13.11.2020 12:04
Рубрики
Общество
Фото
http://polyus.com/
Теги

«Полюс» увеличил оценку объема производства Сухого Лога до 2,3 млн унций золота в год

Прогноз среднегодового объема производства месторождения «Сухой лог» увеличен до 2,3 млн унций по сравнению с 1,6 млн унций по итогам Scoping Study. Об этом 12 ноября 2020 года сообщили в пресс-службе компании «Полюс».

– С момента приобретения лицензии на разработку Сухого Лога в феврале 2017 года «Полюс» работал над раскрытием полного потенциала данного проекта.

Детальное Pre-Feasibility Study, подготовленное в сотрудничестве с международными отраслевыми консультантами, продемонстрировало улучшение ключевых операционных параметров по сравнению с результатами Scoping Study и ещё раз подтвердило статус Сухого Лога как проекта с длинным жизненным циклом и с низкой ожидаемой себестоимостью.

Завершение PFS – это важная веха в развитии проекта. Сейчас мы переходим к Feasibility Study, в рамках которой будет проведён более точный технический и финансовый анализ параметров, выбранных в рамках PFS.

Сухой Лог – первоклассное по качеству и масштабу неосвоенное месторождение. Мы намерены разрабатывать этот крупнейший в мире проект, представляющий основу для долгосрочного развития «Полюса», наиболее эффективным и дисциплинированным образом, – прокомментировал генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

В настоящий момент расчетные параметры проекта по освоению Сухого Лога определены следующим образом:

Scoping Study (2018) PFS (2020)
Производительность золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) 30,0 млн т в год 33,2 млн т в год
Коэффициент извлечения 88%–90% 92%
Среднегодовой объем производства около 1,6 млн унций около 2,3 млн унций[1]
Общие денежные затраты (TCC) $420–$470 на унцию $390 на унцию
Капитальные затраты
на строительство
$2,3 млрд $3,3 млрд

 

Проект предполагает разработку месторождения открытым способом с применением традиционной схемы погрузки и транспортировки руды при помощи канатных экскаваторов с электроприводом номинальной грузоподъемностью 100 т и карьерных самосвалов номинальной грузоподъемностью 300 т. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на этапе FS.

Для переработки руды планируется реализовать схему гравитационно-флотационного обогащения с первичным дроблением и измельчением руды при использовании мельниц МПСИ и МШЦ. Извлечение золота из флотоконцентрата будет осуществляться на пределах сорбции (CIL), десорбции и электролиза.

Результаты PFS позволяют улучшить расчётные параметры по перерабатывающим мощностям, коэффициенту извлечения и среднегодовому объёму производства, полученные на этапе Scoping Study. Кроме того, по итогам PFS можно говорить о снижении общих денежных затрат по сравнению с расчетными показателями, полученными на предыдущем этапе изысканий.

  • Обновлённый график горных и производственных работ учитывает производительность золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на уровне 33,2 млн т в год вместо 30,0 млн т в год по итогам этапа Scoping S Необходимый объем добычи при этом составляет 168 млн т в год.
  • Коэффициент извлечения по итогам комплексной программы испытаний, реализованной в рамках PFS, составляет 92%. Предыдущая оценка, составленная по результатам Scoping Study и предварительных лабораторных технологических испытаний, находилась в пределах 88%–90%.
  • Прогноз среднегодового объема производства увеличен до 2,3 млн унций по сравнению с 1,6 млн унций по итогам Scoping S
  • PFS позволил уточнить ожидаемую себестоимость производства на Сухом Логе: обновлённая оценка общих денежных затрат (ТСС) в течение всего срока отработки месторождения составляет в среднем $390 на унцию. Это ниже оценки ТСС по результатам Scoping Study ($420–$470 на унцию). Новая оценка учитывает изменения в ожиданиях по производительности ЗИФ и коэффициенту извлечения.

Обновлённая оценка первоначальных капитальных затрат составляет $3,3 млрд, что выше предыдущей оценки в $2,3 млрд, принятой на этапе Scoping Study. Это обусловлено следующими факторами:

  • Увеличение ожидаемых затрат на горно-транспортное оборудование в результате комплексного пересмотра плана горных работ с акцентом на оптимизацию объемов добычи руды и вскрышных работ, что призвано обеспечить плавный выход на проектную мощность и достижение оптимальных уровней содержания золота в переработке.
  • Повышение производительности ЗИФ с 30 млн т до 33,2 млн т в год.
  • Корректировка технологической схемы, включая внедрение технологии флэш-флотации.
  • Рост расходов на инфраструктуру в результате увеличения мощностей по горной добыче и переработке.
  • Накопленная инфляция с 2017 года по 2020 год.

 

Следующие шаги

Учитывая продление времени подготовки инженерной документации и возможные задержки поставки необходимого оборудования, публикация результатов Feasibility Study на данный момент ожидается во второй половине 2022 г., после чего будет принято инвестиционное решение. Запуск производственных мощностей и первую выплавку золота на активе предполагается осуществить в 2027 году.

На этапе Feasibility Study «Полюс» проведет более точный технический и финансовый анализ выбранной стратегии по освоению месторождения. Результаты FS войдут в основу принятия окончательного инвестиционного решения по проекту.

В настоящий момент «Полюс» выполняет оценку воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ESIA) с целью определить возможные факторы воздействия до принятия инвестиционного решения.

Новая информация о проекте Сухой Лог представлена в презентации, размещенной в разделе «Презентации» на сайте Компании:

http://www.polyus.com/en/investors/presentations/

 

«Полюс»

«Полюс» занимает четвертое место среди крупнейших в мире золотодобывающих компаний по объему производства и третье – по запасам золота, демонстрируя самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей.

Основные производственные объекты Компании расположены в Сибири и на Дальнем Востоке: на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).

 

Прогнозные заявления

Настоящее сообщение может содержать «заявления прогнозного характера» относительно «Полюса» и (или) группы «Полюс». В целом слова «будет», «может», «должен», «следует», «продолжит», «возможность», «полагает», «ожидает», «намерен», «планирует», «оценивает» и прочие аналогичные выражения являются показателями заявлений о перспективах. Заявления прогнозного характера содержат элементы риска и неопределенности, вследствие чего фактические результаты могут существенно отличаться от показателей, приведенных в соответствующих заявлениях о перспективах. Заявления о перспективах содержат заявления, касающиеся будущих капитальных затрат, стратегий ведения хозяйственной деятельности и управления, а также развития и расширения деятельности «Полюса» и/или группы «Полюс». Многие из этих рисков и неопределенностей касаются факторов, которые не могут контролироваться или быть точно оценены «Полюсом» и/или группой «Полюс», поэтому на информацию, содержащуюся в этих заявлениях, не следует полагаться как на окончательную, поскольку она предоставляется исключительно по состоянию на дату соответствующего заявления. ПАО «Полюс» и/или какая-либо компания группы «Полюс» не принимает каких-либо обязательств и не планирует предоставлять обновленную информацию по данным заявлениям о перспективах, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.

[1] Согласно оценке запасов по JORC