Игорь Кобзев: Иркутская область не сократила бюджет, не остановила стройки

Иркутская область в 2020 году, который был финансово трудным из-за пандемии коронавируса и падения собственных доходов, не сократила бюджет, не остановила ни одну стройку, добавила новые социальные выплаты и объекты. Об этом на итоговой пресс-конференции заявил губернатор Игорь Кобзев. С какими результатами Приангарье завершает 2020 год, и какие планы у областных властей на ближайшие годы.

 

Работы не останавливались ни на день

По словам губернатора, большинство задач, поставленных президентом по восстановлению пострадавших от наводнения территорий, выполнены. Хотя решать их приходилось в не самых простых условиях.

– Тут было все: и саботаж, и итальянская забастовка, и недобросовестные подрядчики. И все это – на фоне пандемии. Для нас было очень важным не останавливать работы ни на день. И мы это сделали, – сказал Игорь Кобзев.

Губернатор отметил, что схема строительства индивидуальных жилых домов по трехсторонним договорам, заключенным между пострадавшими гражданами, строительной компанией и службой заказчика Иркутской области, оказалась неэффективной. За проекты взялись фирмы, которые не имеют ни ресурсного обеспечения, ни финансов. Получив 50%-й аванс, они полностью приостановили стройки. Сегодня недостроенных домовладений в Тулуне порядка 80. По каждому из них разбираются индивидуально. Иски к недобросовестным застройщикам сейчас рассматриваются в судах, на достройку домов привлечена военно-строительная компания Минобороны. Глава региона сообщил, что проблемные дома будут достроены к 1 мая 2021 года.

Инженерная безопасность территорий – еще одна задача, которую требуют решить в федеральном центре. В пострадавших от наводнения территориях Иркутской области идет строительство 11 дамб и объектов инженерной защиты. Сдать их все в эксплуатацию планируется в конце 2021 года.

Восстановление социальных объектов идет по графику. Завершены 133 соцобъекта. На 46 идут строительно-монтажные работы. По 29 планируется начать работы в 2021 году. По остальным сейчас готовится проектная документация.

Игорь Кобзев заявил о завершении предоставления жилищных сертификатов жителям, дома которых были обследованы соответствующими комиссиями. В итоге 7670 человек получили сертификаты. Еще более 200 человек в судебном порядке отстаивают свои права на жилье. Если суд примет решение в пользу людей, то на сертификаты для них также будет выделено федеральное финансирование. Об этом есть договоренность на уровне президента России.

До конца года, по словам главы региона, для пострадавших от паводка жителей планируется достроить 86 домов: шесть многоквартирных на 496 квартир, 54 – индивидуальных, 24 – дуплекса на 48 семей. Ранее были сданы пять многоквартирных домов на 116 квартир и 74 индивидуальных дома. В 2021 году будут введены в эксплуатацию 14 дуплексов на 28 жилых помещений, а также 76 индивидуальных жилых домов, 34 из которых находятся в Нижнеудинске, остальные – в Тулуне.

Еще одна задача – обеспечение экологической безопасности территории. Здесь все еще сложнее. Многолетние проблемы «Усольехимпрома» и БЦБК за год не решить.

По предварительным оценкам, только на рекультивацию площадки «Усольехимпрома» планируется выделить 45 млрд рублей.

Много это или мало? Могу сказать точно, что у субъекта таких денег нет, тогда пришлось бы приостановить все социальные направления, – подчеркнул губернатор. – По БЦБК технология, как известно, еще не выбрана. Но там по примерным расчетам на рекультивацию потребуется порядка 30 млрд рублей.

 

Помощь городам и районам

В этом году снизились доходы территорий. Губернатор принял решение поддержать муниципалитеты. Так, 1 млрд 57 млн рублей, которые получит регион от федерации в качестве компенсации за строительство Ледового дворца, будут направлены в города и районы. По словам Игоря Кобзева, муниципалитеты сами смогут направить деньги в ту сферу, где они необходимы.

Со следующего года на муниципальном уровне останутся 100% платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Также принято решение о передаче на уровень муниципалитетов с 1 января 2021 года части налогов по упрощенной системе налогообложения.

 

Устанавливайте границы

Игорь Кобзев призвал установить границы населенных пунктов на Байкале. Это поможет понять, как территория сможет развиваться дальше.

Без проведения границ, постановки их на кадастр мы не сможем двигаться. Муниципальные образования вместе с главой района, с министерством природных ресурсов должны сформировать границы населенных пунктов. Как только это будет сделано, мы можем рассматривать территорию, к примеру, как вариант особой экономической зоны. Я против этого не возражаю, главное, чтобы жителям предоставили права в том числе и по строительству, возведению социальных объектов, дорог. Пока же со стороны муниципалитета идет посыл, что мы границы оформлять не будем. Тем не менее сделать это нужно, – подчеркнул губернатор. – Мы с министерством природных ресурсов договорились, что в дальнейшем границы могут подлежать корректировке. Как только эти участки оформятся, мы включаемся в повестку в том числе и национальных проектов по строительству инфраструктуры, социально значимых объектов на этой территории.

 

Как живет глубинка?

Нынешняя ситуация с пандемией сделала власть более открытой. Итоговые пресс-конференции уже долгие годы проходят с участием представителей СМИ из отдаленных территорий. Но приезжать журналистам из северных уголков Приангарья на встречу с губернатором удавалось не всегда. В этом году пресс-конференция состоялась по видеосвязи, и участвовать в мероприятии смогли прямо со своего рабочего места или даже из дома все, кто захотел.

Свой вопрос удалось задать корреспонденту газеты «Мамский горняк» Евгении Карасовой из Мамско-Чуйского района. Она спросила, планируют ли региональные власти развивать северную территорию.

С одной стороны, по словам корреспондента, правительство поддерживает район, ремонтируются социальные объекты, куплен новый генератор электроэнергии за 20 млн рублей, которого здесь ждали давно, есть договоренность о строительстве дороги. С другой стороны, есть дефицит кадров в образовании и здравоохранении. Беременные женщины вынуждены рожать в Иркутске, поскольку дома им оказать специализированную помощь не могут. Не работает дорожная служба, нет службы судебных приставов, ГИБДД. Среди прочих прелестей жизни на севере – завышенные цены в магазинах и на услуги почты из-за того, что доставка товаров осуществляется большую часть года только самолетом.

Глава региона извинился за то, что Мамско-Чуйский район – единственный, куда за год работы попасть не удалось. Визит в территорию Игорь Кобзев наметил на январь будущего года.

На месте более подробно обсудим перспективы развития территории. Я против того, чтобы кого-то переселять. Конечно, ваш район мы будем развивать. Сегодня мы обсудили с компанией «Полюс» возможность организации транспортной развязки Таксимо – Бодайбо. С учетом особенностей территории будем приводить бизнес, который поможет сделать жизнь местного населения комфортной. Все ваши пожелания услышал, и когда приеду, уже будут какие-то решения, – пообещал губернатор.

 

Год без театра

Театры в Иркутской области закрыты с 18 марта из-за распространения коронавирусной инфекции. В то же время кинотеатры работают, что не может не вызывать вопросы у населения.

– Такое решение приняла санитарно-противоэпидемическая комиссия. Открыть театры можно, но с соблюдением ограничений. Здесь должны руководители учреждений сами посмотреть, удобно ли артистам выступать при полупустом зале? Кроме того, многие работники этой сферы старше 60 лет. Их нужно беречь. Если театры все-таки готовы работать в условиях, когда залы заполнены на 50%, я жду их руководителей, обсудим этот момент. Вообще же в планах – вернуться к этому вопросу 10 января. И здесь решение должно быть за санитарно-противоэпидемической комиссией, – подчеркнул Игорь Кобзев.