бюджета на объект выделено более 76 млн рублей. Сейчас ведется внутренняя отделка помещений, а также благоустройство территории. Дети наконец смогут обучаться в одну смену.

Глава региона подчеркнул, что к 1 сентября школа должна быть сдана в эксплуатацию. Кроме того, он поручил министерству образования Иркутской области приобрести для нее автобус, так как в ней учатся дети из четырех поселков. Также врио губернатора обратил внимание на возможность оснащения таких школ модульными гаражами.

 Правильный подход

В этом году Нукутский район привлек на различные проекты около 1 млрд рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Например, для комплексного развития ему на два года предоставлено 320 млн рублей, половина из них – федеральные средства. Деньги пойдут на строительство водопровода в Нукутах, клуба в Новонукутске и спортивного плоскостного сооружения в Шаратах.

– Только в рамках нацпроектов получено более 77 млн рублей. На эти деньги закупается оборудование в больницы, ремонтируются мосты, развивается система образования. Это очень правильный подход, – похвалил врио губернатора Игорь Кобзев.

– Никакого секрета мы не раскроем. Просто работаем, засучив рукава, – ответил мэр Сергей Гомбоев на вопрос о том, как администрации удается работать столь эффективно. – Все новые объекты стараемся делать многофункциональными.

 Фильм о героях-земляках

В Новонукутском глава региона Игорь Кобзев возложил цветы к Памятнику воинам и к бюсту Героя Советского Союза Иннокентия Кузнецова. Ему рассказали, что в год памяти и славы в районе снимают фильм о героях-земляках. Более 3,5 тыс. его жителей ушли на фронт во время Великой Отечественной войны, около 1700 из них погибли.

Иннокентий Васильевич Кузнецов в 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. В первый же день войны он сбил вражеский самолет. Всего на счету майора Кузнецова 356 боевых вылетов, девять лично сбитых фашистских самолетов и семь – в группе. Отважный летчик дважды совершил воздушный таран. За свои заслуги Иннокентий Кузнецов был представлен к званию Героя Советского Союза, но во время войны его не получил. Выйдя в 1946 году в запас, работал на Иркутском авиационном заводе. Заслуженной награды Иннокентий Кузнецов был удостоен только в 1991 году.

– Нет такой семьи, которую бы в годы Великой Отечественной войны беда обошла стороной. Наше старшее поколение сделало невозможное. Ценой своей жизни, самоотверженного труда в тылу отцы и деды защитили нас. И память о них должна быть вечной, – подчеркнул глава региона.

Напомним, по поручению врио губернатора в год 75-летия Победы каждому из 42 муниципальных образований Иркутской области выделено по 2 млн. рублей на поддержание в достойном состоянии мемориальных памятников.