Муниципалитетам в Иркутской области нужны деньги на снос пустых аварийных домов

У муниципалитетов в Иркутской области не хватает средств на снос уже расселенных аварийных домов. Депутаты Законодательного собрания на сессии 30 июня 2020 года рекомендовали правительству выделять дополнительные субсидии для решения проблемы. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Предварительно спикер регионального парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили ряд аварийных домов в Иркутске. На сессии с  информацией о проблемах выполнения программ по переселению, а также со своими предложениями выступили представители Братска и Иркутска, где процент аварийного жилья самый большой в регионе.

Как рассказала председатель думы Братска Лариса Павлова, существенным препятствием в реализации программы по переселению в 2013-2017 годах была низкая стоимость квадратного метра жилья, что приводило к отказу застройщиков участвовать в реализации таких муниципальных заказов. В начале действия программы при реальной стоимости 40-42 тыс. рублей за кв.м. контракты заключались на строительство по 33 тыс. рублей. Лариса Павлова отметила и другую задачу – необходимость сноса аварийного жилья. К примеру, в Братске на снос аварийных домов требуется около 77 млн рублей.

Еще острее вопрос необходимости увеличения стоимости квадратного метра в программе расселения стоит в Иркутске. По словам председателя городской думы Евгения Стекачева, средняя стоимость рассчитывается в целом по региону, тогда как в Иркутске цена на жилье значительно ее превышает. Если на реализацию программы было выделено 588 млн рублей, из которых софинансирование из областного бюджета составило 41 млн, то Иркутск должен был выделить также 41 млн рублей. Однако областному центру пришлось доплачивать застройщикам еще 160 млн рублей с учетом реальной стоимости строительства. По мнению Евгения Стекачева, действенными мерами, которые смогли бы дополнительно привлечь застройщиков, может стать возможность прохождения негосударственной экспертизы, а также возможность долевого строительства. Кроме того, было предложено увеличить процент финансирования города как областного центра.

В Иркутской области переселение граждан из аварийного жилищного фонда ведется по трем подпрограммам программы «Доступное жилье» на 2019 – 2024 годы: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда во взаимодействии с государственной корпорацией – фондом содействия реформированию ЖКХ» и «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области». Планируется до 2025 года расселить 397,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Как отметили представители регионального правительства, многие сложности при реализации программ требуют разрешения на федеральном уровне.

Парламентарии обратили внимание на проблемы и в ряде других муниципалитетов. По словам Ольги Безродных, поступает много обращений от жителей Зимы. Николай Труфанов рассказал, что остро стоит проблема в Мамско-Чуйском районе. Степан Франтенко напомнил, что до сих пор остается открытым вопрос переселения жителей многоквартирного дома на территории профилактория «Утес», ситуация в котором несколько лет находилась на контроле депутатов ЗС. Правительству региона было предложено решить вопрос об установлении для собственников жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительных мер поддержки по обеспечению жильем.