Почему школьники выбирают ссузы?

Диплом техникума

В этом году конкурс среди абитуриентов в колледжах, техникумах и училищах Иркутской области был рекордным. В них поступило более 13 тыс. человек. Почему ссузы становятся популярнее?

 

80-летний юбилей профтехобразования России, который мы отметили 2 октября, – дата, значимая для всех, кто работает в системе подготовки кадров в среднеспециальных учебных заведениях, – отметила начальник отдела профобразования министерства образования Иркутской области Анастасия Гетманская.

Первые училища стали появляться в регионе в 1866 году для выходцев из бедных слоев населения. Купцы-меценаты понимали, что в Сибири надо развивать промышленность и ремесла. Поэтому предоставляли молодежи возможность «получить в руки ремесло».

Официальная история иркутского профтехобразования началась в 1868 году, когда на средства купца Трапезникова было создано ремесленное училище. Сегодня это техникум машиностроения, который носит имя мецената. В годы Великой Отечественной войны в Сибири разворачивались производства оборонной промышленности. На нужды фронта работали пять ремесленных и железнодорожных училищ и восемь школ фабрично-заводского обучения.

Знаменитая танковая колонна, названная «Трудовые резервы», полностью была изготовлена в мастерских профтехучилищ Иркутской области, – продолжила Анастасия Гетманская. – За годы войны 13 выпускников училищ были удостоены звания «Герой Советского Союза».

Сколько студентов учится в ссузах Приангарья

2015 год – 38,5 тыс.

2019 год – 42 тыс.

Советская система подготовки кадров основывалась на том, чтобы при строительстве предприятий помимо создания инфраструктуры обязательным было открытие профучилищ. Например, в те годы появился Братский индустриальный металлургический техникум (училище № 24 при БрАЗе), при заводе тяжелого машиностроения действовал техникум машиностроения имени Н.П. Трапезникова (бывший профлицей № 1).

В тяжелые 90-е годы, когда начался развал промышленности и приватизация предприятий, систему ПТО Иркутской области удалось сохранить ценой невероятных усилий. 2012 год ознаменован новой вехой развития профтехобразования – началось объединение начального и среднего профессионального образования в единую систему подготовки кадров.

За счет бюджета учатся 78% студентов колледжей, техникумов и училищ, – сообщила Анастасия Гетманская. – В 2020 году 77 образовательных организаций получили финансирование, а чуть более 13 тыс. выпускников школ – бюджетные места. Спрос на средне-профессиональное образование вырос частично потому, что у выпускников школ из-за пандемии COVID-19 появилась возможность не сдавать ЕГЭ. Это привело к высокому конкурсу среди абитуриентов СПО. Особенно высокий спрос наблюдался на педагогические специальности – шесть-восемь человек на место.

Правительство области из-за этого даже приняло решение о выделении дополнительного финансирования для создания еще 175 бюджетных мест. Прием же на внебюджетные места ведется до сих пор.

Заместитель руководителя регионального координационного центра Иркутской области Ольга Шелехова рассказала, что в системе профтехобразования региона работает 3,5 тыс. педагогов. Это не только выпускники специализированных учебных заведений, но и люди, приходящие с производства.

Ведется работа по целевому обучению прежде всего с работодателями, – добавила Анастасия Гетманская. – Обязательство предприятий: взять студента на рабочее место и поддержать его в первое время. Не нужно платить за его обучение, как многие думают. Сегодня только 1,2% всех студентов – целевики. Отрабатываем с муниципалитетами целевое обучение в педагогических колледжах. Наша задача – расширить эту практику на другие профессии. Система наставничества возрождается. Многие крупные компании запрашивают кадры в среднеспециальных учебных заведениях для развития производства. Это практика базовых предприятий. Нужно развивать и дальше тесное взаимодействие предприятий с профтехобразованием.

 

Профессиональные пробы

Большую роль в популяризации профтехобразования играет движение WorldSkills. В 2016 году прошел первый региональный чемпионат профессионального мастерства, 72 конкурсанта выступали по пяти компетенциям. Спустя пять лет, в 2019 году, около 280 участников соревновались по 48 компетенциям СПО. На национальном чемпионате WorldSkills в этом году студенты региона завоевали три бронзовые медали и пять медальонов за профессионализм. Кроме того, в области ежегодно проводятся «Профессиональные пробы» для школьников. И не только теоретическое – ребята сами могут попробовать себя в той или иной специальности. Параллельно проходит акция «Неделя без турникета» для студентов, организуемая предприятиями. Участвует порядка 70 компаний.