Первые прививки от COVID-19

Массовая вакцинация от коронавируса в Иркутской области начнется в первом квартале 2021 года. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Елена Голенецкая во время прямого эфира в соцсетях.

У нас уже поставили прививки 42 медработникам. Они чувствуют себя неплохо. Нам обещают, что в первом квартале 2021 года начнет приходить вакцина для населения, – отметила она.

Главный санитарный врач региона Дмитрий Савиных в свою очередь напомнил о важных изменениях в санитарные правила, касающихся медицинского наблюдения за контактными лицами:

Четко регламентировано время лабораторного обследования. С момента поступления пробы до выдачи результата должно пройти не более 48 часов. Заболевших теперь выписывают при одном отрицательном результате на коронавирус. Если он положительный, следующий забор материала должен быть не менее чем через три дня. Еще одно изменение – контактные лица анализы не сдают. Для допуска к работе или учебе проводится только медицинское наблюдение в течение 14 дней. Лабораторное обследование контактных необходимо только при появлении симптомов. Также отменена выдача постановления об изоляции контактным лицам. Вместо этого Роспотребнадзор по СМС уведомляет их об изоляции в течение 14 дней.

«Сейчас госпитализируют только с ковидом. Когда будут нормально лечить другие болезни, например, пневмонию?» – сразу несколько таких вопросов поступило во время прямого эфира.

Госпитализируют у нас не только с коронавирусной инфекцией, но и с соматическими заболеваниями. Но если, например, человек болеет пневмонией не в тяжелой форме, без дыхательной недостаточности и без симптомов, угрожающих жизни, он может лечиться на дому, – уточнила Елена Голенецкая. – Если у коронавирусных больных небольшое поражение легких, они тоже лечатся дома. При тяжелом состоянии пациент должен быть госпитализирован. На подъеме заболеваемости COVID-19 мы ограничили оказание плановой медицинской помощи, при этом была сохранена экстренная помощь, помощь пациентам с сердечно-сосудистыми, эндокринными, онкологическими заболеваниями. Если есть необходимость обратиться к доктору, сделайте это, вас примут и назначат обследование, лечение.

Еще один популярный вопрос касался больничного листа для контактных: «Кто сообщает в поликлинику о необходимости его выдачи?»

– В поликлинику информация поступает несколькими путями: доктор ставит диагноз «коронавирусная инфекция», сразу определяет контактных и решает, кому нужно выдать больничный. Информацию также предоставляет Роспотребнадзор, и поликлиника тоже выдаст больничный. Еще человек может лично связаться со своим врачом, тот все проверит и посадит на больничный, – пояснила замминистра.

Беспокоит жителей и тот факт, что дети стали болеть коронавирусом тяжелее. С чем это связано?

– Дети не стали болеть тяжелее, их стало болеть больше. У детей превалирует бессимптомная или малосимптомная форма заболевания. Но, к сожалению, появились и осложнения после коронавирусной инфекции, например, проявление васкулита после перенесенного заболевания. Единичные случаи, но они есть, – уточнила Елена Голенецкая.

Люди попросили ее подробнее рассказать про амбулаторно-ковидные центры. По словам замминистра, сейчас их 12. Они расположены в поликлиниках – в отдельных зданиях или с отдельным входом – и принимают пациентов, кто болен ковидом или подозревает у себя эту инфекцию. Здесь делают анализы, ЭКГ, КТ, назначается лечение. При необходимости пациента госпитализируют для продолжения лечения в стационаре. На сегодняшний день такие центры работают в Иркутске (9-я детская поликлиника, 8-я и 6-я поликлиники, медсанчасть ИАПО, 5-я больница в Братске, поликлиника в Аларском районе, в Тулуне и т.д.).

На вопрос, куда обратиться по страховым выплатам медработникам, заболевшим ковидом, замминистра ответила следующее:

– Страховые выплаты действительно есть, если заболевание связано с их профессиональной деятельностью, а не случилось в результате семейного контакта. Это расследуется через Фонд социального страхования. Для выплаты можно обратиться в ФСС, к руководителю медорганизации.

По словам Дмитрия Савиных, в Иркутской области в декабре в третий раз проведут исследование на коллективный иммунитет к коронавирусу:

– Первый этап был в июне, он показал уровень иммунитета в 5,6%, в сентябре – чуть более 12%. На третьем этапе будут обследоваться те же волонтеры. Проведение исследования позволяет спрогнозировать развитие эпидситуации, планировать профилактические эпидемиологические мероприятия. Кроме того, мы смотрим, каким образом вирус циркулирует в популяции. При втором исследовании мы установили, что 85% лиц, которые прошли лабораторные обследования, не имели клинических проявлений. Сейчас при третьем исследовании мы посмотрим, как вирус воздействует на того или иного человека.