30.10.2020 09:15

Еще 70 коек добавят для ковидных больных в санатории «Юбилейный» в Братске

В госпитале в санатория «Юбилейный» в Братске добавят еще 70 коек для ковидных больных. Дополнительные места откроются в четвертом корпусе санатория «Крылатый». В трех корпусах учреждения уже размещены 170 пациентов. Всего площади санатория позволяют разместить порядка 500 больных COVID-19. Об этом 29 октября 2020 года сообщили в пресс-службе администрации города.

– В эти дни в санатории «Юбилейный» идет подготовка к открытию еще одного корпуса. В нем будут размещены 70 пациентов с COVID-19. Коечный фонд в Братске достаточный, мы готовы, если потребуется открыть дополнительные места, – сообщил мэр Братска Сергей Серебренников.

Главный врач санатория «Юбилейный» Любовь Воробьева рассказала, что сейчас ведется набор врачей и среднего медицинского персонала. Дополнительный штат станет необходим, когда четвёртый корпус откроется для приема пациентов. На данный момент потребность в докторах удовлетворена. Здесь работают шесть врачей из «Юбилейного», а также несколько привлеченных специалистов. На должностях младшего медицинского персонала трудятся, в основном, студенты Братского медицинского колледжа.

– Корпус к приему больных полностью готов, мы можем принять больных хоть завтра. Если мы не успеем найти дополнительных специалистов, там будут работать доктора из других корпусов, добавила Любовь Воробьева.

В «Крылатый» поступают легкие и среднетяжелые пациенты. Их привозят из больниц № 5, №3, Центральной районной больницы. Ежедневно по 20-30 больных. У каждого корпуса «Крылатого» есть четыре выхода. Зеленая, желтая и красная зона расположены так, что пациенты никогда не пересекаются. Никак не общаются между собой и доктора из разных бригад.

– Работа организована хорошо, со всеми трудностями врачи справляются в рабочем порядке. Единственное чего не хватает — понимания пациентов. Я часто сталкиваюсь с требованием выписать или «отпустить» больного. Однако, пока не будет готов тест, покинуть госпиталь пациент не имеет права, – рассказал заведующий госпиталем Вадим Голубков.

По словам персонала «Крылатого», Центральная районная больница работает очень оперативно, вечером берут анализы, утром результат готов.

– Пациенты стали намного тяжелее, очень много внебольничных пневмоний. Все здесь имеют какую-то степень поражения легких, хотя еще летом заболевание часто протекало бессимптомно. Сейчас и препаратов назначается больше. Это и капельницы, и уколы, и агрессивная терапия антибиотиками. Братчане, пожалуйста, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Инфекция сейчас очень тяжелая, перекрестная, она вирулентна (то есть более заразна), от вас зависит, заболеете ли вы или нет, – прокомментировала Любовь Воробьева.