15.04.2020 11:41
Рубрики
Общество
Фото
предоставлены музеем «Тальцы»
Фото:
предоставлены музеем «Тальцы»
15.04.2020 11:41

В «Тальцах» откроется Трактовая зона

В этом году Иркутский областной архитектурно-этнографический музей «Тальцы» отмечает 40-летие. К юбилею здесь планируется открыть Трактовую экспозиционную зону. Она иллюстрирует историю и культуру русских Предбайкалья второй половины XIX – начала ХХ века.

Как рассказал директор музея Владимир Тихонов, уже завершены работы на экспозиционных комплексах – усадьбе купца Воинова, Дядинской Троицкой церкви, постоялом дворе – усадьбе Усова, крестьянской усадьбе Горелова, кабаке и почтовой станции. К 2025 году планируется ввести в эксплуатацию другие объекты Трактовой зоны: базарную площадь, этапную тюрьму, усадьбу конезаводчика, крестьянскую усадьбу Шукловой, волостное правление и трактир.

 

Дядинская Троицкая церковь

В 1991 году на территории музея проходили съемки советско-японского фильма «Сны о России». Здесь снимали сцены, показывающие Иркутск XVIII века. Для этого за счет японских кинематографистов в музей было перевезено несколько новых памятников деревянного зодчества, в их числе была церковь из деревни Дядиной Жигаловского района. Здания были собраны в музее во временной сборке на территории Ангаро-Илимской экспозиционной зоны. В 2018 году Дядинская Троицкая церковь была перенесена в формируемую Трактовую зону.

Документальных сведений о Троицкой церкви не обнаружено. По рассказам местных жителей, она была построена до революции бригадой «литовцев». Это подтвердилось в апреле 2019 года, когда в ходе реставрации церкви на обратной стороне одной из полуколонок иконостаса была обнаружена следующая надпись: «Робертъ Ансовичъ Калнинъ, Янъ Яновичъ Линкисъ, Рихардъ Карловичъ Аурсъ. 1915 годъ». Таким образом, выяснились имена ее строителей, которые, скорее всего, имеют латышское происхождение. В 1915 году они заканчивали иконостас, этот же год можно считать и датой окончания строительства самой церкви. На историческом месте церковь по своему прямому назначению использовалась недолго, в 1930 году она была закрыта и приспособлена под клуб, а позже под склад зерна.

Возле церкви расположена богадельня – благотворительное учреждение для содержания престарелых и немощных лиц.

 

Усадьба купца Воинова

Купеческая усадьба Воинова призвана отразить в пространстве музея материальную и духовную культуру купеческого сословия трактовых сел Иркутской губернии во второй половине XIX – начале ХХ века.

Внушительные габариты купеческих усадеб, количество и разнообразие надворных построек, архитектурное решение домов, их внутреннее убранство являлись отражением достатка и статуса владельцев. К сожалению, в настоящее время купеческих усадеб с полным набором построек в Предбайкалье не сохранились. После установления советской власти они, оставленные спасающими свою жизнь владельцами, как правило, первыми подверглись разорению или были перестроены под иные нужды.

Купеческая прослойка в трактовых селах Иркутской губернии выделилась во второй половине XIX века, в связи с многократным увеличением численности населения и активным развитием торговли. В крупных селах, таких как Залари, Кутулик, Голуметь, Кимильтей, Зима, Тулун и других, появляются купеческие дома городского типа со сложной планировкой, двухэтажные, с мезонинами и балконами. Такие жилища резко выделялись из общего ряда крестьянских построек. Часто они располагались в центре села, служили его украшением.

В 2004 году в музей «Тальцы» из поселка Кутулик Аларского района был вывезен один из подобных домов. До революции он принадлежал купцу 3-й гильдии Воинову. Постройка дома относится к последней трети XIX века. Он имеет значительные размеры, сложную объемно-пространственную композицию, полученную в результате двух строительных периодов. Первоначально это был небольшой пятистенок в три окна по главному фасаду, к которому впоследствии был пристроен небольшой объем торговой лавки и развитый дворовый пристрой с мезонином. Дом украшен барочными наличниками и обшит калеванным тесом.

О самом купце известно немногое. Воинов был выходцем из зажиточной крестьянской семьи. Начал купеческую деятельность с торговли иголками в Монголии: менял их на скот с его последующей перегонкой и продажей в Иркутске. Позднее торговал с Монголией мануфактурой, откуда привозил китайскую продукцию. В лавке своего кутуликского дома продавал мануфактуру и продукты питания, существенный доход приносила ему торговля спиртным. В начале ХХ века Воинов был записан как купец 3-й гильдии. После революции эмигрировал в Китай, умер в конце 1930-х годов.

Музеефицируемая купеческая усадьба делится домом на чистый и хозяйственный дворы. В инфраструктуру чистого двора входят флигель, навес с погребом, три одноярусных двухкамерных амбара, завозня. Хозяйственный двор состоит из двухъярусного амбара – редкого сохранившегося образца амбара с помещением конторы на втором «этаже», который был вывезен из Качугского района, однокамерного амбара, навеса-дровяника, навеса для лошадей с завозней. Баня и колодец-журавль будут представлены в огороде, ворота реконструированы по сохранившимся изображениям подлинных ворот в усадьбе Воинова. Внутри дома – прихожая, проходная, гостиная-столовая, коридоры, кабинет, спальни – в помещении мезонина. Кухня представлена во флигеле усадьбы.

Интервью с Владимиром Тихоновым читайте в следующем номере газеты.