Гимназия с приставкой супер

Углубленное изучение предметов и акцент на национальный колорит. 1 сентября 2020 года в поселке Усть-Ордынский открылась гимназия-интернат. Какие задумки удалось воплотить гимназистам за первые 100 дней учебы?

 

Акцент на говорении

– Сайн Байна! – так здесь обращаются ученики не только к гостям, но и преподавателям. В этом приветствии нет ничего необычного, ведь Усть-Ордынская гимназия-интернат и создавалась для того, чтобы сохранять культуру прибайкальских бурят. Бурятский язык и литературу здесь изучают с первого класса. А некоторые предметы ведутся одновременно на русском и бурятском. Например, в первом классе сейчас идет урок математики. Ребятишки решают задачки, а после сверяют ответы на бурятском.

 

 

– Сколько у вас получилось в итоге? – интересуется учитель Ирина Дмитриева.

– Хорин нэгэн (двадцать один), – уверенно отвечают малыши.

У старшеклассников урок китайского языка посвящен семье. Преподаватель Кристина Матиева просит детей выбрать вопросы на интерактивной доске и ответить на них. Сколько лет твоему отцу? Где живет твоя бабушка? Откуда родом ваша семья? Ученики отвечают почти без запинок. Более того, они дают развернутые ответы, дополняя их небольшими историями. Даже не верится, что этот сложный язык они начали изучать всего три месяца назад.

 

 

Я делаю акцент на говорении, – объясняет Кристина Жусуповна. – Во время уроков мы смотрим фильмы, слушаем песни и даже пьем чай. У нас есть специальная посуда для чайных церемоний. Так ребята усваивают язык постепенно и не боятся ошибаться, у них развивается любопытство и интерес к предмету.

Кристина Матиева, несмотря на небольшой педагогический опыт, настоящий профессионал. Она шесть лет училась и работала в Китае, а после преподавала в одной из частных школ Москвы. Узнав о том, что в Усть-Орде открывается гимназия, не раздумывая, оставила работу в столице и вернулась на свою малую родину.

 

Здесь интересно работать

Точно также поступила и учитель английского языка Галина Маттос Гэрра, выпускница Московского госуниверситета им. Мориса Тереза, которой довелось обучаться в США, а преподавать на Кубе и в Бразилии.

 

 

– Здесь интересно работать, поверьте, мне есть с чем сравнивать, – признается она. – Гимназия небольшая, уютная, но по своему оснащению даст фору самым передовым школам. У нас есть передвижное лингафонное оборудование, специальные пособия и учебники, всевозможные наглядные материалы… К тому же английский язык ведется не три раза в неделю, как в обычных школах, а пять. Но главное – у ребят огромное желание учиться, а это дорогого стоит.

После того, как окончились уроки, гимназисты не спешат по домам. Часть торопится на музыкальные занятия, кто-то – на кружки или в киношколу, некоторые – в спортзал, а старшеклассники – на совет гимназии. Сегодня они решают, как пройдут новогодние праздники.

 

 

– Поскольку массовые мероприятия запрещены из-за пандемии, мы решили придумать онлайн-конкурсы, – поясняет ученица 11 класса Арина Дамбиева. – Участники могут записать свои выступления на видео и переслать нам. Сейчас, например, мы объявили конкурс на изготовление эко-елки в каждом из 14 классов. Также предложили провести веселые спортивные состязания среди семей. Все выступления запишем на видео и сделаем небольшой фильм.

В кабинете музыки тоже вовсю идут приготовления к Новому году. Ребята под аккомпанемент народных инструментов: чанзы, моринхура, иочина и лимбэ исполняют популярную новогоднюю песенку «Джинглбелз» на бурятском языке.

 

 

– Я по национальности русская, но в гимназии не только начала разговаривать на бурятском языке, но и научилась играть на чанзе, – говорит пятиклассница Даша Стрелкова. – Этот инструмент похож на гитару только имеет четыре струны, а не шесть, и его звук больше напоминает скрипку. Он очень красивый и мелодичный. Раньше я на нем никогда не играла, а теперь выучила уже две мелодии.

 

Обед как у мамы

Местная столовая, в отличие от большинства школьных пищеблоков, не пустует с раннего утра до позднего вечера. Ребята, проживающие в интернате, питаются шесть раз в день, а с ноября на бесплатный горячий обед могут рассчитывать все ученики без исключения.

– В нашей гимназии учатся 290 детей, 64 из них проживают в интернате, – поясняет Жанна Буянтуева. – В сентябре семьи из дальних деревень, которые зачислили к нам сразу по три–четыре ребенка, были вынуждены детей забрать из-за того, что оплата за питание на одного гимназиста средних и старших классов доходила до 7 тыс. рублей. Теперь благодаря поддержке губернатора, правительства и Законодательного Собрания проблему решили. Расходы на питание с первого по четвертый класс оплачиваются за счет федеральных средств, с пятого по одиннадцатый – из бюджета Иркутской области.

 

 

Решение об обеспечении учащихся Усть-Ордынской гимназии-интерната бесплатным питанием было принято областным законом по поручению губернатора Приангарья Игоря Кобзева на октябрьской сессии ЗС.

Салат, первое, второе плюс выпечка – так выглядит обычный обед гимназиста. Каждый день дети едят овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию от местных производителей.

– Вкусно? – интересуемся у ребятишек.

– Очень! – признается ученица третьего класса Ира Бохолова. – Совсем как у мамы дома.

 

Первые победы

Симбиоз профессионализма учителей, помноженный на высокую мотивацию учеников, с гордостью говорит директор, уже дал первые результаты. Фольклорный ансамбль «Кудинские напевы» принял участие в международном конкурсе «Небо Парижа» и завоевал Кубок победителя. Диплом I степени юные артисты получили в IX международном конкурсе вокала «Серебряное кружево». Коллектив номинирован на международную премию в области культуры и искусства «Старт звезды» и приглашен на фестиваль в Санкт-Петербург в феврале следующего года. Учащиеся гимназии победили в областной военно-спортивной игре «Зарница» и областном конкурсе «Язык – душа народа», стали первыми в муниципальном отборе на школьных олимпиадах.

– У нас работают студии художественно-эстетического центра: бурятской народной культуры, народного танца, оркестр бурятских народных инструментов, секция национальных видов спорта «Эрын гурбан наадан» – «Игры трех мужей». Уже ведутся тренировки по бурятской борьбе, вскоре откроется секция стрельбы из лука, в дальнейшем – верховой езды, – перечисляет Жанна Буянтуева.

На днях состоялась презентация фильма «Нэрэтэй мяхан» («Именное блюдо») о национальных традициях приема гостей. Учителям удалось воссоздать и запечатлеть весь ритуал приготовления национального угощения. Теперь фильм будет использоваться в качестве учебного пособия.

В ближайшее время в гимназии хотят создать некоммерческую организацию, чтобы участвовать в грантах. В случае победы мечтают построить деревянную бурятскую юрту со всем внутренним убранством, поставить сэргэ (коновязь) рядом со входом, чтобы встречать гостей и проводить праздники. Также планируют стать участниками проекта «Социальная отара», который реализует глава буддистов России Пандито Хамбо-лама Аюшеев, а еще организовать международный конкурс «Шадалтай басаган» («Юная мастерица»), пригласив на него гостей из Агинского Бурятского округа, Республики Бурятия, Монголии и даже США – представителей племени Навахо. Для этого руководство гимназии подключилось к проекту, который разрабатывает профессор БГУ Петр Ажунов совместно со Стэндфордским университетом.

 

 

 

Возвращайтесь на малую родину!

Недавно новую гимназию проинспектировал заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев. В конференц-зале на встречу с ним собрались ученики и преподаватели. Ребята рассказали, что некоторые из них переехали в Усть-Орду из других районов и регионов. Так, Арина Дамбиева ранее обучалась в Улан-Удэ.

Здесь мы можем попробовать себя в различных направлениях, чтобы легче было определиться с профессией. Я планирую поступать в институт иностранных языков, хочу стать переводчиком. Изучаю английский и китайский языки. До этого пыталась освоить китайский самостоятельно, но было сложно, а здесь все интересно и легко, – призналась она.

Я из Боханского района, поселка Укыр, – представился девятиклассник Арсалан Олзоев. – Нас у родителей семеро. По сравнению с прежней сельской небольшой школой здесь прекрасные условия. Свое будущее хочу связать с юриспруденцией или политикой. Мне очень интересны обществознание и право. В гимназии есть дополнительные занятия, спецкурсы, например, «финансовая грамотность», «основы менеджмента».

Аделина Изиева переехала в окружной центр из поселка Еланцы Ольхонского района, чтобы лучше изучить информатику, которую преподают четыре раза в неделю, а Виктория Новицкая – из Иркутска.

Я раньше училась в лицее № 1, но совсем не жалею, что перешла сюда, – поясняет Виктория. – В городе много времени у меня занимали поездки от дома до школы, а тут созданы все условия. Интернат, где я теперь живу, находится в этом же здании. Учителя, воспитатели, одноклассники – все помогают. Таких современных учебных пособий как здесь я даже в лицее не видела. Это и манекены, и заспиртованные экспонаты животных, и макеты клеток, ДНК. В нашем кабинете есть документ-камера, и преподаватель может наглядно продемонстрировать химические реакции прямо на экране.

 

 

Для того чтобы ребятам было интересно учиться, в гимназию тщательно подбирали преподавательский состав. Выбирали лучших из лучших из разных уголков страны. Варвара Шабалова – учитель английского языка, выпускница Монгольского государственного университета, факультета англоведения и американистики, Лилия Мархаева – преподаватель информатики, окончила Тихоокеанский государственный университет, ее супруг Максим Мархаев, учитель ОБЖ, – Новосибирский военный институт внутренних войск им. генерала Яковлева. Он кавалер ордена Мужества, медалей «Офицерская честь», «За отличие в учебе» и «Ратную доблесть». Стараниями отставного офицера в гимназии создан военно-патриотический клуб «Булат». Уроки режиссуры и операторское искусство преподает известный режиссер Республики Бурятия Баир Уладаев, а его супруга Ирина Урбаева ведет занятия в театральной студии.

– Создание условий для развития детей – это забота органов власти всех уровней. Дети всегда в приоритете, и мы делаем для этого все возможное. Администрация округа крайне заинтересована в том, чтобы у ребят были хорошие знания, чтобы после получения аттестата они стали конкурентоспособными не только в нашем регионе и стране, но и во всем мире. Будьте трудолюбивыми, ответственными, целеустремленными, где бы вы ни учились, желательно, чтобы возвращались работать на свою малую родину, – пожелал ребятам Анатолий Прокопьев.