30.10.2020 12:25
Рубрики
Общество
Фото
Иркутскстат

Численность научных работников в Иркутской области сократилась на четверть

Численность работников научных организаций, без учета совместителей, в 2019 году составила 4 тыс. человек. Это на четверть меньше в сравнении с 2000 годом. Количество исследований и разработок сократилось на 30%, на них пришлось лишь 65% от общего объема работ. Об этом 29 октября 2020 года сообщает Иркутскстат.               

Если раньше Иркутская область заметно превосходила российский уровень по доле исследователей в числе научных работников, то теперь наблюдается отставание (показатель России – 51%). Однако 67% исследователей региона имеют ученую степень доктора или кандидата наук (по стране – 29%).

В 2019 году научными исследованиями и разработками занимались 44 организации Иркутской области, половина из них – научно-исследовательские организации. Годовой объем работ – более 9 млрд рублей. Инвестиции в науку в разные годы составляли от 0,04 до 0,3% областного объема, в 2019 году – 0,1%.

Доля исследователей, создающих новые продукты, методы и системы, за период с 2005 года снизилась с 60% до 45%. Это произошло, в основном, за счет заметного роста удельного веса техников, выполняющих технические функции по эксплуатации оборудования, подготовке материалов и т.д. (с 11 до 23%). Чуть больше стало также вспомогательного персонала и прочих работников.

В расчете на 10 тыс. занятых в экономике исследованиями и разработками в Приангарье занимаются 38 человек. По этому показателю мы уступаем Томской, Новосибирской и Омской областям, Красноярскому краю. По наукоемкости экономики (внутренние затраты на исследования и разработки в % к ВРП) Иркутская область и Алтайский край, имея равный уровень (0,3%), делят 6-7-е место в Сибирском федеральном округе. Максимальное значение – в Томской области (2,8%).

Не лучшим образом обстоят дела и с подготовкой молодой научной смены. Этим занимаются 25 организаций. Но численность аспирантов в сравнении с 2005 годом снизилась более чем вдвое, еще заметнее сократилось число выпускников. Менее эффективным стало обучение в аспирантуре, с 24 до 8% снизилась доля закончивших аспирантуру с защитой диссертации.

Среди аспирантов заметно меньше стало молодых людей до 26 лет, а каждый восьмой – в возрасте 40 лет и старше.