В качугском музее хранится кусок колючей проволоки из Освенцима

Они победили смерть

Мало кто знает, что в небольшой деревушке Малые Голы Качугского района находится необычный музей. Организован он более полувека назад при местной школе, а посвящен памяти узников концентрационных лагерей. Сначала ученики вели переписку с заключенными Освенцима, Равенсбрюка и Бухенвальда. А теперь разыскивают без вести пропавших земляков-фронтовиков. Благодаря им, некоторые «возвращаются», даже через 75 лет после Победы.

 

История одного письма

Во время войны из деревни Малые Голы ушли на фронт 38 человек, 25 из них не вернулись домой, но ни одного узника концлагеря среди фронтовиков и ветеранов не было. Все началось со статьи бывшей узницы лагеря Освенцим Анны Польщиковой, опубликованной в журнале «Крестьянка» в 1965 году, где женщина рассказывала о своей судьбе. История глубоко поразила преподавателя математики Веру Потаповну Станиловскую, и она, обсуждая с учениками написанное, предложила ребятам отправить Анне Польщиковой письмо.

«Дорогая Анна Павловна, написали ученики, – в журнале мы прочитали о том, что вы – бывшая узница концлагеря Освенцим. Сейчас мы создаем школьный музей, в котором хотим отобразить историю антифашистской борьбы. Окажите нам в этом помощь, пришлите свои воспоминания, документы и фотографии». Ребята даже создали специальный отряд разведчиков-следопытов, чтобы вести активную поисковую работу, а, когда бывшая узница ответила на письмо школьников, радости не было предела.

Анна Павловна отправила в ответ книги и документы, отображающие борьбу заключенных против эсэсовцев, но самой главной реликвией, присланной ею, стал кусок колючей проволоки из Освенцима. Женщина также помогла сибирским ребятишкам познакомиться и завязать переписку с другими бывшими узниками Освенцима, Равенсбрюка и Бухенвальда. А в 1966 году по приглашению пионеров сама приехала на открытие школьного музея в деревню Малые Голы. «Анна Павловна провела в гостях восемь дней, выступала в семи школах, а также перед рабочими совхоза и райбыткомбината», – писали газеты того времени. Она рассказала, что в октябре 1944-го прямо в концлагере у нее родился сын, которого назвала Виктором. Даже в имя своего первенца, казалось бы, обреченного на смерть и муки опытов доктора Менгелэ, мать вложила свою великую любовь и надежду на спасение.

Переписка с Анной Павловной Польщиковой продолжалась до самой ее смерти в 2006 году. До конца жизни она принимала активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. В своей квартире, в Ялте, она создала частный музей «Антифашист», в котором находилось более 4 тыс. экспонатов.

Вскоре в школьном музее, назвали который «Они победили смерть», начали появляться и другие разделы: «Быт и обычаи», посвященный краеведению и истории близлежащих деревень, «История школы», «Уголок бурятской культуры». Но основным направлением здесь по-прежнему всегда оставалась военно-патриотическая и поисковая работа, посвященная участникам Великой Отечественной войны. Недавно были сделаны новые открытия, начавшиеся, как и более полувека назад, с письма.

 

Возвращенный из небытия

Прошлым летом в Малоголовскую школу пришло письмо из Карелии. Обратились бойцы поискового отряда «Земляк» с просьбой оказать содействие в розыске родственников Зуева Прокопия Васильевича, найденного в Республике. Солдатский медальон с останками солдата, а также медаль «За боевые заслуги», обнаружили в Питкярантском районе города Мыски.

Ученики выяснили, что Прокопий Васильевич Зуев был призван в ряды РККА в июле 1941 года из деревни Малые Голы Качугским военкоматом, а 6 июля 1944 года семья получила извещение, что он пропал без вести.

В амбарной книге колхоза «Хлебороб», которая хранится в школьном музее, за семьей Прокопия Зуева в 1940 году числилось 0,8 га земли, но в 1947-м участок был переписан на жену Прасковью Гавриловну. В примечании было написано, что Зуев П.В. не вернулся с фронта. Старожилы деревни показали ребятам место, где некогда был дом Зуевых. К сожалению, никаких строений сегодня не осталось. Зато следопыты разузнали, что до призыва в армию Прокопий Васильевич жил и работал в своей деревне. Был женат, в семье подрастали две дочери. Младшая родилась перед самой войной, в 1940-м, а старшая четырьмя годами раньше.

В июле 1941 года Прокопий Васильевич был призван на фронт. Защищал родину на Карельском фронте. 21 июня 1944 года там началась Свирско-Петрозаводская операция. В наступление пошли войска Карельского фронта, а также силы Ладожской и Онежской военных флотилий. В 8 часов утра была произведена мощная артподготовка. По финским позициям нанесли удар гвардейские минометы. Одновременно над финскими позициями появилось несколько сотен бомбардировщиков и штурмовиков. Как вспоминал маршал Мерецков, массированный огонь поражал финнов во вторых и третьих траншеях, били прямой наводкой по противоположному берегу танки и самоходки. Во время небольшого перерыва от русского берега отплыли плоты с солдатами. Притаившиеся финские огневые точки, те, которые уцелели, открыли огонь по форсирующим реку войскам. Однако оказалось, что это была военная хитрость – на плотах и лодках пустили чучела, их вели 16 героев-добровольцев. Впоследствии им было присвоено звание Героев Советского Союза. Они добились того, чего хотели – финны выдали свои огневые позиции, которые тут же засекли советские наблюдатели. По ним открыли прицельную стрельбу. Еще 75 минут артиллерийской подготовки, и последовал второй мощный удар авиации. Около 12 часов началось форсирование Свири. Эшелон разведки за считанные минуты преодолел реку и начал проделывать проходы в финских заграждениях. Операция завершилась полной победой советских войск, они продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 110–250 километров, освободили от противника большую часть Карело-Финской ССР. Были созданы предпосылки для выхода Финляндии из Второй мировой войны.

Прокопий Зуев был награжден медалью «За боевые заслуги». В документах сказано: «… стрелок 2-й стрелковой роты ефрейтор Зуев В.П. при форсировании реки Свирь 21 июня 1944 года под сильным огнем артиллерии и пулеметов противника форсировал реку и ворвался в траншею противника и этим самым помог выбить противника из занимаемой позиции».

Сегодня останки героя похоронены в Братске, где проживает младшая дочь Прокопия Васильевича Елизавета. Он вернулся к свои детям, внукам и правнукам через 75 лет после Победы.