Гиды на Байкале будут сдавать экзамены

Иркутская область входит в топ-10 самых популярных у иностранных туристов регионов России. Согласно рейтингам агентства «ТурСтат», международный фестиваль «Зимниада» включен в топ-5 событий в России в начале весны, Байкал – в топ-3 самых желанных мест для отдыха на Новый год, Иркутск – в топ-15 лучших городов страны для путешествий в 2020 году.

– Такие наши бренды, как Купеческие кварталы в центре Иркутска, мост через Ангару, Кругобайкальская железная дорога, Иркутская слобода – 130-й квартал, озеро Байкал, остров Ольхон и скала Шаманка включены в проект «Живое наследие», в котором собрано порядка тысячи наиболее значимых культурных брендов со всех регионов России, – отметила Екатерина Сливина, руководитель областного агентства по туризму.

По данным Иркутскстата, за 2019 год объем платных услуг в туристско-рекреационной сфере увеличился на 8% и составил порядка 7 млрд рублей. Сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет Иркутской области от деятельности гостиниц, организаций общественного питания, туристических агентств и туроператоров за 2019 год увеличилась на 14,6% и достигла почти 1 млрд рублей.

Наиболее популярными местами отдыха у жителей и гостей Иркутской области остаются территории, прилегающие к озеру Байкал, – Иркутский (поселки Листвянка и Большое Голоустное), Ольхонский (побережье Малого моря, Ольхон) и Слюдянский (Байкальск, Слюдянка, Утулик, Култук) районы. Кроме того, востребованы территории вдоль береговой линии Братского водохранилища (Осинский, Нукутский, Братский районы) и город Иркутск. У нас развиваются экологический, этнографический, событийный, водный, деловой и гастрономический туризм.

Екатерина Сливина напомнила, что с 2020 года участники туристического рынка Иркутской области начинают работать в рамках правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, которые были приняты в сентябре. В первую очередь будет сформирован единый реестр экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

– На уровне федерации пока нет закона, который бы регулировал деятельность экскурсоводов, тем не менее в наших правилах прописано добровольное включение в единый реестр экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, осуществляющих деятельность на территории Центральной экологической зоны БПТ, – прокомментировала руководитель агентства по туризму. – Это запрос времени, поскольку даже сами туроператоры отмечают низкий профессиональный уровень экскурсоводов. Ведь чтобы работать в этой области, необходим глубокий пласт знаний, а не только умение хорошо говорить.

Так как зимой туристический сезон довольно насыщен, по предложению турсообщества обучение экскурсоводов (гидов) будет проводиться сначала в заочной форме – посредством вебинаров. Практический семинар состоится в конце марта в рамках традиционной выставки «Байкалтур». Параллельно агентство по туризму разработает положение о порядке включения в единый реестр, а созданная комиссия будет принимать экзамены, после чего гиды и инструкторы получат единый бейдж, по которому смогут работать с музеями и нацпарком. В настоящее время заявку на обучение подали 90 экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. По оценкам ведомства, на рынке работает порядка 300 специалистов.

Хоть это и добровольное включение в реестр, оно будет стимулировать гидов повышать свою квалификацию, чтобы выдержать конкуренцию внутри сообщества, – считает Екатерина Сливина. – Обучение бесплатное.

Кроме того, агентство по туризму приступило к сбору природоохранных паспортов объектов туриндустрии на территории ЦЭЗ БПТ. В приложении к правилам разработана форма данного документа, которую будут заполнять сами бизнесмены. Достоверность ее проверит специальная комиссия по оценке показателей экологического состояния природных комплексов, используемых для организации туризма и отдыха. Она сейчас формируется. В состав войдут экологи, представители науки, уполномоченных исполнительных органов государственной власти Иркутской области в сфере охраны окружающей среды, недропользования, водных и лесных отношений.

По словам Екатерины Сливиной, комиссия на основании данных природоохранных паспортов будет оценивать степень воздействия туробъекта на окружающую среду, а также разрабатывать планы мероприятий по снижению антропогенной нагрузки:

Сроки подачи документов – до конца марта текущего года, – продолжила Екатерина Сливина. – Паспорт необходимо будет подавать раз в три года, в результате комиссия сможет отследить, как изменяется степень воздействия на окружающую среду. Если ситуация ухудшается, будут применяться санкции. Мы также планируем в течение 2020 года разработать техническое задание на создание геотуристского портала. Все туристические объекты с данными природоохранных паспортов будут туда внесены.