25.06.2020 09:47
Фото
из архива семьи Аксеновых

Музыкальная династия черемховских баянистов

Баянистам Алексею и Рамиру Аксеновым из Черемхово подвластны любые музыкальные жанры. Алексей признается, что больше всего любит исполнять произведения Баха. Рамир тяготеет к джазу и народной музыке. Однако братья часто выступают дуэтом. В этом году оба во второй раз стали стипендиатами губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства. О своих традициях и творческих планах семья Аксеновых рассказала в интервью газете «Областная». Во время беседы к нам присоединился отец мальчиков – Алексей Алексеевич, тоже профессиональный баянист.

– Алексей, как ты увлекся музыкой?

– Благодаря моему папе. Он окончил Белгородское музыкальное училище, играл на разных конкурсах. Дома у нас было много записей его выступлений на видео- и аудиокассетах. Я постоянно их слушал, и мне очень нравилось. У баяна богатые возможности – на нем можно сыграть классику, джаз, рок и поп-музыку. Я сам пришел в музыкальную школу и попросил директора записать меня в класс по баяну. Занимался у преподавателя Нелли Анатольевны Гора. А папа помогал мне осваивать тонкости игры на этом инструменте дома.

– Как твои друзья отнеслись к тому, что ты решил играть на баяне?

– Очень удивились. Они думали, что я стану футболистом, ведь я очень увлекался этим видом спорта. Баян для них – инструмент из прошлого. Многие воспринимают его, как инструмент для развлечений. На самом деле на нем можно сыграть Баха, Моцарта, Вивальди, Чайковского, Шуберта. Мне по душе именно такая музыка.

– Алексей Алексеевич, а как вы восприняли любовь сына к баяну?

– Обрадовался. У нас вся семья музыкальная. Мой папа тоже баянист, правда, самоучка. Но несмотря на отсутствие профессионального образования, он работал в Доме культуре и детском саду в Белгородской области. А я – лауреат международных конкурсов, стипендиат Министерства культуры СССР. В свое время хотел поступать в Гнесинку. Но мы жили небогато, и я, трезво оценив ситуацию, решил зарабатывать деньги в более прозаической сфере, чтобы содержать семью. У нас четверо детей: три сына и дочка. Правда, младший сын занимается спортом. Сказал мне: «Хватит музыкантов в семье, достаточно тебя, Леши и Рамира».

– Интересное имя Рамир…

– Вообще-то это Роман на цыганский манер.

– Алексей, это ведь ты увлек Рамира музыкой?

– Да. Он тоже сам записался в музыкальную школу и сейчас собирается поступать в Иркутский музыкальный колледж им. Ф. Шопена, так сказать, по моим стопам идет. Кстати, у нашего младшего брата, который не выбрал музыку, на мой взгляд, способности более выдающиеся, чем у меня.

– Какие у тебя планы после окончания колледжа?

– В прошлом году мы с братом ездили на творческую летнюю смену в Суздаль и нас пригласили поступать в Гнесинку. Еще рассматриваю музыкальные вузы Санкт-Петербурга или Ростова-на-Дону. Хотел бы учиться у заслуженного артиста России, баяниста-исполнителя и композитора Вячеслава Анатольевича Семенова.

– Кто тебе еще нравится из современных баянистов?

– Современные концертирующие музыканты – Айдар Гайнулин, Айдар Салахов, Юрий Шишкин. Есть интересные ребята и моего возраста.

– Каким ты видишь свое концертное будущее?

– Если честно, я об этом еще не думал. Возможно, хотелось бы создать свой коллектив. Например, в Иркутской области на летней творческой смене мы как-то попробовали играть вместе со скрипачами и виолончелистами, получилось неплохо.

– Победу в каком конкурсе ты считаешь для себя наиболее важной?

– Бронзовую медаль на Дельфийских играх, потому что там собираются лучшие музыканты со всей России, которые перед этим прошли два тура в своем городе – то есть лучшие из лучших. Словом, соперники у меня были серьезные, и получить призовое место на таком конкурсе очень почетно.

– Вы уже решили с братом, куда потратите губернаторскую стипендию?

– Мы хотим поучаствовать в хороших конкурсах в Красноярске, Курске и Белгороде. Думаю, нам как раз хватит денег на эти поездки. Здорово, что в Иркутской области есть такая поддержка для молодых музыкантов.