Какой быть Цесовской набережной?

Дискуссии вокруг застройки Цесовской набережной в Иркутске ведутся не первый год. Собственники и жители города по-разному смотрят на перспективу территорий под бывшей чаеразвесочной фабрикой и ТЭЦ-2. Бизнес видит здесь прекрасное место под элитное жилье, а иркутяне мечтают о современном зале классической музыки или музее, кто-то считает, что сибирскому городу стоит перенять столичный опыт и разбить в историческом центре парк отдыха.

 

 

Место под элитное жилье

Историк Алексей Петров отметил, что эта территория всегда была точкой роста. Сначала развитие шло вокруг Чудотворской церкви. С 1908 года началось строительство городской электростанции, потом возник ряд зданий, принадлежащих таможенному ведомству, винокуренный (будущий дрожжевой) завод, баня Николая Курбатова и Григория Русанова. Далее со стороны улицы Сурикова в 30-е годы прошлого века началось промышленное освоение территории, в частности, была построена чаеразвесочная фабрика. Большинство этих предприятий не выдержали испытание временем и закрылись.

Собственник земельного участка под ТЭЦ предложил свое видение Цесовской набережной. Концепцией предусмотрено благоустройство широкой набережной, открытой для горожан. Это пространство соединит бульвар Гагарина и Нижнюю набережную, которые уже являются излюбленными местами иркутян для прогулок и отдыха.

На будущей Цесовской набережной инициаторы проекта видят много зеленых зон, остановку речного трамвайчика, специальные велодорожки, небольшие ресторанчики и уютное вечернее освещение. Территория будет для всех – пешеходов, велосипедистов, родителей с колясками, для людей с ограниченными возможностями, детей на самокатах и роликах. Возле церквей и сквера Вечного огня появится дополнительный пешеходный мост, который обеспечит связь с Нижней набережной.

На презентации были представлены объекты, которые компания планирует в первую очередь развивать вдоль Цесовской набережной: жилой квартал, Курбатовские бани и Дом приемов. Представитель инвестора Евгения Пуляевская, руководитель ООО «Прибайкалье» и ООО «Иркутск Девелопмент» (входят в En+ Group), отметила, что автором проекта коммерческой застройки является японский архитектор Кэнго Кума. Российские архитекторы и проектировщики лишь вписали его в общую концепцию с учетом отечественных требований и стандартов.

– Жилье будет только со второго-третьего этажа, первые этажи отдадут под кофейни, ресторанчики, магазины фермерских продуктов и так далее. Будут и общественные функции – и библиотека, и зона с роялем, где можно проводить небольшие камерные концерты. В сторону Вечного огня и церквей будет сделан пешеходный мост. Особо хочу подчеркнуть, что на территории ЦЭС в 1,8 га не будет шлагбаумов, заборов, там будет полностью общественное пространство, – подчеркнула Евгения Пуляевская.

Представитель инвестора отметила, что в настоящее время речь идет только о концепции благоустройства Цесовской набережной. Пока городские власти не выполнят работы по берегоукреплению, ни о каком проекте речи быть не может.

Если открыть публичную кадастровую карту, то можно увидеть, что Цесовская набережная площадью 13,5 тыс. кв. метров принадлежит муниципалитету. Именно у города есть право и обязанность профинансировать как минимум проект ее берегоукрепления. Сейчас, по сути, от депутатов городской Думы зависит, проголосуют ли они в ноябре-декабре за финансирование проекта. Без этого невозможно рассчитывать на то, что набережная будет благоустроена и открыта для всех горожан, – отметила Евгения Пуляевская.

Идею создания в Иркутске единой набережной протяженностью почти в 20 км представила исполнительный директор Агентства развития территорий «Градостроительная школа», член Союза архитекторов России Александра Козак. Она отметила, что Цесовская набережная – часть единого пространства, создание которого может стать подарком к следующему юбилею города, поскольку «выход к набережной – это большой запрос горожан».

 

Мечты о музее и концертном зале

Далеко не все иркутяне согласны с видением собственника. Еще в 2016 году в Иркутске был проведен международный конкурс проектов застройки «Квартала XXI века», который должен появиться на набережной. Архитекторы предлагали сохранить трубу ТЭЦ, чтобы сделать новое творческое пространство или музей. Также были задумки по строительству в этом месте концертного зала классической музыки. Спустя два года состоялся еще один конкурс проектов развития Цесовской набережной, в котором уже не было концертного зала.

– Много вопросов возникает к конкурсу, который проходил в 2016 году, когда предлагались проекты и по жилой застройке, и по концертному залу на площади 6 га, принадлежащей разным собственникам. Не было учтено, что в этом месте течение Ангары такое, что расширить берег, изменив немного русло, невозможно – создавать какие-то пространства на воде, особенно здания, здесь нереально, – прокомментировала Евгения Пуляевская.

Негодование со стороны общественности вызывает высотность планируемой застройки. Согласно концепции, здания будут достигать 7–8 этажей, при этом первый этаж, отводимый под общественные пространства, будет иметь высоту восемь метров.

В настоящее время готовится проект зон охраны Иркутска. Обсуждаемую территорию на Цесовской набережной строительный бизнес изымает из границ исторического поселения федерального значения, – сообщила Надежда Красная, руководитель общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

На земельном участке по соседству собственник уже было приступил к строительству другого элитного жилищного комплекса. Но работы пришлось остановить. Предприниматель, руководитель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов через суд сумел доказать, что проектом нарушается высотность зданий, которая регулируется федеральным законодательством.

Еще иркутские купцы в позапрошлом веке пытались обхитрить закон. Тогда платили налоги за фасад. Чтобы платить меньше, не в ущерб собственным интересам, купцы делали дома с так называемым лобным (антресольным) этажом. Когда на дом смотришь, то с фасада здание одноэтажное, а изнутри – двухэтажное. Чтобы завуалировать антресольный этаж, делали огромные наличники. Так от налогов и уходили, – говорит Дмитрий Разумов. – Изначально регламент позволял строить на месте, где демонтировали чаеразвесочную фабрику, здания высотой 24 метра. Но предыдущим правительством области в лице Службы по охране объектов культурного наследия были внесены изменения в регламент, которые позволяли собственнику строить здания высотой 32 метра. В суде я оспорил эти изменения, так как они были незаконными. Мы прошли четыре судебных инстанции, решение принято и не подлежит пересмотру. По закону собственник должен все демонтировать, сделать новый проект и получить на него экологическую экспертизу. Я не против элитного комплекса, но все должно быть в рамках закона. Конечно, мне бы хотелось, чтобы на этих земельных участках была общественная зона. Но это предмет договора власти и собственников. Моя задача минимум – сохранить нормативы по высотности зданий, максимум – принудить властей обратить внимание и попытаться найти компромисс с собственником в угоду обществу.

Иркутск далеко не единственный город, где активные граждане борются за сохранение объектов исторического наследия. В августе этого года в Москве состоялась акция протеста против застройки бывшей ТЭЦ Трехгорной мануфактуры в Пресненском районе. Люди выстроились в символическую живую цепь вдоль фасада исторического комплекса, построенного в начале 20 века. Москвичи не хотят, чтобы на месте исторических зданий появился офисный центр или небоскреб.

За рубежом есть хороший опыт, когда в зданиях бывших тепло- или электростанций после реконструкции размещаются офисные помещения или галереи искусства. Компания Apple откроет офис в Лондоне в здании заброшенной угольной электростанции «Баттерси», строительство которой началось в 30-х годах прошлого века, его считают одной из самых известных достопримечательностей Лондона. Другой пример – современная галерея «Тейт», где хранится коллекция произведений мирового искусства и входящая в десятку самых посещаемых художественных музеев мира, находится в переоборудованном здании бывшей электростанции, построенной на берегу реки Темзы.

Или Музей искусства, архитектуры и технологии (МААТ) в Лиссабоне. В здании бывшей тепловой электростанции размещен интерактивный Музей электричества. Здесь можно своими глазами увидеть все этапы выработки электроэнергии, посетителям даже предлагают зайти внутрь «раскаленного» котла, где сымитировано горение угля.

В Иркутске был прецедент, когда правительство региона выкупило у собственника участок земли. Когда строили 130-й квартал, была такая современная постройка «Золотая рыбка» по ул. 3-го Июля. В то время губернатор Дмитрий Мезенцев дал распоряжение, чтобы этот участок был выкуплен. Мы видим, что 130-й квартал оправдал ожидания не только иркутян, это место популярно и у туристов. Данный опыт стоит повторить, чтобы сохранить уникальные историко-архитектурные ансамбли Иркутска, – считает Надежда Красная.