Районы с большим потенциалом роста

«Развитию инфраструктуры Качугского и Жигаловского районов будет уделено особое внимание», – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в муниципальные образования. Глава региона оценил работу медицинских учреждений, посетил несколько промышленных и культурных объектов, провел совещание с арендаторами лесных участков, а также побывал на Ковыктинском месторождении.

 

Сделано с любовью

Культурно-просветительский центр в селе Анга сегодня по праву считается визитной карточкой Качугского района, поэтому неслучайно ознакомление с территорией врио губернатора Игоря Кобзева началось именно отсюда.

Анга – место знаковое для всего мирового православного сообщества. Здесь родился будущий Митрополит Московский и Коломенский святитель Иннокентий Вениаминов – миссионер, просвещавший христианской верой народы на востоке Российской империи. Новый Свято-Иннокентьевский храм, музей и выставочный комплекс, выстроенные к 200-летию Святителя Иннокентия, привели главу региона в настоящий восторг, о чем он не преминул написать в книге отзывов.

Особое внимание руководитель области обратил на обустроенный «Мемориал Победы». Привести общественную территорию в порядок помог национальный проект «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году муниципалитету была выделена субсидия из областного и федерального бюджета в сумме 4,3 млн рублей, в нынешнем – 3,7 млн рублей.

Вскоре рядом с мемориальным комплексом появится парковая зона, здесь проведут освещение, установят скамейки, проложат пешеходные дорожки. Осмотрев объект, губернатор обозначил перед администрацией Качугского района необходимость проведения работ по берегоукреплению, поскольку комплекс находится на берегу реки Лена, а также посоветовал обустроить набережную и открыть музей истории района, который, безусловно, будет интересен как местным жителям, так и гостям, приезжающим в территорию.

 

Строительству – быть!

Посещение Качугской районной больницы выявило ряд острых проблем, существующих в системе здравоохранения территории. В частности, здание поликлиники, построенное в 1926 году, имеет высокую степень износа. Кроме того, оно рассчитано на посещение 180 человек в смену, а количество прикрепленного населения, получающего амбулаторно-поликлиническую помощь, составляет более 16 тыс. человек.

Как пояснила мэр Качугского района Татьяна Кириллова, в 2019 году администрацией разработана проектно-сметная документация на строительство новой поликлиники на 200 посещений в смену: 50 детского населения и 150 – взрослого. В настоящее время устраняются замечания проектной документации для прохождения повторной экспертизы, которая ожидается в августе этого года. Для строительства медицинского объекта предусмотрено финансирование в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения Иркутской области» на 2019–2024 годы.

Существующее здание не соответствует никаким современным нормам. Будем работать над тем, чтобы у жителей всех территорий была возможность получать медицинскую помощь в достойных условиях, – сказал глава региона.

Поскольку предварительная стоимость новой поликлиники составляет более 1 млрд рублей, руководитель региона не исключил возможность привлечения к финансированию средств федерации в рамках национального проекта по развитию здравоохранения.

Кроме того, в районе существует острая необходимость строительства инфекционного стационара на 10 коек и жилья для медработников. Возведенный для них в прошлом году 12-квартирный дом уже полностью заселен.

– Сейчас в каждой квартире живут по три-четыре, а иногда и по пять человек. Мы сегодня подселяем пятого человека в квартиру, – рассказал главный врач Качугской РБ Александр Федосеев. – У нас не хватает порядка 40 врачей и 100 средних медицинских работников.

По словам мэра, для строительства нового 24-квартирного дома для медработников уже подобран земельный участок и подготовлен проект. Игорь Кобзев поручил профильным министерствам проработать данный вопрос.

 

Поощрения за отсутствие пожаров

Совещание с арендаторами лесных участков стало следующим мероприятием, которое руководитель области провел во время своего пребывания в Качугском районе. Он призвал арендаторов объединить усилия в борьбе с пожарами.

В апреле в этом муниципальном образовании был введен режим ЧС из-за лесных пожаров. Тогда горело около 5 тыс. гектаров тайги. Сейчас ситуация стабилизирована.

– Давайте выстраивать в этом отношении правильный подход: государственный, человеческий, гражданский, – обратился к участникам совещания Игорь Кобзев. – У вас есть сообщество арендаторов леса, объединяйтесь, помогайте друг другу.

Глава региона подчеркнул, что деньги, которые удалось сэкономить быстрым тушением пожаров, будут выделяться этому району на следующий год в качестве дополнительной субсидии. Данные средства местные власти смогут потратить на другие сферы, например, на строительство школ и дорог.

Напомним, министерство лесного комплекса Иркутской области заключает соглашения о взаимодействии при тушении пожаров, согласно которым арендаторы лесных участков должны предоставлять технику, а при необходимости и людей для ликвидации возгораний. С арендаторами, которые не выполняют эти условия, планируется в судебном порядке расторгать договоры.

Особое внимание на встрече было уделено также теме восстановления лесов.

– Обязательно должно вестись лесовосстановление. Занимаешься вырубкой – восстанови лес. По всем правилам так должно быть, – подчеркнул глава области.

 

Общие проблемы

Еще одна районная больница, которую посетил Игорь Кобзев, – Жигаловская. Здесь схожая проблема, что и на соседней территории. Медучреждение располагается в десяти отдельных зданиях, некоторые из которых построены более века назад и не соответствуют современным требованиям. Показали главе региона и интернат Рудовской школы, который в настоящее время переоборудован под временное терапевтическое отделение Жигаловской РБ на случай возникновения вспышки COVID на Ковыктинском месторождении. Рассчитано отделение на 30 койко-мест и полностью готово к эксплуатации: мебель и оборудование завезены в полном объеме. Также имеются в наличии средства для обработки и защиты.

В селе Рудовка Игорь Кобзев осмотрел площадку под строительство автомобильного моста через реку Лена на дороге Жигалово – Казачинское. Мэр пояснил, что объект начали проектировать еще в 2002 году, затем неоднократно прекращали из-за нехватки финансов. В этом году проект полностью подготовлен для прохождения госэкспертизы. Предполагается, что в следующем году с привлеченными средствами федерации начнутся работы.

Мост, подчеркнул руководитель территории, имеет чрезвычайную востребованность, поскольку данная автомобильная дорога связывает областной центр не только с северными районами региона, но и с севером Бурятии и югом Якутии. Если из Иркутска через Тулун и Братск до Казачинского автомобилисты проезжают более 1,5 тыс. км, то через Жигалово – в два раза меньше.

Игорь Кобзев согласился, что данный объект действительно необходим региону и обещал оказать всестороннюю поддержку. Содействие также было обещано и Жигаловской ремонтно-эксплуатационной базе, испытывающей в настоящее время трудности с наполнением заказов.

Как рассказал генеральный директор предприятия Геннадий Мицких, Жигаловская РЭБ – правопреемница Жигаловского судостроительного завода, ведущего свою историю с 1912 года. В настоящее время это единственное государственное судостроительное предприятие, работающее на территории от Урала до Дальнего Востока. Сегодня здесь трудятся 120 человек. Работники занимаются ремонтом флота для Байкало-Селенгинского и Байкало-Ангарского водных путей. В связи с развитием Ковыктинского месторождения, в цехах предприятия вполне было бы возможно изготовлять различные металлоконструкции, предназначенные для месторождения.

 

На особом контроле

Далее врио губернатора проверил, как реализуется инвестиционный проект по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В настоящее время сформирован участок площадью 20 га под размещение шести объектов: Жигаловской РБ, школы на 520 мест, детского сада на 240 мест, многопрофильного техникума с общежитием на 300 и 150 мест соответственно, а также двух 24-квартирных домов для врачей и педагогов, которые будут работать на этих объектах.

Численность работников на Ковыктинском ГКМ стремительно увеличивается. Если месяц назад количество работающих составляло 2,5 тыс. человек, сегодня их уже более 3 тыс., а через два их численность увеличится в пять раз.

Все, что касается работы муниципального сектора, выполнено: выделен участок, проведены археологические обследования, участки поставлены на кадастровый учет, подготовлены проекты зданий, – доложил мэр территории Игорь Федоровский. – Также заключен договор на проектирование инфраструктуры: очистных сооружений, централизованного водоснабжения и нового теплоисточника.

Мы рассматриваем этот район как точку роста в Иркутской области. Сейчас готовится соглашение, по которому планируется, что правительство Приангарья и Газпром будут уделять развитию инфраструктуры Жигаловского района особое внимание, – подчеркнул Игорь Кобзев.