16.12.2020 10:06

Как пандемия изменила спорт

В Иркутске наградили лучших спортсменов и тренеров региона

Спорт для них – не просто увлечение, а дело жизни. Весь год они защищали честь региона на всероссийских и международных соревнованиях. И теперь пришло время подвести итоги. В спорткомплексе «Байкал-Арена» состоялась церемония награждения лучших спортсменов и тренеров Иркутской области.

– Этот год выдался тяжелым для всех спортсменов, но нашим удалось попасть на некоторые старты, показать высокие результаты на чемпионатах Европы, мира… Кроме того, мы провели в Иркутске чемпионат мира по хоккею с мячом. А сегодня подводим традиционные итоги – награждаем не только спортсменов, но и тренеров, которые придумали абсолютно новые формы тренировок на карантине, – сказал заместитель министра спорта Павел Богатырев.

Близко к победе

Лучшим спортсменом Иркутской области 2020 года по олимпийским видам спорта стал заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион Европы по пулевой стрельбе Артем Черноусов. Его тренирует Галина Корзун.

В неолимпийских видах спорта лидировал заслуженный мастер спорта России, чемпион России по пауэрлифтингу Сергей Гайшинец. Он занимается под руководством Александра Деханова. В этом году Сергей Гайшинец взял очередное золото на чемпионате России. Все другие турниры, где планировал выступить, отменили.

– Когда мы поняли, что никуда не поедем, решили сделать акцент на тренировках. У меня, например, в троеборье становая тяга и приседания идут хорошо, а в жиме лежа результат не на уровне лидеров. Мы поработали, и сейчас показатели намного лучше, – считает чемпион.

Главная цель на грядущий год – успешно выступить на чемпионате России и отобраться на чемпионат мира в составе сборной страны.

– У меня цель – стать чемпионом мира. Столько времени и сил уже на это потрачено. Бросать дело на полпути немыслимо. Я очень близок к победе, не хотелось бы упускать шанс, – поделился Сергей.

Россыпь медалей

В номинации «Открытие 2020 года» победили саночники из Братска Юрий Чирва и Михаил Карнаухов. Они заняли третье место среди двухместных экипажей и стали победителями в командной эстафете на соревнованиях по санному спорту на III Зимних юношеских Олимпийских играх в Швейцарии, а также бронзовыми призерами первенств Европы и мира. Тренер ребят – Дмитрий Смирнов.

Лучшей командой Иркутской области стала сборная по керлингу в составе Алины Фахуртдиновой, Михаила Власенко, Николая Лысакова и Валерии Денисенко. Спортсмены тренируются в областной спортивной школе олимпийского резерва «Россия» у Анны Трухиной.

Главное достижение ребят в этом году – бронзовые медали на турнире по керлингу на юношеской Олимпиаде в Лозанне.

– Этот год нам принес целую россыпь медалей. Особая гордость – мы добились первой за всю историю керлинга медали сборной России на юношеских олимпийских играх. Обычно на то, чтобы вырастить хорошего игрока в керлинге, нужно от шести до 10 лет. А мы справились в рекордные сроки. Федерация керлинга в области была создана только в 2014 году. За пять лет мы вырастили команду мирового уровня. Я думаю, это сибирский характер и необыкновенный талант тренера, – считает Татьяна Лешина, директор СШОР «Россия».

Она также связала успех с достойным финансированием сборной Иркутской области:

– Нам не отказывали ни в чем: ни в подготовке, ни в инвентаре, ни в питании, одеты были с ног до головы, хватило денег на аренду керлинг-центов…

Планы на будущий год мастера щетки и камня уже четко обозначили. Главные цели такие: пройти отбор на Европейский юношеский олимпийский фестиваль и выиграть первенство мира среди юниоров до 22 лет.

– Мы под надежным крылом президента Федерации керлинга Иркутской области Руслана Ситникова. Осталось только показать результат, – уверена Татьяна Лешина.

Наши рекорды

Лучшей среди спортсменов-ветеранов Иркутской области признана команда легкоатлетического спортивного клуба ветеранов «Байкал-Иркут».

В номинации «Лучший спортсмен-ветеран» выиграл рекордсмен, победитель Кубка дружбы по легкой атлетике среди ветеранов Константин Познянский.

93-летний иркутянин установил в этом году мировой рекорд в толкании ядра: 7 метров 97 сантиметров, а также рекорд страны в метании диска с результатом 12,65 метра. Примечательно, что легкой атлетикой ветеран начал заниматься только в этом году, раньше осваивал другие спортивные дисциплины.

– Спортом занимаюсь больше 85 лет, – отметил ветеран. – Началось все с того, что я в первом классе, тогда только зарождалось движение ГТО, выполнил нормативы этого комплекса, за что был награжден значком ГТО, который храню до сих пор. Мои последние рекорды дались мне, может быть, не легко, но для 93 лет, считаю, держался достойно.

Подготовкой к соревнованиям Константина Познянского занимался опытный наставник Игорь Бражник, воспитавший целую плеяду чемпионов.

Сильные духом

В числе лучших спортсменов года по адаптивным видам спорта отметили пловчиху Полину Антипину, завоевавшую в этом году пять медалей на чемпионате России по плаванию среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата.

– В этом году, конечно, было не так много соревнований, как раньше. В пандемию сначала закрыли бассейн, потом отменили старты… Полгода мы просидели дома без тренировок. Но несмотря на долгий перерыв, выступили достойно, – рассказала Полина Антипина.

Тренируется девушка в водноспортивном комплексе «Солнечный» под руководством Николая Блинова.

Спортсменами года по адаптивным видам спорта также стали: чемпион страны по легкой атлетике (спорт слепых) Роман Тарасов, чемпионка России по дзюдо (спорт глухих) Александра Буйдина, победительница Всероссийской спартакиады Специальной Олимпиады в беге на снегоступах (спорт лиц с нарушением интеллекта) Кристина Тарасова. Назвали лучшими и их тренеров – Александра Сапунова, Константина Попова, Алексея Шарапова.

В номинации «Открытие 2020 года «Сильные духом» победу одержала Светлана Виноградова, ее тренер – Николай Кушнер. Она в этом году впервые участвовала в чемпионате России по легкой атлетике среди лиц с ПОДА в Сочи и завоевала золотые медали в метании копья и толкании ядра.

Нет худа без добра

Лучшей региональной спортивной федерацией по олимпийским видам спорта стала Иркутская областная федерация бокса, по неолимпийским – Федерация хоккея с мячом Иркутской области. Награды получили также региональные федерации по велосипедному спорту и дзюдо. Лучший партнер 2020 года – страховая компания «Согласие».

В номинации «Лучшая спортивная организация Иркутской области» победили ИРО ОГО «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», РО ДОСААФ России Иркутской области и Ассоциация «Байкальская федерация скандинавской ходьбы».

– Так сложилось, что актив Федерации скандинавской ходьбы – это люди старшего поколения, которые относятся к группе риска по коронавирусу, им рекомендовано сидеть дома, ни с кем не контактировать. К счастью, заниматься скандинавской ходьбой можно и на природе, при этом не обязательно собираться большими командами. Благодаря поддержке министерства спорта области запланированные мероприятия и праздники удалось провести, пусть и в усеченном виде, – рассказал президент Байкальской федерации скандинавской ходьбы Андрей Кудаев. – Но, как говорится, нет худа без добра. Самоизоляция заставила нас очень быстро внедрить инновационные технологии. Часть занятий, которые мы проводили в очной форме, перейдут в удаленный формат. Это поможет охватить отдаленные территории.

Самые спортивные города и районы

За работу в сфере физической культуры и спорта в уходящем году были отмечены Иркутский национальный исследовательский технический университет и Областное училище олимпийского резерва. Победителями в номинации «Лучшее муниципальное образование Иркутской области по развитию массовой физической культуры» стали Саянск, Свирск, Иркутский и Черемховский районы. В номинации «Лучший спортивный судья» победили Игорь Собченко, Анатолий Цветков и Елена Собченко.

Лучшее муниципальное образование Иркутской области по пропаганде и внедрению ВФСК ГТО – Чунский район. Лучшим центром тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) ВФСК ГТО стал Центр тестирования ГТО МУ «Спортивная школа Саянска». В номинации «Лучшая спортивная организация Иркутской области» по пропаганде и внедрению ВФСК ГТО победило ИРО Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России». Среди учебных заведений за работу по реализации комплекса ГТО были отмечены Иркутский государственный медицинский университет и Ангарский техникум строительных технологий.

Фото автора и министерства спорта Иркутской области