Как сохранить дома-памятники

Ни один памятник истории и культуры не должен быть утрачен. Механизмы сохранения объектов культурного наследия Приангарья обсудили за круглым столом в Законодательном Собрании. В дискуссии участвовали депутаты ЗС, представители областного правительства и муниципалитетов, некоммерческих организаций, религиозных конфессий, ученые, общественные деятели.

Депутаты ЗС не раз ставили вопрос об отсутствии в регионе системного межведомственного взаимодействия в сфере сохранения памятников.

По инициативе врио губернатора Игоря Кобзева была разработана «Концепция сохранения деревянного зодчества». Это стратегически важный документ, который мы поддерживаем, и готовы участвовать в его реализации, – подчеркнула вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова привела статистику, согласно которой в 2019 году улучшено состояние всего 3,2% областных памятников исторического и культурного наследия, а в 2020-м – 5,1%. Проектно-сметная документация разработана для 10,2% объектов. Депутат обратила внимание на тему льготной аренды для сохранения памятников. Впервые этот механизм используется в проекте создания туристическо-рекреационной зоны на базе историко-архитектурного комплекса «Александровский централ» в поселке Александровское Боханского района.

По словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Соколова, объект на конкурсной основе будет предоставлен арендодателю на срок 49 лет по цене 1 рубль в год при условии, что он в течение семи лет проведет его реконструкцию.

В законе предусмотрено, что неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в госсобственности в неудовлетворительном состоянии, могут быть переданы в льготную аренду юридическим или физическим лицам, – пояснил Виталий Соколов. – На территории Иркутской области, по предварительной оценке, как минимум 10 объектов подходит под эти критерии.

Стоимость реставрационных работ на централе превышает 500 млн рублей. Снизить ее сможет создание музея памяти с реставрацией отдельных помещений. Кроме того, строительство туристской инфраструктуры будет способствовать развитию гостиничного и ресторанного бизнеса. Ведь во всем мире музеи в бывших тюрьмах становятся уникальными объектами. А еще это возможность трудоустройства для жителей поселка, многие из которых потеряли работу после закрытия психоневрологического диспансера.

Правительством уже утверждена дорожная карта с проработкой туристических маршрутов, в которые входит Александровский централ, – отметил Виталий Соколов.

Представители Боханского района добавили, что в поселке Александровское есть целые улицы, которые вошли в реестр памятников Иркутской области, а также  храм, нуждающийся в реставрации. Вице-спикер ЗС Лариса Егорова предложила создать рабочую группу, которая будет контролировать ход восстановительных работ. В ее состав должны войти депутаты, специалисты службы по охране объектов культурного наследия, деятели фонда возрождения Александровского централа, профильные специалисты и ученые.

Участники заседания обсудили тему восстановления религиозных объектов, которые относятся к памятникам истории и культуры. С 2019 года по инициативе областных парламентариев в Приангарье принят закон о софинансировании из областного бюджета до 75% средств на реконструкцию сооружений религиозного назначения, если они имеют историческую ценность. На данный момент на таких условиях могут быть восстановлены около 100 объектов. Религиозные деятели обратили внимание на высокую стоимость проектно-сметной документации.

Воскресенский храм в Верхоленске находится настолько в плачевном состоянии, что там уже надо начинать аварийно-спасательные работы. Но проектная документация на этот памятник стоит несколько десятков миллионов рублей, – сообщил представитель Иркутской епархии отец Андрей.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров отметил, что парламент рассмотрит возможность увеличения этой суммы. Кроме того, он подчеркнул необходимость выйти с инициативой о включении таких объектов в федеральные программы.

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов обратил внимание участников круглого стола на необходимость введения моратория на вывод памятников из реестра культурного наследия. Председатель Совета учредителей городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Левада предложила создать ресурсный центр, который оказывал бы консультативную помощь жителям деревянных памятников архитектуры и истории:

– Часто в домах-памятниках, где текут крыши, разрушаются фундаменты и фасады, живут малообеспеченные и пожилые люди, которые не могут сделать ремонт без разрешения.

На круглом столе также оценили инвестиционные и туристический потенциал проекта «Иркутские кварталы», о котором рассказал его руководитель Сергей Маяренков.

Сегодня мы должны задуматься о внутреннем туризме, который невозможен без сохранения исторического наследия, – подытожила Ольга Носенко. – Например, если в развитых странах доля доходов от туризма в валовом национальном продукте составляет 5–15%, а в некоторых доходит до 50%, то в нашей стране – 0,01%. Мы должны возродить историческое наследие, чтобы регион стал привлекательным, прежде всего, для туристов нашей страны.