Восемь вопросов о декабрьских землетрясениях

После двух землетрясений 10 декабря мы вместе с коллегами из радио «Маяк Иркутск» задали директору Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елене Кобелевой популярные среди жителей региона вопросы.   

– Почему до сих пор не удается предсказать землетрясение? 

– Мы не прогнозисты, мы сейсмологи. Для предсказания нужен более комплексный подход: не только сейсмические станции, но и геодинамический мониторинг, радоновые скважины. На Камчатке пытаются прогнозировать. В 2006–2012 годах на эти цели были потрачены миллиарды. Им нужно было прогнозировать цунами и пепловые выбросы, чтобы не останавливать авиасообщение. Они выдают сейчас экспертные заключения о низкой, средней, высокой активности, но не более. Институты земной коры и солнечно-земной физики пытаются заниматься прогнозом, но пока всему миру это не удается.

Нашей стране нужно идти по пути Сингапура. Там тоже очень высокая сейсмическая зона. Они не прогнозируют, а вкладываются в сейсмостойкое строительство. Нужно строить жилье качественно и спокойно жить. Япония сейчас тоже пошла по тому же пути.

– Эпицентр землетрясений – в районе залива Провал. Второе – следствие первого? Снизилась ли там активность? 

– Эпицентр двух землетрясений в одном месте, координаты очень близки. Второе землетрясение является отголоском первого. Когда первые два толчка произошли, активность была до обеда, потом пошла на затухание. К вечеру активизировалась. Два или три мелких события было в пятницу. Сейчас активность в том месте практически сошла на нет.

– Если в Провале произойдет землетрясение в 10 баллов, как было в 1862 году, что будет с Иркутском? 

– У нас есть карта сейсмического районирования. Они делятся по группам А, В, С, Д. В зависимости от повторяемости раз в 50, 100, 500, 1000 лет. Так вот, территория Листвянки, Ольхонского района относятся к категории 10-балльных землетрясений. Иркутск находится в зоне 9-балльных землетрясений. Наши здания построены с учетом советских норм и должны выдержать 9 баллов. Сейчас нормы чуть снижены, на 8 баллов рассчитаны точно.

Землетрясения большей балльности в Иркутске быть не может. Разрушения зданий не было ни в XIX, ни в XX веках. Возможно, в результате толчков пострадают печные трубы, будет нарушена целостность фасадов, повреждены оконные проемы, дверные блоки, но катастрофических разрушений у нас быть не должно.

Тем не менее мы не включены в программу сейсмостойкого строительства. Камчатка, Сахалин, Кавказ уже в ней, к ним присоединился Алтай, где будут строить 20–30 этажные курорты. Наш губернатор обещал с этим вопросом разобраться, возможно, в скором времени что-то изменится.

– Всегда ли второй толчок слабее первого? 

– Существуют форшоки (землетрясение, произошедшее до более сильного. – Авт.) и афтершоки (последующие толчки. – Авт.). Форшоковая активность была зарегистрирована в нашей зоне всего два раза. Цаганское, когда три дня подряд трясло, и землетрясение 1999 года, когда сначала было несколько слабых толчков и только спустя две недели основной, побольше. Но это редкость, в основном для нас характерна афтершоковая активность.

– Говорят, что утреннее землетрясение было горизонтальным, вечернее вертикальным? 

– Мы как байкальский филиал не увидели ничего горизонтального и вертикального в этих землетрясениях. Они стандартные, разница лишь в выделившейся энергии. Первое было мощнее. Если бы эпицентр находился под Иркутском, волна шла бы строго вертикально вверх. Это было бы вертикальное землетрясение. Горизонтальные землетрясения происходят на маленькой глубине, порядка 3–4 км, тогда бы оно к нам пришло вровень с горизонтом. Наше произошло на глубине 20 км. Это обычная глубина. В нашем регионе все события происходят на глубине от 5 до 25 км.

– Почему землетрясения чаще случаются ночью? 

– Ночью мы находимся в покое, спим, днем мы все заняты, кто-то двигается, едет в машине, гуляет. Когда происходят дневные события, большинство их не замечает. Мы мерим сейсмическую энергию каждый год по различным районам. Регион регулярно выделяет сейсмическую энергию. В одной территории не стоит ожидать ничего, а вот в другой энергия скопилась, давно ничего не было. Пусть уж будет лучше больше толчков, но мелких.

– Как себя вести во время подземных толчков?  

– В первую очередь необходимо соблюдать спокойствие. Если вы живете на первом, втором этажах, есть смысл выйти на улицу, на расстояние высоты дома. Подышать воздухом, успокоиться. Жителям верхних этажей выходить не имеет смысла. Лифтом во время землетрясения вообще пользоваться запрещено. Мы просто встаем в дверной проем, в санузел. Поближе к хорошим монолитным несущим стенам.

– Видите ли вы закономерность между произошедшими землетрясениями и тем, что 2020 год – високосный? 

– Год с самой большой сейсмичностью оказался для нас 2015, это был не високосный год. Если в среднем регистрируется 10 тысяч событий в год, то в 2015 году – 37 тысяч, благодаря Северомуйску, где был очаг землетрясений. 2018 год был самый тихий и снова не високосный. Так что, привязывать тут не получится.