Как будут учиться дети Большого Голоустного

Новой школе – быть!

В следующем году в поселке Большое Голоустное Иркутского района начнется строительство новой школы. Губернатор Игорь Кобзев поручил решить этот вопрос в кратчайшие сроки. Напомним, прежняя школа здесь сгорела дотла.

Утро среды 25 ноября в поселке выдалось не по-осеннему жарким: здесь загорелось здание школы. Сигнал поступил на пульт пожарной охраны в 7.27 местного времени, а уже через несколько минут к тушению приступила добровольная пожарная бригада. Вскоре к ней присоединились расчеты из соседнего поселка Малое Голоустное и пожарной части села Пивовариха. Благодаря тому, что на территории школы был оборудован пожарный резервуар с водой, огонь удалось локализовать. Пламени не позволили перекинуться на соседние дома, однако сама школа сгорела дотла. Сейчас на месте некогда уютного здания громоздятся груды обгоревших бревен и покореженные останки школьного оборудования.

Хорошо, что ни детей, ни педагогов в это время еще не было, поэтому жертв удалось избежать, – рассказывает директор Дарья Баендаева. – На работе были вахтер и сторож, которые и сообщили о пожаре, но спасти не удалось ничего. Смогли вынести два ноутбука и сохранить школьный автобус.

История образования в Большом Голоустном началась с 1897 года, когда здесь была открыта церковно-приходская школа. Жители неоднократно обращались в Иркутское губернское управление о создании в селе земской школы, но ходатайство было удовлетворено только в 1917 году. Дети учились на заимке Бурхай в частном доме зажиточного крестьянина Соболева, а первой учительницей была Елена Шаракшанэ из Санкт-Петербурга. Всем селом собирали деньги на покупку учебников и школьного инвентаря. Помогали и соседи. Так, служащие Порта Байкал откликнулись на просьбу молодой учительницы, дали концерт и вырученные средства отправили школе. В 1927 году методом народной стройки в Большом Голоустном возвели новое здание школы. А нынешнее было построено в 1962 году.

Оно поддерживалось в хорошем состоянии, – говорит начальник управления образования Иркутского района Роман Зарипов. – В 2011 году мы провели капитальный ремонт фасада, в 2016-м полностью заменили электропроводку, а в позапрошлом – систему освещения. Почему произошел пожар, предстоит выяснить надзорным органам, но для местного населения это настоящая трагедия, ведь большинство учились именно в этих стенах.

Жители называют Голоустненскую школу своим вторым домом. 80% учителей – ее бывшие выпускники, а некоторые даже приехали в село работать, прельстившись красотой Байкала. Так, три года назад сюда из Республики Бурятия переехала директор Дарья Баендаева. Из Челябинска – Татьяна Диговец, сейчас она преподает математику. Учитель русского языка Анна Амбурцева и музыки – Екатерина Попова предпочли этот поселок Иркутску.

Я сама окончила эту школу, а теперь работаю в ней уже третий год, – пояснила Екатерина Попова. – Получила диплом музыкального колледжа имени Шопена, сейчас учусь на четвертом курсе пединститута. Была возможность работать в Иркутске, но по состоянию здоровья решила перебраться сюда. В нашей школе царила уютная, можно сказать, домашняя атмосфера, мне здесь все напоминало о детстве. В этом году за парту сел уже мой сын Матвей. Он очень переживает, что школа сгорела.

 


На пепелище директор школы Дарья Баендаева нашла бронзовый колокольчик, изготовленный в 1871 году. Им здесь подавали звонок на последний урок в выпускном девятом классе. А теперь, говорит она, именно этим колокольчиком пригласят учеников к началу первого урока в новой школе

 

В этом году в Большеголоустненской школе учится 71 ребенок. Как пояснила директор, из-за пандемии уроки во второй четверти в очной форме проводились только для учеников начальных классов, а это 28 человек. Остальные учились дистанционно. После того, как произошел пожар, на удаленную систему пришлось перейти всем.

– По организации учебного процесса ситуация непростая, – отметил Роман Зарипов. – Сначала мы планировали организовать доставку учеников в среднюю школу села Малое Голоустное в 50 км отсюда. Но после того, как проанализировали состояние дороги, которая еще не достроена, решили от этого варианта отказаться. К тому же, на этом участке нет сотовой связи. Кругом тайга, что небезопасно.

Стараниями сельской администрации в местном клубе уже на следующий день после происшествия был обустроен колл-центр. Спонсоры помогли обеспечить его необходимым школьным оборудованием, мебелью, канцтоварами, средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими материалами. А одна из иркутских фирм передала в безвозмездное пользование 90 планшетных компьютеров.

Для проведения очного обучения муниципальные власти решили задействовать одну из турбаз, расположенную на расстоянии 1 км от поселка, где соблюдены все нормативы: проведена пожарная сигнализация, установлена система видеонаблюдения, есть возможность организовать питание учеников. Ребят туда будут привозить на занятия на школьном автобусе.

 

 

Такой вариант одобрил и губернатор Игорь Кобзев, который побывал в Большом Голоустном в минувшие выходные. Он поручил в кратчайшие сроки решить вопрос со строительством нового учебного заведения.

В течение недели надо рассмотреть два варианта: будет ли это капитальное строительство, а это два года, или блочное модульное, и тогда к 1 сентября 2021 года дети смогут сесть за парты в новой школе, – подчеркнул глава региона.

В том, что новой школе быть, никто не сомневается, особенно ее директор. На днях она нашла на пепелище школьный артефакт – бронзовый колокольчик, изготовленный в 1871 году. Им здесь подавали звонок на последний урок в выпускном девятом классе. А теперь, говорит она, именно этим колокольчиком пригласят учеников к началу первого урока в новой школе.