Иркутские ученые назвали уровень колебаний Байкала

Большая вода

Уровень Байкала понемногу снижается. 24 сентября был побит рекорд последних 13 лет – он достиг отметки 457,21 м по тихоокеанской системе высот. А 3 октября, по данным гидропоста в порту Байкал, упал на 8 см. Напомним, из-за превышения критического уровня воды в озере началось подтопление берегов в Бурятии, поэтому в конце сентября было принято решение увеличить объемы сброса воды на Иркутской ГЭС, которая стоит на Ангаре, вытекающей из Байкала. Сейчас они составляют 2800 куб. м/сек.

 

Многолетнее маловодье

Увеличение сброса на иркутском гидроузле – вынужденная мера для преодоления последствий периода большой воды. Он наступил после многолетнего маловодья на Байкале. На ситуацию повлияли многоснежная зима, дружное таяние снегов и обильные осадки в летние месяцы. Все это сформировало дождевые паводки, прошедшие по руслам впадающих в озеро рек.

При обсуждении вопроса об увеличении сброса воды через плотину губернатор Игорь Кобзев подчеркнул, что необходимо установить постоянное наблюдение за состоянием территории нижнего бьефа. На острове Елизовский подтопленными остаются восемь садовых участков с придомовыми территориями. Жители об увеличении сбросов были предупреждены заранее, сейчас на острове никто не проживает. В прибрежной зоне Иркутска все находится в пределах допустимой нормы.

Заместитель руководителя – начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Михаил Людвиг подчеркивает, что ситуация находится под постоянным контролем межведомственной рабочей группы.

 

Остановка без требования

От количества воды, поступающей в Ангару через иркутский гидроузел, зависит не только безопасность территории, занятой участками садоводов и зонами отдыха. В нижнем бьефе Иркутской ГЭС действуют три рыборазводных предприятия. Самое крупное среди них – НПО «Иркутская форель», выпускающее в год до 100 тонн живой рыбы. Оно расположено на одном из островов, границы которого после подтопления изменились.

Установленный в 2001 году постановлением правительства РФ диапазон допустимых колебаний в один метр дезориентировал население, местные власти и хозяйственников, которые решили, что теперь Байкал никогда не будет выходить за пределы 456–457 метров. Но природу не обманешь. Это показал маловодный 2015 год, когда уровень Байкала падал ниже 456 метров. В настоящее время действуют более реалистичные нормы, допускающие колебания уровня от 455,54 до 457,85 метра.

Заместитель директора Лимнологического института СО РАН Вадим АННЕНКОВ

Товарное рыбное стадо находится в садках в воде, и его сохранность большой тревоги не вызывает, – рассказывает директор предприятия Виктор Рахвалов. – А вот молодь выращивается в закрытых бассейнах, оборудованных на суше. По соседству в складских помещениях хранится запас кормов. Часть этой территории уже ушла под воду, начались перебои в работе насосного оборудования. Если сток воды через плотину увеличится, процесс подтопления продолжится, и предприятие будет вынуждено остановиться.

В Иркутской области производство рыбной продукции признано одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли. Рыбоводы пользуются господдержкой, им выделяются субсидии на приобретение кормов. НПО «Иркутская форель» считается одним из наиболее успешных и перспективных предприятий.

– Мы планируем расширять производство и ассортимент продукции. Но для этого нужна уверенность в надежной защите рыбного хозяйства от воздействия природных факторов. Более десяти лет, прошедших с начала работы предприятия, такая уверенность была, а сейчас ее нет, – говорит Виктор Рахвалов.

 

Природу не обманешь

Больше всего от повышения уровня воды в Байкале пострадала прибрежная территория Республики Бурятия. Здесь подтопленными оказались многие населенные пункты, проселочные дороги, инженерные коммуникации. Пологий берег восточной части озера более уязвим для стихии, и это сказалось не только на объектах жизнеобеспечения, но и экологической среде.

По данным космического мониторинга, размытым оказалась часть косы залива Посольский сор, подъем воды угрожает изменениями ландшафтов полуострова Святой нос, дельте Селенги. По словам бурятских ученых и экологов, если эти процессы не остановить, они приведут к пагубным изменениям условий обитания животных и птиц. Приток холодной байкальской воды к прибрежной зоне, где живут мальки омуля, отрицательно скажется на их росте.

Заместитель директора Лимнологического института СО РАН Вадим Анненков обращает внимание, что естественные колебания уровня воды в Байкале на протяжении веков происходили в пределах двух и более метров. Установленный в 2001 году постановлением правительства РФ диапазон допустимых колебаний в один метр дезориентировал население, местные власти и хозяйственников, которые решили, что теперь Байкал никогда не будет выходить за пределы 456–457 метров.

– Но природу не обманешь. Это показал маловодный 2015 год, когда уровень падал ниже 456 метров. В настоящее время действуют более реалистичные нормы, допускающие колебания уровня от 455,54 до 457,85 метра в зависимости от природной обстановки. В целом при планировании хозяйственной деятельности на берегах Байкала следует принимать во внимание природные колебания его уровня, которые человек может сгладить, но не может отменить, – считает ученый.